Пробы вырастить микрозелень без особых затрат
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Мар 2021 4:05
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
22 Мар 2021 4:31
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Покупать проращиватели не хотела. Те, что видела, были дорогими. А "жаба" она быстро даёт о себе знать.
Самый первый урожай был выращен в обычном контейнере на влажных бумажных полотенцах. Если использовать контейнеры, лучше брать с невысокими бортиками. Взяла примерно 6 см высотой и было неудобно срезать растения ножницами. |
||||||||||
22 Мар 2021 5:01
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
22 Мар 2021 9:07
|
~Iren~
|
|||||||||
Прекрасная и актуальная тема!
Олечка, а на салфетках как выращивать правильно? Подсветка обязательно нужна, обычного дневного света сейчас не хватит? Семена обычные на зеленушку или какие-то специальные? п/с заказала семена микрозелени горчицы на пробу, попытаюсь вырастить на влажной салфетке. Если все получится, то буду практиковать с другой зеленушкой. Пробовала ранее люцерну, клевер, горошек, горчицу, кресс салат Все вкусно и мега полезно. |
||||||||||
22 Мар 2021 13:00
|
олина
|
|||||||||
Олечка, спасибо, что поделилась! Я как раз купила смесь, но у меня не очень большие листики вырастают, а мне хочется побольше зелени. Сегодня как раз замочила.
Проращивателя нет. Чтобы листочки росли побольше, лучше купить проращиватель?
Ириша, в прошлом году держала на салфетке, в этом в плоской форме без и у меня часть пропала, видимо бумага впитывает излишки. |
||||||||||
23 Мар 2021 0:32
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Ирина, нужна. В общей сложности 12 часов света. Так что вечером, в пасмурную погоду, зимой подсвечиваю. Но и 6 часов темноты тоже нужны. Не вспомнила где прочла.
Имею все с надписью "микрозелень". Всходят видимо быстрее, чем обычные.
И Иирааа... На салфетках раза три в жизни выращивала. Смочила, чуть отжала, постелила, рассыпала семена, накрыла крышкой. Раз в день приоткрывала для проветривания, если надо из пульверизатора сверху водичкой брызгала. Появились ростки уже так хорошие - крышку убрала.
А как ты пробовала выращивать? Поделись
Согласна! В любой салат, сверху на гарнир, на бутерброды, да на любое блюдо |
||||||||||
23 Мар 2021 0:35
|
~Iren~
|
|||||||||
Я покупала уже готовую микрозелень... Пробовала на вкус. Олечка, огромное спасибо за ответы. Буду тренироваться на горчице.
Леночка, благодарю за твой опыт. |
||||||||||
23 Мар 2021 1:01
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Вот что точно, так это календарь посева, т.е. так называемый "лунный". Не по календарю - очень далеко не все семена взошли и листики не очень. И другой посев по календарю (семена из той же серии) - |
||||||||||
23 Мар 2021 1:06
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
23 Мар 2021 14:26
|
~Iren~
|
|||||||||
Как все просто.
У меня есть похожая банка от томатов черри. Жду семена,попробую так же сделать. Пострела в сети есть еще варианты выращивания на влажной вате или ватных дисках. |
||||||||||
25 Мар 2021 18:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
~Iren~Успеха тебе! Покажешь результат, да?
|
||||||||||
25 Мар 2021 19:05
|
~Iren~
|
|||||||||
Обязательно. Посеяла на влажной марле. Самой интересно, что получится. |
||||||||||
26 Мар 2021 3:46
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
26 Мар 2021 8:59
|
~Iren~
|
|||||||||
Олечка, ты баночки с семенами первые дни держишь в темноте или на свету? В сети разная информациям, но обычно убирают на пару дней в шкаф. У меня один день на полке стояла, днем убрала в шкаф. Пока с проростками тишина , проклюнулась несколько штук от силы.
|
||||||||||
26 Мар 2021 12:32
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Тоже читала о выдержке в темноте первые двое суток. У купленных сверху крышка зелёного цвета. Верю что это защита от света: ведь банки, бутылки коричневого, зелёного, синего цвета считаются защищающими от света. По инструкции крышку снимают когда растения достигнут её верха. У большинства семян ростки именно за двое-трое суток так и происходит. Кресс-салат через трое суток даже приподнимает крышку и держит на себе, как в шапке)).
|
||||||||||
26 Мар 2021 13:03
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
|
||||||||||
26 Мар 2021 13:28
|
~Iren~
|
|||||||||
У моих семян, по сути, пошли всего вторые сутки, так как посадила в ночь позавчера. Сегодня еще несколько штук проклюнулись. Даже не верится, что через 7 дней, как указано на упаковке, будет зелень)) Или я очень быстро все хочу.
|
||||||||||
26 Мар 2021 23:52
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Мы на верном пути - учимся
|
||||||||||
27 Мар 2021 10:36
|
~Iren~
|
|||||||||
По-моему, на семенах появилась плесень...пушок такой белый. Печалька.
Наверное, надо из как-то протравливать предварительно. Пишут о марганцовке и перекиси. Странно вата и марля были стерильные и такой результат. Олечка, как быть? Я еще вчера немного посеяла на бумажное полотенце. Посмотрим, как будут семена себя вести. |
||||||||||
27 Мар 2021 13:12
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
27 Мар 2021 15:39
|
~Iren~
|
|||||||||
Да-да, что-то было похожее. Даже расстроилась(
Приехала из храма, проверила, а пушка уже нет. Видимо, раньше времени запаниковала. Но теперь знаю,что не нужно бить тревогу по этому поводу. Первый опыт, так сказать) Наблюдаю дальше за процессом. |
||||||||||
27 Мар 2021 19:15
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Поздравляю! Симпатичненькие такие! К меня хорошая, долгожданная новость - дорогой согласился на микрозелень! Я его уже давно уговаривала, но всё отказы решительные были. Кстати, горчицу, в выращивании новичками, назвали лёгкой. Не паникуем |
||||||||||
28 Мар 2021 0:16
|
~Iren~
|
|||||||||
Это замечательно. Мои едят, если получится выращивать на регулярной основе, то будет нам всем радость))
Я просто решила чисто интуитивно с нее начать. Купила семена на WB, было два пакетика. На них буду тренироваться. Если все будет хорошо, то ассортимент зеленушки обязательно расширю.
Согласна! |
||||||||||
28 Мар 2021 14:26
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
28 Мар 2021 14:31
|
~Iren~
|
|||||||||
Воду до какого уровня в банку наливать?
Как здорово! Теперь баночки от сметаны и черри нельзя выбрасывать, все будет идти в дело. |