Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой...
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Апр 2012 22:25
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Делала сегодня это печенье в первый раз. Просто достала свою любимую книгу " Рецепты домашнего кондитера" - И.Я Разумной (1993г.издания) и решила израсходовать оставшиеся яйца. Нашла самый простой рецепт и начала печь. Я не собиралась выставлять рецепт. На форуме много рецептов печенья. Но в середине лепки у меня вдруг екнуло и я все же сделала несколько снимков - так, на всякий случай. Я не думала и не ожидала, что нам так понравится это простое печенье. Я даже не стала его ничем украшать и посыпать. Название все же поменяла на " Детское". В книге оно называлось "Печенье из тертого теста", но в рецепте печенья про то, что надо что-то натирать не сказано. Из этого же теста можно печь "Коржики" и "Пироги со сладкой начинкой". Вот как раз в пирогах есть тертая посыпка из теста...
Легкое, мягкое, слегка рассыпчатое, не очень сладкое, во рту тает. Очень вкусно с молоком или просто с несладким чаем... Предлагаю попробовать как детям, так и взрослым для совместного творчества. Т.е опять рецепт для всей семьи: Итак : Печенье Детское Ингредиенты 200 гр. сливочного масла или сливочного маргарина ( у меня масло) 1 стакан сахарного песка ( я взяла небольшой стаканчик) 3 яйца 1/3 ч.л соды ванилин 2,5 - 3 стакана муки ( у меня ушло полных 3) Разотрите яйца с сахарным песком добела вилкой, положите мягкое масло или маргарин и хорошо размешайте полученную массу. Положите соду( я ее погасила уксусом), ванилин и постепенно, вмешивая в массу частями - 2 стакана просеянной муки ( остальную муку досыпьте при необходимости). Далее тесто вымешивается руками. Я дала немного тесту постоять полчасика. Но в рецепте нет такого указания... Раскатайте тесто на столе или разделочной доске, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало, примерно 5 мм толщиной. Вырезать фигурки формочками или стаканом, либо можно просто порезать ножом. И тут же выкладывайте на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки- противень( я смазала верх печенья взбитым яйцом ) Выпекайте в разогретой до 180 град. духовке мин. 20 до подрумянивания. Можно сделать печенье более вкусным, если посыпать раскатанный пласт корицей с сахарным песком, а чтобы она не ссыпалась при вырезке теста, прокатайте пласт скалкой. Можно посыпать поверхность измельченными орехами, смешанными с сахарным песком. Т.к рецепт изначально назывался из тертого теста, то можно как в рецепте пирога в часть теста добавить чуть больше муки, натереть на терке и использовать в качестве второго слоя на печенье, посыпав на смазанный джемом нижний слой. А если у вас есть мак, попробуйте испечь из этого же теста коржики. Коржики ( фото добавлю по мере приготовления) Для этого промойте 2/3 стакана мака, выложите его на марлю и подсушите. Затем положите его в миску с растертыми яйцами, песком и маслом ( маргарином), хорошо все перемешайте и в последнюю очередь положите муку. Муки в этом случае потребуется чуть меньше, поэтому муку подсыпайте небольшими порциями... Читая книгу дальше я наткнулась на пирог из такого же теста. Пирог из тертого теста с начинкой Мягкое песочное тесто. По вкусу напоминает торт "Ленинградский" Низ у пирога мягкий рассыпчатый, верх хрустящий как печенье. Очень вкусный пирог. Сливочное масло можно заменять на любое растительное-очищенное и уменьшать по желанию количество сахара в тесте... Способ приготовления теста описан в первом рецепте печенья. Замесите некрутое тесто из указанного количества продуктов ( для пирога я заменила сливочное масло на растительное, немного уменьшив на треть норму), разделите на 2 неравные части. ( Я разделила тесто на 3 части, сделав 2 пирога. Две части теста ушли на основу ( примерно 3/4, одна на посыпку двух пирогов - примерно 1/4 от общего количества теста. Формы брала D=18-20 см) Форму для пирога густо смажьте маслом, большую часть теста разомните рукой по дну и борту формы, чтобы было место для начинки. Положите на тесто начинку. В меньшую часть теста подмесите муку, чтобы оно стало чуть круче - так его легче натереть на терке. Отрезайте от куска небольшие кусочки и натирайте их на крупной терке над формой, равномерно покрывая всю начинку, включая борт из теста. Выпекают пирог при t=180 град минут 30 до хорошего подрумянивания. Начинки для пирогов очень разнообразны: Начинка из яблок Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими пластинами, уложите на тесто в форме и посыпьте сахарным песком ( 2-3 ст. ложки). В сахарный песок можно добавить корицу. Тереть яблоки на крупной терке не рекомендуется - они дадут сок и пирог не пропечется. Вместо свежих яблок можно использовать домашние заготовки из яблок. Начинка из ягод Ягоды из абрикосового, вишневого, клубничного, яблочного и другого варенья откиньте на дуршлаг и дайте сиропу стечь, после чего выложите их на тесто. Начинка из мармелада и творога Пластовый мармелад нарежьте пластинами и уложите на тесто, посыпая корицей или перекладывая тонким слоем творога ( в тесто для такого пирога я положила наполовину меньше сахара, получилось сладко за счет мармелада) Начинка из кураги, чернослива и изюма Замочите курагу, чернослив и изюм ( без косточек) в горячей воде. Когда ягоды станут мягкими, подсушите их салфеткой. Чернослив и курагу порежьте на мелкие кусочки, все смешайте и выложите на тесто в форме. Сверху начинку посыпьте 1-2 ст. ложками сахарного песка. Начинка из свежих ягод Летом начинку можно делать из любых свежих ягод ( вынув где надо косточки). Ягоды после мытья подсушивают и выкладывают на тесто, посыпав песком. Особенно вкусным получается пирог с вишнями ( крупные ягоды можно разрезать пополам... Приятного аппетита Вам и вашим детям ! |
||||||||||||
15 Апр 2012 22:29
|
сельчанка
48 лет тамбов |
|||||||||||
Мне недавно подарили точно такие же формочки и теперь я собираю рецепты вырезных печений.
Ваш рецепт, Светлана, забираю! Спасибо!!! |
||||||||||||
15 Апр 2012 23:54
|
Ляночка08
|
|||||||||||
спасибо Светочка- будем пробовать а то мои мальчишки постоянно хотят новых печенюх
|
||||||||||||
16 Апр 2012 0:21
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Я тоже недавно приобрела такие формочки, о чем не жалею. Покупное печенье почти не едим.
Буду рада, если пригодится рецепт, Наташенька, я еще и рецепт пирога добавила...
Светочка, приготовь эти легкие печеньки своим мальчишкам. Моим очень даже понравились. Теперь вот пирог буду пробовать, который добавила еще в рецепт и коржики... А может кто вперед меня приготовит и выставит фото... Спасибо, что заглянула |
||||||||||||
16 Апр 2012 0:53
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
16 Апр 2012 1:58
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||||||
Светочка, такое замечательное и действительно простое печенье Обязательно испробуем в разных вариантах,спасибо что поделилась
|
||||||||||||
16 Апр 2012 11:28
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
начнем, пожалуй, с печенек
Света |
||||||||||||
16 Апр 2012 13:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Воистину воскрес, Малгосенька Очень рада видеть тебя )))
Спасибо, моя хорошая Загляни в омлет. Я рецептик усовершенствовала... За уши не оттащишь...
Без помощников в таком хорошем деле никуда... Ну очень приятное занятие. Жаль, что у меня все помощники выросли уже, а я просто впадаю в детство, когда беру в руки такие формочки и получаю непередаваемое удовольствие...
Приходи с отчетом !
Я вот сегодня завтракала просто чай и это печенье. Больше ничего и не хотелось. Вроде ничего особенного, а рука тянется... Надеюсь, что и тебе понравится, Наташенька, если надумаешь испечь. Печется так, между прочим...
Юлечка, Солнышко, я так и не нашла времени поздравить тебя с Праздником. Но ты не думай, я у тебя была и успела полюбоваться твоим тортиком и чудесным созданием рядом С Прошедшими тебя Праздниками Мне будет приятно, если ты попробуешь испечь печеньки, хотя у тебя, думаю, в закромах много рецептов. Видела я фото твоего печенья в темке Может дойдешь и до самого пирога... так, хотя бы ради интереса... Мне тоже хочется попробовать... Очень рада я , что ты заглянула... |
||||||||||||
16 Апр 2012 16:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
спасибо, Светочка! Тебя так же
мое создание сегодня уже заболело, сейчас получше станет и испечем с ней вместе а пирог....наверно пока повременю...печеньки лучше уходят, пироги деревянные уже выкидывать приходится для пирогов же понравилось разнообразие начинок |
||||||||||||
16 Апр 2012 22:17
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ну вот... Не болейте... А на улице весна настоящая... Скоро открывать дачный сезон будем. Тогда уже и не до пирогов будет...
Мне тоже Вроде все просто, а порой просто забываешь и голову ломаешь чем верх украсить...У меня открытые пироги почему-то никогда нормальные не получаются. Но я пекла из дрожжевого теста...
У нас сладости порой залеживаются. Конфеты так неделями на столе лежат. Не сластены мы...Своя выпечка еще вроде как съедается, а покупная часто на выброс, если вовремя маме не отдам... |
||||||||||||
16 Апр 2012 22:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
хе...у кого есть дачи , тот и открывает мы дачи снимаем на лето, поэтому испечем еще, да и осень потом будет. со своими яблочками -ягодками пироги
я то как раз о своей беспокоюсь обидно , жаль и времени ,и продуктов |
||||||||||||
16 Апр 2012 23:46
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Я хочу в этом году купить сушку для яблок. Не успевали их съедать, а компоты идут не очень. Ягода с сахаром хорошо идет на морсы. Интересно, а из сушеных яблок можно начинку делать? Если чернослив и изюм подходит... А на дачу выпечка тоже в принципе идет. Нас старики к выходным всегда с чем-нибудь вкусненьким ждут и именно своим, не покупным...Тоже печь приходится...
Ты просто наверно часто делаешь вкусняшки...Я вот все стараюсь пореже, да поменьше делать, да и вообще готовить. Но как-то не получается. Все думаешь, что не хватит, а часто в первый день в охотку, а на следующий уже лежит... Надо наверно почаще себе выходные по кухне устраивать, чтобы просили что-нибудь испечь потом... |
||||||||||||
17 Апр 2012 10:47
|
Sabi
47 лет Северодвинск |
|||||||||||
Светлана! Я Ваша навеки! Ну нет у тебя рецептов "так себе"! Все твои шедевры с удовольствием пользуем! Вот сегодня и попробуем. А то что-то в рот нынче ничего не лезет! Болеем мы всей семьёй (в нашем городе страшенный грипп ходит )! Надеюсь, твои печеньки поднимут наш боевой дух ( и заодно заставлю Егорище выпить кипячёное молоко! ). А формочки у тебя и правда чудо!
|
||||||||||||
17 Апр 2012 11:02
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Sabi, дорогая )))
Спасибо ))) Мне очень приятно это слышать!
Ну вот... А я думала, что грипп уже позади... Не болейте! Выздоравливайте)))
Надеюсь, что печеньки понравятся Егорушке. Особенно если ему дать самому повырезать. Очень увлекательное занятие для детей. Можно и слепить чего. тесто хорошо лепится руками... Самое вкусное и мягкое печенье только из духовки... на второй день оно становится рассыпчатое... Формочки покупала перед Рождеством для пряничков. У меня их много разных.Пробовала покрывать печеньки глазурью, правда тесто брала для пряников у девочек... |
||||||||||||
17 Апр 2012 11:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
мне кажется, что они суховаты будут, их проваривать надо
чем реже пеку, тем быстрее выкидываю, все оставляют лакомый куосчек другому, итог-помойка а вообще я нормы урезаю, уже по рецепту понять можно сколько получится, если слишком большой пирог-делаю половину, чтоб съели и потом еще что-нить испечь, ведь когда дома сидишь , можно и побаловать домашних разнообразием |
||||||||||||
17 Апр 2012 11:18
|
Sabi
47 лет Северодвинск |
|||||||||||
Да , идея по вырезанию классная! Вот собью температуру у сынули, и будем творить!
|
||||||||||||
17 Апр 2012 11:50
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Я куличи в этот раз не рассчитала. Не думала, что так много получится. Но на 1.3 кг муки надо было представить сколько это много... Хорошо раздарила все. Но кусочек так и лежит. Наелись...А вообще мы избаловали своих домочадцев уже... Наши бабули комплексуют по этому поводу. Говорят, что это они должны нас такими вкусностями угощать, но всегда рады, когда приходят внуки с пирожками или печеньем от мамы...
Удачи, Sabi) Не болейте... |
||||||||||||
17 Апр 2012 13:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
я четвертый год пеку по Настиномурецепту, раньше на всю норму, в этот раз на треть, в итоге два небольших куличика(точнее 1 средний и 1 махонький), средний себе, махонький -на подарок сестре +яйца красивые мраморные, раньше на работе почти каждому по куличику -кексику раздавала, а сейчас вот экономия какая у нас кстати, тоже еще наверное четверть кулича осталась...эх, надо было мужу с собой дать...с другой стороны большой торт был накануне, так что остатки оправданы
а у нас вот бабушек и нет так кто ж побалует, если не я |
||||||||||||
17 Апр 2012 17:54
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
А я только первый год попробовала. Мне понравилось. Буду тоже треть делать. Но у меня глазурь не застыла. Может от того, что я на глаз пудру сыпала и недосыпала. Хотя пишут для того, чтобы застывала, надо еще воду или сок лимона добавлять. В общем с глазурью пока еще не подружилась...
Мне вот тоже больше сам процесс нравится: выпекание, украшение, упаковывание и раздаривание... А с поеданием прям беда...
А я вот до красивых тортиков еще не доросла...Мало и редко пеку их. Про украшение вообще молчу. В лучшем случае шоколадом поливаю и все... Но твоим тортиком залюбовалась... Надо поучиться делать бортики у торта...
Это да... |
||||||||||||
18 Апр 2012 0:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
я делала в этот раз лимонно-шафрановую...допользовала шафран
я почти и не пеку за редким исключением, а этот был полуфабрикатный(покупные коржи, зефир) только крем из мацуна да украшения (и то только потому, что попробовать очень захотелось), если честно- уже притомилась 3 ДР один за другим почти, теперь месяцок передышки и у сына-завершающий этап |
||||||||||||
18 Апр 2012 15:16
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ой, а я и не пробовала шафран ни разу... Отстала от жизни совсем. Буду исправляться...
У нас одно Д.р сына пролетело неотмеченным, он сам не захотел, а все последующие у нас приходятся на весенне-летне-осенний сезон и мы все их отмечаем на даче. Отделываемся шашлыками и овощами. Мне это очень облегчает жизнь. Самый последний Д.р на Покров тоже отмечаем на даче и закрываем сезон От застольев стали отходить. Как выяснилось, это никому из нас не нужно... |
||||||||||||
18 Апр 2012 18:38
|
Солнечный медведь
44 года Подмосковье |
|||||||||||
* Светлана *
а почему тесто тертое? читала и ждала что заморозят и потрут..а не тут то было- теперь в догадках сижу.... |
||||||||||||
18 Апр 2012 19:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Вот и я недоумевала, когда делала печенье. Поэтому и переименовала его в обычное Детское. Но когда дошла до рецепта пирога, там это же тесто делится на части и одна часть с добавлением муки трется на терке на посыпку. Наверно и с печеньем можно попробовать сделать то же самое, если намазать слой вареньем и посыпать его вторым слоем крошки...Может автор просто не дописала чего-то... Остается додумывать и фантазировать... |
||||||||||||
19 Апр 2012 19:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
так дело не в застольях, у нас их тоже нет, предпочитаю культурную программу застолью, но вот отказать детям в именинном торте не могу, из магазина не хочется (хотя взрослым на ДР не парюсь и покупаю), а для детей сама пеку, хотя это равносильно подвигу для меня (хотя и поняла, что МОГУ сделать торт , но все равно какой психологический барьер стоит, кажется что это ЖУТКО ТРУДНО )
ая , если честно, больше делать не буду просто лежал дома пакетик шафрана(купила на кекс, по акции взяла 2 пакетика, кекс таки не испекла, 1 использовала, тоже на глазурь, один остался...вот и пристроила его , чтоб глаза не мозолил кекс чего-то уже и расхотелось печь ) |
||||||||||||
19 Апр 2012 20:35
|
Irинка
41 год Москва |
|||||||||||
* Светлана *
Светочка, как же актуально для нас с малышкой... Нам на днях педиатр сказал, что нужно печенье вводить в рацион питания. В магазинах много разного детского печенья, но рука не поднимается купить после того, когда состав прочитаешь. Как Вы думаете, с какого возраста можно давать печенье по Вашему рецепту? У нас пока зубов нет... но я думаю, что можно в молочке размачивать (нам нужно вес набирать). И как долго может оно храниться? Светочка, спасибо Вам большое за такой универсальный рецепт и за такое разнообразие начинок!!! |