Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор

12 Дек 2014 18:30

Распечатать сообщение
Chokoqueen

Лана

40 лет
МО

ChokoqueenМои рецепты
usya писал(а):
может это трафарет? А если трафарет, то как им пользоваться.

Алла, да, это трафарет, на высушинный пряник с заливкой, накладываешь трафарет, и на рисунок наносится айсинг погуще, немного подсыхает и убирается.

Света, глазки я рисую красками, у меня ничего не тает

12 Дек 2014 19:26

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Равиоля писал(а):
Мне вот почему-то всё в белом цвете нравится, так нарядно

Ага, свадебно
usya писал(а):
Я застыла в немом восторге

Отомри girl_haha Спасибо, мне очень приятно.
Равиоля писал(а):
Я же песенку сочинила про пряники

Да ты поэт, Виола!

12 Дек 2014 19:43

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Всем пряничный привет!!!!!!! New Year Snegurochka
Равиоля писал(а):

Пряник к нам приходит,
Пряник к нам приходит.
Веселье приносит и вкус манящий,
Пряника вкус всегда настоящий!

Какая прелесть!!!!!!!!!!! New Year Tree

Равиоля писал(а):
тема скорее "цирк приехал", чем рождественская

Вот неправда Виоля,очень праздничные,яркие пряники,все в одном стиле,мне очень нравятся!!!!! girl_claping girl_in_love
Река Таня писал(а):
Вы мне сколько "рогатых" указаний надавали?!

Танюшка не обижайся,ты же знаешь нас хлебом не корми - дай поржать! friends
ichFelena писал(а):
. Пока у ребёнка интерес проснулся маме помочь, я ему идей накидала, что он себе паяльник заказал, может ещё чем маму порадует.
А пока вот покажу, может кому пригодится, бывшая баночка тушонки.

Какой молодец сынуля! girl_claping good2
я тоже пытаюсь мужа к изготовлению формочек привлечь,и нержавейка есть,и инструменты,но пока желание отсутствует! girl_haha
usya писал(а):
а получается...стадо барашков

ну что поделаешь Аллуся,для себя ты после праздников порасписываешь!
Алла475 писал(а):
Как хотите, а я снова с пряниками.

Ой хотим,таких хотим много,такие красивущие,я глазам не верю!!!!!!! girl_claping girl_in_love
Алла,я тебе уже говорила,что ты нас догонишь и обгонишь,а ты не верила,уже кружева пошли! girl_claping
снежинки сахарные или показалось? плохо вижу girl_haha
Chokoqueen писал(а):
Света, глазки я рисую красками, у меня ничего не тает

Что-то я не так делаю - наверное сильно водой разбавляю. Embarassed

я опять с овцами:
Фото

Фото

12 Дек 2014 20:54

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Равиоля писал(а):
Правда, тема скорее "цирк приехал", чем рождественская , но что получилось, то получилось...

Виоля, мне нравятся и лосиные мордахи ( я к лосикам неровно дышу). и елочки и ангелы. Глазурь правильная с первого раза получилась. girl_claping

Алла475 писал(а):
Как хотите, а я снова с пряниками.

Дай же я тебя расцалую, Аллуся! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Скажи, самой нравятся, ведь? Кому будешь дарить? Сынуле отправишь? А что мама сказала, глядя на твои пряничные красоты?

cvetik66 писал(а):
Танюшка не обижайся,ты же знаешь нас хлебом не корми - дай поржать!

Да я сама с вами посмеялась от души. friends

cvetik66 писал(а):
я опять с овцами

Так же великолепно, как у Ланы! good2
А ротика не будет?

12 Дек 2014 21:08

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Алла475
Аллочка, какая же ты молодец. Упорная и настойчивая!!! и ведь добилась результата. И какого результата!!!! friends friends friends girl_claping girl_claping girl_claping
cvetik66 писал(а):
я опять с овцами:

Чудные!!! Придраться не к чему...
Река Таня писал(а):
А ротика не будет?

Ой... точно... а я и не заметила.. Где ротик? New Year ggg

12 Дек 2014 21:11

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
я опять с овцами:

Светик, как всегда безупречно, очень аккуратно Rose
Поделитесь опытом. Такие овечки делаются поэтапной заливкой? Сначала весь пряник белой, когда застынет мордочку заливаем другим цветом? А контуры фломастером прорисовываешь? Я где-то видела МК с мишкой такого плана, подумала тогда еще не слишком ли толстый слой глазури выходит.
Светик, делись friends

12 Дек 2014 21:28

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Река Таня писал(а):
А ротика не будет?

Lydalyda писал(а):
Ой... точно... а я и не заметила.. Где ротик?

так они типа овцы-тильды,без ротиков girl_haha
я в инете нашла их уже без ротиков girl_haha мне сразу они понравились,ротик пыталась рисовать и носик,но выходит как-то глупо... Embarassed
usya писал(а):
Я где-то видела МК с мишкой такого плана, подумала тогда еще не слишком ли толстый слой глазури выходит.
Светик, делись

ага слой глазури конечно толстый в районе мордочки,но тогда не получится объемного рисунка,тут же голова овцы впереди туловища,она должна выделяться,а не утопать.
usya писал(а):
Сначала весь пряник белой, когда застынет мордочку заливаем другим цветом?

ага,правильно понимаешь.
usya писал(а):
А контуры фломастером прорисовываешь?

да нет,я без контуров и туловище и голову заливаю,на глаз - мордочку смотрю на картинку и рисую.
т.е. сначала ты заливаешь туловище-цветок,когда полностью высохнет - заливаю чубчик,оставляю на полчаса чубчик - рисую мордочку,опять 20-30мин.перерыв и тогда уже ушки.
расписываешь завитушками и всё.
Ой - про ножки забыла girl_haha
ну вы поняли короче.
хотела цветными сделать,но опять беленькие получились. Embarassed

12 Дек 2014 22:11

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
я тоже пытаюсь мужа к изготовлению формочек привлечь,и нержавейка есть,и инструменты,но пока желание отсутствует!

Желание, это, понимаешь ли, такая штука... ну как мёд. То оно есть, то его сразу нет.
cvetik66 писал(а):
снежинки сахарные или показалось? плохо вижу

Нет, Светик, не показалось, видишь ты замечательно girl_yes
cvetik66 писал(а):
я опять с овцами

Очень красивые! Ещё и с румянцем good2 А завитушечки girl_in_love Моя мечта!
Река Таня писал(а):
Дай же я тебя расцалую, Аллуся!

Цалуй air_kiss
Река Таня писал(а):
Скажи, самой нравятся, ведь? Кому будешь дарить? Сынуле отправишь? А что мама сказала, глядя на твои пряничные красоты?

Ещё не так, чтобы очень Embarassed Сынуле, конечно, в первую очередь. Ещё девчонкам на работе и соседкам.
Lydalyda писал(а):
какая же ты молодец

Ну, вообще-то да girl_haha
usya писал(а):
Светик, делись

Так, Алла в дебри полезла dance2
cvetik66 писал(а):
,я без контуров и туловище и голову заливаю,на глаз - мордочку смотрю на картинку и рисую.

Вот художник good2

12 Дек 2014 23:15

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
cvetik66 писал(а):
так они типа овцы-тильды,без ротиков

Аааа, вон оно как! girl_haha
Они и без ротиков милые, да. good2

cvetik66 писал(а):
я без контуров и туловище и голову заливаю,на глаз - мордочку смотрю на картинку и рисую.

Аналогично делаю.

Алла475 писал(а):
Так, Алла в дебри полезла

sarcastic sarcastic Сказала Алла, освоив невероятно сложную вышивку на пряниках. good2
А помнится кричала, что "мне это не дано" и " руки не отттуда растут". girl_haha Теперь выросли там, где надо?

13 Дек 2014 0:39

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Река Таня писал(а):
А помнится кричала, что "мне это не дано" и " руки не отттуда растут". Теперь выросли там, где надо?

Поближе к нужному месту, но ещё не там unknown Глазури немного осталось. Куда бы измазать?

13 Дек 2014 2:09

Распечатать сообщение
НинкаКартинка

Нина

51 год
Россия

НинкаКартинкаМои рецепты
Ну вот и у меня наконец добрались ручки до пряничков!
Первый раз заливала прянички айсингом! Мне очень понравилось так работать!
Получилось коряво! Но удовольствие от результата я всё таки получила!!!

А это совместное творчество с детьми

А эти домики я делала в прошлом году! Они огромные просто! почти килограмм весили!

13 Дек 2014 11:53

Распечатать сообщение
Картон

Екатерина

Ижевск

КартонМои рецепты
Добрый день!
Восхищена вашими работами!
Чувствуется рука мастера, поэтому к вам и обращаюсь...
Крашу глазурь гелиевыми красками, все красиво-ровно, но после высыхания получаются белые разводы (((
Как будь-то за ночь эти пряники со старились.
Подскажите пожалуйста, может есть какой-то секрет?
Как можно избежать такого эффекта?

13 Дек 2014 14:42

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Картон
Катя, покажите, я не очень поняла как это? Сморщивается?

13 Дек 2014 14:56

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
НинкаКартинка писал(а):
Получилось коряво! Но удовольствие от результата я всё таки получила!!!

Нина, как много!! И все яркое!!! good2 И очень даже ничего. Ну а первый раз он на то и первый. Если этот процесс захватит, то все у тебя получится girl_yes Сама расписывала или были помощники?
НинкаКартинка писал(а):
А эти домики я делала в прошлом году! Они огромные просто! почти килограмм весили!

И домики славные girl_claping
Картон писал(а):
Крашу глазурь гелиевыми красками, все красиво-ровно, но после высыхания получаются белые разводы ((( Как будь-то за ночь эти пряники со старились.

Катя, было бы неплохо посмотреть на фото. Так очень сложно понять, что вы имеете ввиду. Может быть плохо вымешиваете глазурь... Опишите, вообще, как Вы ее делаете.

13 Дек 2014 17:05

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Река Таня писал(а):
Виоля, мне нравятся и лосиные мордахи ( я к лосикам неровно дышу). и елочки и ангелы. Глазурь правильная с первого раза получилась.
Спасибо, Танюш, уже пару пряничков былди подарены немцам, ну хвалили... и на рисунки обратили внимание тоже girl_haha .
А глазурь это благодаря светику и её наводке на пропорции глахзури по Эдди Спесу, без этого я думаю, я бы меньше бы сах. пудры насыпала, побоялась бы сыпать щедро girl_haha .
cvetik66 писал(а):
Вот неправда Виоля,очень праздничные,яркие пряники,все в одном стиле,мне очень нравятся!!!!!
Спасибики) give_heart
cvetik66 писал(а):
я опять с овцами:
Умилительные овечки, да ещё с румянцем girl_claping .
Мордахи очень понравились, они мне напомнили мой кулончик, сестра как-то привозила из Финляндии, только у меня лосик, и вот тоже минимализм такой: рога, овальная морда и глазки бусинки, до сих пор люблю этот кулончик girl_in_love .

Я тут придумала одну хитрость для глазури, мне всегда не хватало кислинки в ней, а лимонного сока много не добавишь(читала вас, что хрупкая глазурь от большого кол-ва лимон сока). И вспомнила, что я как-то купила один пакетик(такой) в магазине, думала, что там сухая цедра лимона, а оказался белый порошочек по составу там: Мальтодекстрин, Сахар, вещество переносчик Гуммиарабик, и натуральный аромат лимона.

Я добавила, получилось и кислинько и душисто по-лимонному girl_claping . Правда, не знаю за счёт чего там кисленький вкус... в составе ничего больше не указано...
На следующий день постучала по глазури, не развалилась, хрупкости не добавилось значит girl_claping .

13 Дек 2014 17:15

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
НинкаКартинка
Нина, какая красота у вас получилась girl_claping Ярко, празднично, просто замечательно Rose
Я в прошлом году тоже впервые расписывала пряники и просто высунув язык сидела их размалевывала, получилось криво-косо, но так захватывало, что в этом году я решилась снова на роспись. С каждым разом будет все краше, а удовольствия все больше friends

13 Дек 2014 17:35

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Девочки, я тут на Пряничном мире прочла информацию. Думаю, она и здесь не лишней будет. Как раз о проблемах с глазурью.
Цитата:

больше года занимаюсь пряниками. И время от времени по непонятным для меня причинам у меня глазурь серела и шла пятнами. Конечно, я старалась либо скрыть дефекты новым покрытием или декором или сама ела пряники Very Happy Но меня мучал вопрос - почему? И вот в этом году наконец меня посетило озарение. Я "почувствовала" глазурь! Я бы сказала это именно так. В общем, если глазурь просто свежая и просто ровно вымешана лопаткой и без пузырьков - это полуфакбрикат. Когда я начинаю рисовать, я беру нужную мне для работы часть этой глазури и вымешиваю дополнительно. Быстрыми движениями около 1,5 минут. Глазурь на глазах меняет цвет. Она белеет и увеличивается в объеме. Делаю я это руками. На миксере думаю будет тот же эффект, но так как рисую я небольшими объемами с большим количеством декора, то мои малипуськовые объемы не для миксера. В общем загвоздка пятен была в чем - при добавлени сиропа лимонного он разжижал глазурь и при недостаточном вымешивании как бы не связывался в ней с ней в достаточной степени. Дополнительное вымешивание радикально меняет глазурь. Она меняет цвет (значительно белеет), объем (увеличивается процентов на 25 и консистенцию (густеет). Она становится пухленькой такой. И стоит на пряничке. По текучести из-за введенногого в нее воздуха (очень мелкодисперсно) она становится более густой, что-ли, и не так течет. Например я беру из общей массы глазурь - она жидковата, и при недобавлении сока, после допвымешивания она густеет. Если глазурь сутки стояла у вас в холодильнике - она тоже расслаивается на сахар и сок. И ей необходимо не просто смешивание, а вот это интенсивное вымешивание. У меня в принципе руками аналогично миксеру получается. Маленькую баночку с тремя-четырьмя столовыми ложками глазури я держу в левой руке на весу, правую с небольшой лопаточкой (аналог черенку ложки) ввожу в глазурь в баночку и двигая двумя руками круговыми движениями в противоположных направлениях по горизонтали - скорость в 2 раза увеличивается. Вымешиваю. Быстро-быстро, как только могу. И вот после этих манипуляций никогда она у меня пятнами не идет. В общем вы и сами один раз написали, что та, которую вы помешали дополнительно и начали рисовать по предыдущей -не вымешанной настолько - она у вас и по цвету белее и по консистенции немного другая. Во всех мастер-классах глазурь только вымешают и тут же весь объем используют. Никто не написал, как привести в порядок глазурь, созданную вчера. Бояться, что перевымесите до айсинга белкового не стоит, если вы это делали руками. На миксере да, можно переборщить. А вот руками - навряд ли. Вот. Да, если вы даже уже в дополнительно вымешанную и доведенную до густоты и белости глазурь снова добавите сок для разжижения, вновь надо хорошенько подмесить. Конечно уже не так, 1,5 минуты, а чуть поменьше. Но вы сами поймете. Он должен связаться с глазурью и очень равномерно в ней разойтись. Да, у миксера есть разные лопаточки. Если пользоваться лопаточками не для взбивания, а для теста, более щадяще будет.

13 Дек 2014 19:29

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
НинкаКартинка писал(а):

И кружева впервые вышивала? Снимаю шляпу!
НинкаКартинка писал(а):

Вот это да! Вообще интересно, как по-разному все подходят к пряникам. Я потихоньку учусь работать с тестом и украшать готовые пряники, до домика ещё не созрела, думаю, на будущий год попробую простенький какой-нибудь. А кто-то начинает именно с таких грандиозных строек wacko1
Равиоля писал(а):
уже пару пряничков былди подарены немцам, ну хвалили... и на рисунки обратили внимание тоже

А я всё тяну ближе к праздникам, хотя руки так и чешутся girl_haha
Равиоля писал(а):
Я тут придумала одну хитрость для глазури, мне всегда не хватало кислинки в ней, а лимонного сока много не добавишь

Да, я на 30 гр белка беру капли две, что они дадут?
Равиоля писал(а):
Я добавила, получилось и кислинько и душисто по-лимонному

Здорово!
Lydalyda писал(а):
Девочки, я тут на Пряничном мире прочла информацию. Думаю, она и здесь не лишней будет.

Я с таким не сталкивалась, наверное, потому, что именно так укаждый раз и делаю, мешаю, что башка трясётся girl_haha А, как почитала совет от Аллы, дополнительно разбавлять белком, так и делаю.
Читала тесто от Лены Елау, оно почти совпадает с рецептом Классического пряничного теста с Кухарки. Обязательно надо попробовать. Тем более оно недорогое получается.

13 Дек 2014 20:43

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Девочки, бесконечно восхищаюсь вашими пряниками! girl_in_love такие красивые, неповторимые, чудесные! good2
Светик, барашки суперские, даже щечки розовеют, без ротиков они прекрасны!
Рукавички с сахарными снежинками - красотища!
Аллочка475, ты уже в высшем эшелоне, идешь семимильными шагами! И клеточка отлично получается, и глазурь, и даже чайником обзавелась и оленями! friends
Леночка, твои пряники очень нежные, домики, дымок, так душевно! good2
Танечка Река, барашки, елочки кудрявые - good2 good2 good2 У меня такие за минуту не получатся!
Я со своим грошиком - глазурь не кончается girl_haha girl_haha girl_haha :

Сюда каждый раз идешь как на праздник! Спасибо вам, девочки-умелицы за то, что дарите такие приятные эмоции, не говоря об опыте и информации! New Year Go New Year Hi New Year Tree

13 Дек 2014 20:55

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Svеtлана писал(а):
Сюда каждый раз едешь как на праздник! Спасибо вам, девочки-умелицы за то, что дарите такие приятные эмоции, не говоря об опыте и информации!

Поддерживаю полностью!
Какие же вы молодцы, такая красота girl_in_love
Мои остатки пряников в работе, так что если вы не против покажу как закончу

14 Дек 2014 0:51

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Я со своим грошиком - глазурь не кончается

Света, вот это кружева! У меня не получается такая мелкая сеточка.
chippo писал(а):
Мои остатки пряников в работе, так что если вы не против покажу как закончу

Мы только за, причём, не только руками, но и ногами girl_claping

14 Дек 2014 1:00

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
cvetik66, Света, скажи, какого размера у тебя варежки? Ну и вообще, снеговики, ёлки, снежинки? Я чего-то как будто из крайности в крайность бросаюсь, то огромные пряники, то масипуськи.
Река Таня, а твои ёлочки и барашки какие по размеру?
usya, Алла, к тебе ещё попристаю. Ты говорила свои размеры. Не, не свои, пряников. Ага, так вот я забыла. И открытки твои велики ли?

14 Дек 2014 1:29

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Svеtлана, красота good2
Алла475 писал(а):
А я всё тяну ближе к праздникам, хотя руки так и чешутся
У нас-то тут оно - католическое Рождество совсем скоро. ДомА уже все украшены рождественской атрибутикой. Они тут с первого декабря уже готовятся.
Но дарила пряники я не соседям, соседям буду конкретно на Рождество(тоже на католическое), заходили к нам работники, которые проверяют кол-во "нажжёного" отопления за год и т.п. вот их угощала.

Я тут спекла первую партию пряников из теста на аммонии и поташе. Подняло их, конечно, круто, особого запаха как пишут, что прям воняет, не было. По началу вообще запаха не было, в середине выпечки не большой запах нашатырного спирта появился, к концу выпечки почти испарился. Как только пряники остыли все остаточные запахи вообще испарились, остался только вкусный запаха пряников. Но сейчас понимаю, что я не записала сколько же я того и другого добавила girl_haha , но можно было меньше класть.
Вот покажу, не знаю как видно, не видно по фотографии подъём пряников, ведь сравнительной фотографии пряников с обычным разрыхлителем, у меня нет.

14 Дек 2014 2:00

Распечатать сообщение
НинкаКартинка

Нина

51 год
Россия

НинкаКартинкаМои рецепты
Lydalyda
Людмила! Ну конечно были помощники! Куда же без них! Мои гиперактивные детки могут практически целый час просидеть, высунув язычок от напряжения а размалёвывая прянички! А потом выбирать какие кому подарить!

usya
Спасибо! Мы старались!

Алла475
Кружева первый раз пыталась сделать года три назад! Валентики пробовала расписать! Но там был ужас кромешный! А вот эти получились вроде ничего!
А вот мне проще было делать домики! Там все огрехи можно залить айсингом и сказать, что так и задумано было! Их я делала три года! А в этом году сменила пряничками!

Спасибо всем за советы по украшению пряничков! Только благодаря вам у меня получилось нечто, что можно даже подарить!

14 Дек 2014 2:44

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
Здравствуйте!!)))как класно такие пряники уметь делать, а дарить самодельные пряники очень приятно!!)) девочки, у меня тут вопрос по тесту возник..задумала домики печь и выбрала Ленино имбирное, делала первый раз. Написано: мукой не затягивать...я где-то грамм 150 не добавила, тесто, как очень мягкий пластилин...думаю, при раскатке добавлю...а во время раскатки немного липло, но не критично, я муку вообще не добавляла. Мед со своей пасеки т.е. натуральный совсем))) разрыхлителя в 2 раза меньше положила, специй разных прилично так, вот... сам вопрос: тесто получилось супер рассыпчатое, почти не пряное..в духовке пряники раздуло в 2 раза, по вкусу и запаху на овсяное печенье смахивает, но по консистенции печенье даже больше на пряник похоже, На горячих окошки прорезала,все раскрошилось, а остыли затвердели, но все равно рассыпчатые, правда на так сильно....пряник вкусный, но что-то не очень на пряник похоже))так и должно быть?
пы.сы. у Лены, конечно, надо было спрашивать, но что-то я к вам сразу)))
Страница 24 из 653

Наверх
;