Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор

15 Дек 2014 16:09

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Я имею в виду производство пряников

girl_haha а я-то не поняла, решила, что работы много, поэтому половина отгула только светит тебе friends
Пряничное производство никак нельзя останавливать Rose

15 Дек 2014 16:13

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Пряничницы привет! New Year Snegurochka
АКСИНЬЯ писал(а):
Глазурь эта называется "королевская"
90гр белка
445 гр сахарной пудры
5-7 капель лимонного сока или 4-5 капель белого винного уксуса

Ксюша так мы такую и делаем,это рецепт айсинга от Эдди Спенса.

Svеtлана писал(а):
утром после завтрака пекла и вот пока что успела, пока Машутка отдыхала днем:

КАкая прелесть Светочка,очень красивые прянички,а овечка и правда такая обаятельная,как живая!!! girl_claping girl_in_love

Равиоля писал(а):
перевозбуждет - не сплю, и умственный напряг, и где надо концентрировать внимание, те же последствия - не сплю... и днём спать тоже не могу(так же не приходит сон, хоть и хочется спать). Я то тоже валюсь с ног от усталости, но уснуть не могу, приколотилась просто тихо лежать, тогда немного легчает.

и я такая же,когда большой заказ делала совсем не спала и днем не могу...и перед какими-то ДР или приездами гостей перевозбуждаюсь и хоть смертельно устаю от приготовлений,не могу уснуть,только к утру придремываю.
это у нас с тобой нервная система такая. wacko1
Равиоля писал(а):
Правда, с грибами я поторопилась, ну может сами съедим, мухомор - это один из немецких символов счастья/удачи( и что примечательно Глюк по-немецки - счастье

хорошенькие получились girl_claping good2 ,про глюк я не знала! girl_haha
Lydalyda писал(а):
Но у меня не было выбора Вот такая у меня получилась после экспериментов

Люда так ты для домиков не уменьшала кол-во разрыхлителя? всё ж он придает пряникам дополнительную хрупкость.
Я для домиков и муки побольше кладу всегда.
Алла475 писал(а):
Ещё интересно, много примеров пряничных подсвечников встречается. Со свечки же стекает воск, как потом пряник есть? Или уже не есть?

Алла - я перед тем как людям предлагать такие подсвечники проводила эксперимент - ничего не вытекает,воск остается в алюминиевых капсулах girl_haha
вот кстати по поводу хрупкости - вчера как раз разломился подсвечник в руках когда свечку вставляла,вроде и ножом подправила дырочку перед тем как вставлять,но капсула оказалась чуть шире,а я настойчиво её просовывала girl_haha а не надо бы,не подумала,что диаметр капсулы с солью и другая новая свечка могли чуть ьотличаться диаметром Embarassed жалко,такой толстенький испекла....
Меренга писал(а):
вопрос: тесто получилось супер рассыпчатое, почти не пряное.

Марина по поводу пряности не знаю,у меня очень пряные получаются и на вкус и на запах,а так да - тесто рассыпчатое,я в последний раз меньше муки взяла,и тесто конечно прекрасно раскатывалось,очень пластичное,но очень уж хрупкие получились,хоть и разрыхлитель уменьшаю.
и еще я раньше писала,что плотность теста от меда зависит,ну во всяком случае у меня так было.
Алла475 писал(а):
Света, скажи, какого размера у тебя варежки? Ну и вообще, снеговики, ёлки, снежинки? Я чего-то как будто из крайности в крайность бросаюсь, то огромные пряники, то масипуськи.

Снежинки от 6 до 13см,елочки 9см, открытка 9*13см,овцы 11см,колокольчики 10см,варежки 7см,большие варежки и валенки-носочки 12см,снеговик 13см.
Т.е. у формочек из наборов размер в пределах 6-9см, а остальное шаблоны.
usya писал(а):
Овечка последняя как половинка А4 примерно, барашки немного меньше. Домики , которые не 3D, а плоские как открытки примерно тоже с половинку стандартного листа.

Ничего себе у тебя размахи!!!!!!!!!!! wacko1 это примерно 15*20см что ли?
Это ж сколько теста нужно и глазури! wacko1
НинкаКартинка писал(а):
Получилось коряво! Но удовольствие от результата я всё таки получила!!!

Нина для первого раза просто отлично и пряники и домики,да еще такие яркие,праздничные!!!!!!!!!! girl_claping unknown

Ну и я принесла немножно,эти в стиле Red Christmas:
Фото

Фото

Фото

вот те варежки со снежинками,которые вы видели в незаконченном виде:
Фото

наклепала их 15штук girl_haha
ну и машины с логотипами еще не показывала,вернее приносила,но без надписей:
Фото

ну что я вам скажу,опять ругалась много и громко girl_haha я думала никогда это не напишу,особенно эти витиеватые буквы Арвен,кстати это название фирмы моего Юрасика girl_haha

15 Дек 2014 16:20

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
usya писал(а):
Пряничное производство никак нельзя останавливать

Да вот получила заказ на два домика...Сижу потылыцю чухаю... Боюсь я заказов. И главное - заказчики (сотрудники) ничё от меня не хотят военного, говорят - на твое усмотрение. Но я просто так не могу... Мне надо хорошенько испугаться, чтоб потом что-то сделать. Боюсь я долго, потом ночами не сплю - делаю...
Вот тоже нервная система дурацкая wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha Взяла неделю на размышления umnik2

15 Дек 2014 16:48

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Люда так ты для домиков не уменьшала кол-во разрыхлителя? всё ж он придает пряникам дополнительную хрупкость.

Если честно, я и не помню на каком-то этапе я начала уменьшать. Но не сначала - точно. Я ж вам задавала вопросы по кол-ву разрыхлителя. Тогда и начала убавлять. Но в принципе, конечно, тяжело я иду на изменения, меня пнуть надо хорошо, чтоб дошло girl_haha
Хотя ты знаешь... Я вчера только замесила тесто. Причем на цельнозерновой муке (потяжелей будет, чем 2 с.). Добавила 7-8 г. разрыхлителя. И как-то не заметила особой разницы в пробном прянике unknown Долго так его разглядывала.... girl_haha
cvetik66
cvetik66 писал(а):
Ну и я принесла немножно

cvetik66 писал(а):
машины с логотипами еще не показывала,вернее приносила,но без надписей:

Света... Тебе уже и не скажешь ничего!!! Все слова восторженные уже израсходованы good2
Так а грузовики тоже на заказ?

15 Дек 2014 17:34

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Да вот получила заказ на два домика...Сижу потылыцю чухаю... Боюсь я заказов.

я тоже боялась заказа,даже руки дрожали - так боялась испортить,ну ничего - справилась ведь..теперь тоже боюсь girl_haha
А ты такой сложности домики построила,да после этого тебе ли бояться? praising
Lydalyda писал(а):
Добавила 7-8 г. разрыхлителя. И как-то не заметила особой разницы в пробном прянике Долго так его разглядывала....

ты знаешь во внешнем виде разницы вроде бы нет,но с меньшим кол-вом разрыхлителя у меня менее хрупкие.
Lydalyda писал(а):
Тебе уже и не скажешь ничего!

спасибо Люда Rose так не пойдет девочки - вы мне что-нибудь говорите,советуйте,подсказывайте,ведь для этого мы здесь и собираемся - взгляд со стороны так сказать friends
Lydalyda писал(а):
Так а грузовики тоже на заказ?

Грузовики в подарок оба,один Юра для себя просил,а второй он подарит своему коллеге по перевозкам.

15 Дек 2014 18:29

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
cvetik66 писал(а):
это у нас с тобой нервная система такая.
Ага ... unknown
cvetik66 писал(а):
хорошенькие получились
Спасибо)
cvetik66 писал(а):
Ну и я принесла немножно
Прелестные снежинки, Red, но такой нежный, коралловый, самый мой любимый из красных girl_claping .
cvetik66 писал(а):
ну что я вам скажу,опять ругалась много и громко
Что я тебе скажу, Светик, ругайся ещё сильнее и громче, судя по всему, это помогает girl_in_dreams - безупречно написала good2 .
Мне что ли попробовать поругаться girl_haha )))
Lydalyda писал(а):
Сижу потылыцю чухаю
Потылыця, это затылок?)))
Lydalyda писал(а):
Вот тоже нервная система дурацкая
empathy2

15 Дек 2014 19:06

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ничего себе у тебя размахи!!!!!!!!!!!

unknown ну как-то так unknown , у меня и помидоры большие вырастают Embarassed это я сама только маленькая girl_haha
а люблю все большое girl_in_love
cvetik66 писал(а):
Ну и я принесла немножно

Светочка, как же ты красиво расписываешь! Уму не постижимо! good2 Грузовики получились просто класс, что бы ты ни говорила good2 а уж про художественную часть (варежки, снежинки и прочее) я просто молчу. Что здесь скажешь? Молодец girl_claping
Lydalyda писал(а):
Мне надо хорошенько испугаться, чтоб потом что-то сделать. Боюсь я долго, потом ночами не сплю - делаю...

мне это знакомо, но видимо с течением жизни проснулся инстинкт самосохранения в виде некоторой наглости - просто беру и делаю, боюсь уже потом friends
Равиоля писал(а):
Потылыця, это затылок?)))

girl_haha ага girl_haha

15 Дек 2014 21:35

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Равиоля писал(а):
покажу, но я решила сильно не заморачиваться, буду на ваши красоты смотреть со стороны.

Виоля, они и сейчас хороши у тебя. А потом втянешься в роспись и не оторвешься, как все мы.

Svеtлана писал(а):
Танечка, девочки, не пробовали наносить лак после выпечки, не испорчу?

Не испортишь. Наноси сразу на горячие. Остынут, будут блестящие.
Светланка, как мне твои фужеры шампанского понравились! good2 А пена, того и гляди, выплеснется! friends И барашек с овечкой чудесные! New Year Snegurochka

usya писал(а):
Пряничное производство никак нельзя останавливать

Правильно, Аллочка. Нужно дарить людям радость. friends

cvetik66 писал(а):
машины с логотипами еще не показывала,вернее приносила,но без надписей:

Да как же это ты так ровно и красиво буквы написала, Свет? Я в шоке! wacko1 good2 Для меня это неописуемая сложность!
ВСе пряники, хоть в музей неси. Так люблю твои работы разглядывать, Светик! Они безупречны! girl_in_love

cvetik66 писал(а):
Ну и я принесла немножно,эти в стиле Red Christmas:

Можно к вам пристроиться, мадам? Мы с тобой опять в одном направлении шагали. Wink
Фото

Фото

А за эти кругляши со снежинками, кланяюсь тебе, Светик give_heart Очень просто и легко в процессе, и так интересно они смотрятся!
Фото

Фото

Теперь отойдем от красно-белой тематики.
Фото

Всё, я отстрелялась. New Year ggg

15 Дек 2014 22:59

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Привет!! я тут в кустах вами восхищаюсь!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
у меня вопрос про пряники, как думаете если Тульский спечь, он может полежать сколько нибудь? я буду печь Леночкины имбирные и вот еще хотела Тульские на подарок, но вот как с лежкостью у них? Embarassed

ну только не знаю принесу ли вам сюда, у меня ж корявки будут, стыдно

15 Дек 2014 23:31

Распечатать сообщение
ichFelena

Elena

49 лет
Deutschland

ichFelenaМои рецепты
cvetik66
Река Таня
Вот у мницы какие наваяли сколько, меня прямо своими красными пряниками сразили на повал. (Мой любимый цвет)

А я к вам с одним единственным новым пряничком - печенюшкой. Решила вышивку попробовать.
Фото

А этот совсем запортачила, наверное жидкая слишком была заливка, красная краска разошлась по заливке.
Фото

Заливка пятнами пошла...но я знаю почему, была сильно жидкой, долго сохла, и не свежеприготовленная, хотя я её и хорошенько мешала перед использованием.

15 Дек 2014 23:43

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Гелинака писал(а):
хотела Тульские на подарок, но вот как с лежкостью у них?

Галинка. я не знаю, Тульский не пекла.
ПРиходи с любыми пряниками. Я тебя буду ждать. Дай задание Машуле, чтобы она тебе помогла расписывать. Rose

ichFelena
Лена, мне оба пряника понравились. У второго получились мягкие линии, как бы отретушированные. Красиво смотрятся. good2

Lydalyda писал(а):
Да вот получила заказ на два домика...Сижу потылыцю чухаю... Боюсь я заказов. И главное - заказчики (сотрудники) ничё от меня не хотят военного, говорят - на твое усмотрение.

Ой, Людочка, как же я это пропустила. Ты получила заказ? girl_claping Я таааак рада за тебя! friends Планируешь что-то новое? Мы увидим новые шедевры в твоем исполнении?

15 Дек 2014 23:53

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
АКСИНЬЯ
Аксинья, я имела ввиду шоколадную глазурь...делаю пряники шоколадные, думаю шоколадом или эту глазурь...но все равно ,большое спасибо за труды Romashki

16 Дек 2014 0:00

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
девочки, какие же у вас пряники!!!!! дайте падающую мышь)))

Lydalyda писал(а):
получила заказ на два домика..

Людмил, это же так здОрово, увлекательно...второе счастье-любимая работа!!!

16 Дек 2014 0:25

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Река Таня писал(а):
Планируешь что-то новое? Мы увидим новые шедевры в твоем исполнении?

Ну если решусь и цена устроит заказчика, то повторяться не буду один к одному. Хочу крышу расписную... На прежних домиках не получилось воплотить unknown

ichFelena
Лена, очень понравилась твоя вышивка. Ты расписала белой глазурью, а потом поверх нее расписала цветной краской?
Река Таня
Таня, ты тоже со снежинками.. Класс!!! girl_in_love Красные снежинки в белос снегу смотрятся красиво Rose

16 Дек 2014 0:34

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Меренга писал(а):
я имела ввиду шоколадную глазурь.

Марина, а где эта глазурь? На пряниках со снеговиками темная глазурь это королевская глазурь с красителем. На печенье с оленями это растопленный шоколад.

16 Дек 2014 1:11

Распечатать сообщение
ichFelena

Elena

49 лет
Deutschland

ichFelenaМои рецепты
Lydalyda
Цитата:
Лена, очень понравилась твоя вышивка. Ты расписала белой глазурью, а потом поверх нее расписала цветной краской

Да именно так, краской можно сухой, такой как кандулин или гелевой. Краску лучше разводить не водой а водкой.

16 Дек 2014 1:56

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
Там на картинке шоколадные сердечки и белые цветочки когда переводишь на русский, в столбике, где перечисляются изделия (торты, печенья и т.д.)два раза имбирный пряник. Во втором на первой страничке, блестящие шоколадные сердечк . Там еще что-то про глазурь. Во обьяснила-то)))) прости, с телефона пишу, ссылкв не вставлю...правда и с компа не могу))))

16 Дек 2014 12:27

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
вот и наступило "завтра". Получила все посылочки, показываю вам свои формы, их теперь много у меня
Фото

Кроме этого заказывала еще разного размера мешочки для упаковки пряников, пленку большого размера из расчета на упаковку домика, только домики пока не просит никто girl_haha
Буду дарить Rose
ленточки рулончик (2), сахарные шарики. Короче затарилась не только на Новый год, если заметили и яйца заказала ну и сердечки само собой girl_claping
Кроме того, я выходная girl_in_love и хоть немного приболевшая, но руки уже чешутся. Сейчас пойду творить girl_claping ....или вытворять Embarassed
girl_bye

16 Дек 2014 12:51

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Снежинки от 6 до 13см,елочки 9см, открытка 9*13см,овцы 11см,колокольчики 10см,варежки 7см,большие варежки и валенки-носочки 12см,снеговик 13см.
Т.е. у формочек из наборов размер в пределах 6-9см, а остальное шаблоны.

Спасибо, Света за такой подробный ответ! Красивые пряники! Особенно поражает сеточка, ну до такой степени ровная, как по линейке. Как ты это делаешь?
Lydalyda писал(а):
Да вот получила заказ на два домика.

А, зацепило народ! То-то! Делай, не сомневайся, всё равно в обмороке будут!
Река Таня, как я разглядывала твои пряники girl_in_love Супер!
ichFelena писал(а):
А я к вам с одним единственным новым пряничком - печенюшкой. Решила вышивку попробовать.

Красивая вышивка! Нежная такая!
usya писал(а):
вот и наступило "завтра". Получила все посылочки, показываю вам свои формы, их теперь много у меня

Сердечки у меня такие же в наборе недавно появились. А остальное - класс! И больших много! Здорово затарилась!
а я пришла вчера в магазин, где покупала сердечный набор girl_haha проверить, не купили ли набор из цветов. А оказалось, что там не цветы, а звёзды wacko1 Купила. Ещё в одном магазине завалялся наборчик с маленькими свечками в металлических стаканчиках girl_claping
Почитала сейчас про пищевые красители, что-то так лихо мне стало Shocked

16 Дек 2014 13:12

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Почитала сейчас про пищевые красители, что-то так лихо мне стало

отчего? Дорого или вредно?
Собираюсь с духом, у меня всегда так. Как начинаю новую партию немного оторопь берет, а потом разойдусь и ....
Смотрю на ваши шедевры, Танины, Светика, Лены и думаю - надо ставить монитор рядом и просто с натуры, иначе мне сроду не повторить такое good2

16 Дек 2014 13:26

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
отчего? Дорого или вредно?

ВРЕДНО wacko1

16 Дек 2014 14:40

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Меренга писал(а):
Во втором на первой страничке, блестящие шоколадные сердечки .

эти? Они глазированы растопленным с маслом шоколадом, а для блестящего цвета нанесена пищевая краска

16 Дек 2014 16:34

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
АКСИНЬЯ
))))) не Аксинь, не это..вот ссылка, оказалось, что могу вставить...вот я дурында!!

http://www.mojewypieki.com/przepis/glazura-czekoladowa-i-lukier-do-pierniczkow

загоняла я тебя, извини, пожалуйста Rose Rose Rose
usya писал(а):
Получила все посылочки,

круто!!! а я на днях мешок кондитерский купила, там насадка широковата, но на контур сойдет...стала безешки выдавливать и что?!!! на второй печеньке дырища по шву....я все выкинула и насадки тоже, зря думаю, можно было пакет плотный взять и насадки привинтить

16 Дек 2014 18:01

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Меренга писал(а):
загоняла я тебя,

А мне понравилось, Марина Romashki я хоть почитаю, а то язык забуду вовсе, а тут еще и перевести надо.
МАРИНА girl_claping thank_you

Шоколадная глазурь для пряников
28 гр горького шоколада
3 i 1/4 стакана сахарной пудры
2,5 ст. л какао
2 ч.л кукурузного сиропа (или меласы, меда, инвертный сироп)
1/3 стакана воды
1 ч.л ванильного экстракта
Шоколад разломать на кусочки и растопить на пару в маленькой емкости постоянно мешая (можно в микроволновке).
Сахарную пудру просеять с какао в большую миску. В маленькой кастрюльке вскипятить воду с кукурузным сиропом и вылить в миску с сахарной пудрой и какао и хорошо размешать (лучше миксером). Добавляем растопленный шоколад и ванильный экстракт, постоянно мешая смесь пока она не станет гладкой и блестящей. При необходимости регулируем консистенцию каплями горячей воды каждый раз хорошо размешивая смесь.
Наколоть аккуратно на шпажку пряник с тыльной стороны и макнуть лицевой частью в глазурь, которая кстати быстро застывает, поэтому стоит держать ее в емкости с горячей водой когда глазируете пряники.
Если она у вас все же застынет, то можно ее подогреть и добавить пару капель горячей воды и размешать до гладкости.

Сахарная глазурь для пряников:

1 стакан сахарной пудры
2 - 3 ст.л горячей воды или лимонного сока (можно добавить пищевой краситель)
Сахар основательно растереть с водой, если будет смесь густой, то добавить пару капель горячей воды, если жидкой - сахарной пудры.
Глазировать пряники (глазурь быстро застывает).

16 Дек 2014 18:55

Распечатать сообщение
Люльча-ча

Юлия

Люльча-чаМои рецепты
Здравствуйте, уважаемые мастерицы! Не могу передать Вам мое восхищение, которое я испытываю, глядя на ваши работы! Настолько воодушевилась ими, что решила в этом году попробовать сделать пряничный домик. А потому очень прошу вашей помощи, даже специально зарегистрировалась здесь! Подскажите пожалуйста наиболее простой рецепт теста, подходящий для новичков. Самое главное, чтобы тесто легко раскатывалось, т.к. со скалкой я пока не очень дружу Smile Все время то толсто, то тонко и всегда неравномерно Embarassed Я понимаю, что рецептов очень много, но хочется узнать именно мнение опытных мастеров, чтобы понять, с каким легче работать.

Наверх
;