Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор

16 Дек 2014 19:24

Распечатать сообщение
НинкаКартинка

Нина

51 год
Россия

НинкаКартинкаМои рецепты
Нам с детьми надо было сегодня успокоить свои нервы! Так как надо долго ждать важного звонка от старшего! И мы успокаивались пряничками!

16 Дек 2014 22:30

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Алла475 писал(а):
Равиоля писал(а):
Я тут придумала одну хитрость для глазури, мне всегда не хватало кислинки в ней
Да, я на 30 гр белка беру капли две, что они дадут?
Аллочка и все девочки, прошу пардону за дезинформацию по той хитрости с кислинкой в глазури, бес попутал unknown . Не даёт этот порошок кислинки Embarassed , запах даёт, вкуса нет)) Ну правильно, я то и смотрю, что в составе ничего кислотосодержащего нет girl_haha ...
Зато я придумала новый способ как добавить кислинку в глазурь sarcastic Embarassed , добавляю лимонную кислоту сразу в белок, размешиваю до растворения, пробую на вкус и делаю крепко кисло, затем сахарную пудру, как обычно, глазурь получается с кислинкой...))
Река Таня писал(а):
Виоля, они и сейчас хороши у тебя. А потом втянешься в роспись и не оторвешься, как все мы.
Спасибо, Танюш, к тому же я ощутила терапевтический эффект, удивительно, но, когда вожусь с пряниками ноги не мёрзнут, уже который раз замечаю... тогда как в обычный день, к вечеру я заливаю грелку горячей водой, кладу на пол, и ставлю на неё ноги, если сижу за компом, или вяжу, или какой другой сидящей работой занимаюсь, а перед сном заливаю новую порцию горячей воды и кладу себе в постель под ноги. Я к чему такие подробности, к тому, что после пряников грелка не нужна - чудо просто.
ichFelena писал(а):
А я к вам с одним единственным новым пряничком - печенюшкой. Решила вышивку попробовать
Очень симпатично, а почему это называется вышивка? Чем-то технология отличается от простого рисования цветной глазурью? Smile
usya писал(а):
Получила все посылочки, показываю вам свои формы, их теперь много у меня
Багасьтво girl_in_love . Поздравляю с посылочкой))
Река Таня писал(а):
Можно к вам пристроиться, мадам?
Надо же, как вы синхронно со Светиком)) Ярко, сочно, здорово!)
НинкаКартинка, молодцы! good2 Ну и как успокоительный эффект к вам пришёл?))

16 Дек 2014 23:52

Распечатать сообщение
НинкаКартинка

Нина

51 год
Россия

НинкаКартинкаМои рецепты
Виолетта! Пришёл! Успокоительный ответ!

17 Дек 2014 0:21

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Привет,девочки!
комментировать всех уже не возможно,но все как всегда супер молодцы.Только особенно хочется отметить Аллу 475,какие у нее получились великолепные прянички,не зря хныкала New Year ggg
Света,тоже постаралась но бокалы
это что то,прямо как настоящие,и прозрачность и пена,мне очень понравились.
Ви,твои прянички напоминают немецкие ярмарочные витрины,очень душевно и ярко,симпатично.
Люльча-ча
Юля,у меня есть тема Пряничные открытки,посмотри там рецепт теста.И дешевое и катается хорошо и поверхность гладкая получается.Удачи.
у меня пряников немного,за вами не угнаться,да и не все получается еще.

,
Фото

Фото

этот пряник объемный,у него серединка выпуклая,правда не очень на фото заметно
Фото

колокольчик еще не готов,но все равно покажу.он большой см 10 наверно.
Фото

17 Дек 2014 0:46

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
elay
Леночка, я конечно, повторюсь, но тебе невероятно удаются пейзажи.
girl_claping girl_claping girl_claping
good2 good2 good2
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Очень долго рассматривала
Вот не зря же у тебя тема пряничных открыток.
А колокольчик как объемный делала. Форма есть? Колокольчик - прелесть!!! New Year Snegurochka

17 Дек 2014 0:53

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
НинкаКартинка писал(а):
Пришёл! Успокоительный ответ!

Нина, поздравляю, что все сложилось удачно для вас. Прянички очень трогательные. Как, собственно, все, что делается дружной семьей good2
Равиоля
В очередной раз поражаюсь твоей восприимчивости. Очень рада, что получился положительный эффект New Year Tree

17 Дек 2014 1:26

Распечатать сообщение
Julija-Shanel

Юлия

44 года
Россия, Краснодарский край, г. Тимашевск

Julija-ShanelМои рецепты
Доброго времени суток Рукодельницы!
Какую же красоту Вы делаете...глаз радуется...вот и я не смогла устоять перед искушением...и вот что из этого получилось (не судите строго...первый раз таким занималась):
Такое вот печенье
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Такая вот елочка для домика
Фото

Ну и сами домики
с шоколадной елочкой
Фото

с пряничной елочкой
Фото

и поближе
Фото

Фото

Спасибо всем Romashki

17 Дек 2014 1:42

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Шоколадная глазурь для пряников

АКСИНЬЯ писал(а):
Сахарная глазурь для пряников

Какой только вкуснятины не придумают.
НинкаКартинка писал(а):
Нам с детьми надо было сегодня успокоить свои нервы! Так как надо долго ждать важного звонка от старшего! И мы успокаивались пряничками!

Здорово, когда что-то делаешь всей семьёй. Мы все вместе, пожалуй, только пельмени лепили, так ведь всю жизнь об этом помню! Правда, ещё картошку копали, но это не очень вспоминается girl_haha
Равиоля писал(а):
Зато я придумала новый способ как добавить кислинку в глазурь

Хм, а она потом не рассыпается? Говоряьт, от большого количества лимонной кислоты глазурь становится хрупкой.
elay писал(а):
особенно хочется отметить Аллу 475

Лена Romashki
elay писал(а):
у меня пряников

Зато каждый особенный! Мне очень нравятся твои композиции, да я уже и говорила об этом.
elay писал(а):
тот пряник объемный,у него серединка выпуклая

Супер! Да нет, Лена, видно good2 Ты на какую-то форму тесто налепляла?
elay писал(а):
колокольчик еще не готов,но все равно покажу.он большой см 10 наверно.

Здорово как! Интересно попробовать объёмную форму. Хочу соседке на день рождения, который будет в июле girl_haha изобразить шкатулку хоть и простенькую. С гнутыми деталями смотрится красивее. Буду к тебе приставать friends И ещё я сегодня из твоего теста пекла пряники. Замешивала утром, муки ушло на 100 гр меньше, но получилось довольно туговато. В печке пряники сильно надулись. Последний из обрезков раскатала так бесформенно, утром попробую.
Julija-Shanel писал(а):
Такое вот печенье

Ничего себе какие подпольные миллионеры...ой, пряничницы по кустам сидят wacko1 А сеточка какая ровная good2
Julija-Shanel писал(а):
Ну и сами домики с шоколадной елочкой

Вот тут не поняла. Где шоколадная ёлка? А домики знатные!

17 Дек 2014 1:42

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Julija-Shanel писал(а):
(не судите строго...первый раз таким занималась):
Такое вот печенье
Ничего себе в первый раз!!! Ровненько-прировненько всё))) И много так и пряники и домики... girl_in_love Талант!)
Lydalyda писал(а):
В очередной раз поражаюсь твоей восприимчивости. Очень рада, что получился положительный эффект
Embarassed friends

elay писал(а):
Ви,твои прянички напоминают немецкие ярмарочные витрины,очень душевно и ярко,симпатично.
Спасибо))

Вот и я обратила внимание на великолепные газурные пейзажи, как же наждо глазурь чувствовать, что бы сразу рисовать, как кистью. Обладенно!)) good2
НинкаКартинка писал(а):
Пришёл! Успокоительный ответ!
Круто!))

17 Дек 2014 1:48

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Алла475 писал(а):
Говоряьт, от большого количества лимонной кислоты глазурь становится хрупкой.
Хмм scratch_one-s_head , я читала, что от большого кол-ва лимонного сока глазурь хрупкая, и сделала вывод, что она как бы сильно разбавляется посторонней жидкостью, лимон же не такой кислый, воды всё же в нём много...(по аналогии, как и про просто водой, если разбавлять тоже, типа, "хрупеет" глазурь).
А про лимонку мне ничего не попадалось, подумала всё же это не жидкость... и её мало надо... ну что ж понаблюдаю, расскажу Smile.

17 Дек 2014 1:55

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Равиоля писал(а):
я читала, что от большого кол-ва лимонного сока глазурь хрупкая, и сделала вывод, что она как бы сильно разбавляется посторонней жидкостью, лимон же не такой кислый, воды всё же в нём много..

Про это я конечно же не подумала. Решила, что именно из-за кислоты разваливается. Вот дурында.

17 Дек 2014 2:15

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Алла475 писал(а):
Про это я конечно же не подумала. Решила, что именно из-за кислоты разваливается. Вот дурында.
Ну почему дурында, я просто свои выводы высказала, может действительно что-то с кислотой связано... я просто не видела инфы с лимонкой, вот и как бы сама придумала лимонку добавить на основе своих размышлизмов... scratch_one-s_head
Тут нужно понаблюдать за глазурью...

17 Дек 2014 2:34

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Равиоля писал(а):
я просто не видела инфы с лимонкой,

http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6389.html?p=21#message_801506
Julija-Shanel
Julija-Shanel писал(а):
(не судите строго...первый раз таким занималась):

Надо отдать должное... Для первого раза - шикарно good2 good2 good2
Очень красиво и аккуратно! Юля, поздравляю и жму руку friends friends friends
Julija-Shanel писал(а):
с шоколадной елочкой

Ага... Юля, чем Вы ее замаскировали? New Year ggg Елочку - рассекретить! New Year Snegurochka

17 Дек 2014 2:58

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Lydalyda писал(а):
http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6389.html?p=21#message_801506
Спасибо, Люда New Year ggg .
Что примечательно, не про хрупкость пишут)), а вот интересно как быстро появляются пятна...?))..Буду наблюдать...)))

17 Дек 2014 3:00

Распечатать сообщение
Julija-Shanel

Юлия

44 года

Julija-ShanelМои рецепты
Огромное спасибо Виолетта, Людмила! Я же говорю очень заразительно girl_claping . Я просто не смогла устоять...до Ваших произведений искусств Людмила мне еще шагать и шагать good2 good2 good2

Lydalyda писал(а):
Ага... Юля, чем Вы ее замаскировали? New Year ggg Елочку - рассекретить! New Year Snegurochka

Елочка моя из белого шоколада.
Фото

Украшена бусинами, айсингом (сугробы на ветках и свечки), сахарной пудрой.
Фото

Это немного кривовата Embarassed
P.S.
Подробно как сделать такую елочку написала вот здесь:
http://forum.say7.info/post4998435.html#4998435
Очень надеюсь что кому то пригодиться Romashki

17 Дек 2014 3:10

Распечатать сообщение
Julija-Shanel

Юлия

44 года

Julija-ShanelМои рецепты
Спасибо Алла!
Алла475 писал(а):
Вот тут не поняла. Где шоколадная ёлка? А домики знатные!

Вот радом с домиком стоит...зелененькая girl_bye
Фото

Елочка сделана из белого шоколада окрашенного в зеленый цвет New Year Snegurochka

17 Дек 2014 3:22

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Равиоля писал(а):
Зато я придумала новый способ как добавить кислинку в глазурь , добавляю лимонную кислоту сразу в белок, размешиваю до растворения, пробую на вкус и делаю крепко кисло, затем сахарную пудру, как обычно, глазурь получается с кислинкой...))

я так делала вначале, но друзьям, которые дегустировали, не понравилось. Стала делать без специальной кислинки.
Равиоля писал(а):
Я к чему такие подробности, к тому, что после пряников грелка не нужна - чудо просто.

girl_haha я тоже заметила, что кровь циркулирует сама по себе girl_haha , потому что мозг работает наверное friends
Lydalyda писал(а):
elay
Леночка, я конечно, повторюсь, но тебе невероятно удаются пейзажи.

это правда! не то что мои не то домики без земли, не то овечки, идущие по сугробам unknown
Особенно мне понравились выпуклый пряник и колокол, Это что-то good2
Julija-Shanel писал(а):
не смогла устоять перед искушением...и вот что из этого получилось (не судите строго...первый раз таким занималась):

Юля, даже не верится, что в первый! Просто замечательно girl_claping А уж домики girl_in_love Спасибо, что принесла. Супер получилось Rose
Julija-Shanel писал(а):
Подробно как сделать такую елочку на написала вот здесь:
http://forum.say7.info/post4998435.html#4998435

С ума сойти wacko1
Юля friends friends friends friends friends снимаю шляпу Rose

Я сегодня пекла. Был у меня полный замес теста Герды и пробный (но тоже полный, как в рецепте) того теста Жени с Пряничного мира, о котором я вам говорила.
Заказов много, так что по мере расходования теста пришлось месить еще. Лежит теперь в холодильнике, ждет своего часа.
Что хочу сказать. Женино тесто мне понравилось на вкус, она называет этот рецепт "средне-темные пряники" Они такие и получились, хотя какао там нет. Единственная проблема с которой я столкнулась, тесто получилось достаточно мягким, хотя я муку всю положила, что указана в рецепте. И при переносе вырезанных фигурок безбожно деформировалось. Пробовала сразу на пергаменте - не помогло. Пошла в тему спрашивать, а там как-раз с подобной проблемой уже разбираются. Решили, что мука видимо такая. У меня кстати, была 1с. Добавила муки, все получилось, хотя у меня сложилось мнение, что из этого теста лучше делать что-то что вырезается формочками, то что резала по трафарету было проблемным. Но первый опыт, конечно же , не показатель. Вкус понравился. Пряники сильно пухлые и это немного неудобно при заливке. Но в целом довольна.
Расписала несколько снежинок и пробные две варежки. С сеточкой wacko1 Вроде она у меня получилась лучше Embarassed
Сегодня уже свет никакой, завтра сфоткаю.

17 Дек 2014 3:29

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Девочки спасибо конечно,но наверно каждому свое.Мне вот эти миниатюры гораздо проще рисовать,чем сеточку или заливку например.Они очень быстро рисуются и времени мало занимают.Вот вечером уже новый начала,так пейзаж уже готов.
Фото

Гораздо дольше с елками возилась.
Фото

А эта барашка не на прянике,а на готовом финском печенье Пипаркукка,ох и вкусное,пряное и с апельсиновым вкусом.И не такое перченое как латышское.
Фото

Julija-Shanel
мне все понравилось,особенно где печенюхи вместе.
Про домики вообще молчу,решусь наверно только тогда когда внуки появятся New Year ggg
но елка из шоколада просто поразила,пойду читать про New Year ggg такую красоту,спасибо.
НинкаКартинка писал(а):
Виолетта! Пришёл! Успокоительный ответ!

хорошо что ответ хороший,но и эффект не хуже,вон сколько с детворой красоты сотворили. good2

17 Дек 2014 3:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475
Алла,у меня есть банка из Икеи,так вот крышка от нее и сделал мне выпуклую серединку в прянике.
Мука конечно разная у всех.Я вот муки тоже убавила,но при раскатке пришлось довольно сильно подпылять.Это тесто надо не толсто расскатывать,где то в полсантиметра.И еще я после раскатки немного насыпаю на поверхность теста муки и растираю ладонью слегка,получается совершенно гладкая поверхность.
usya
Алла,у меня тоже иногда с переносом были проблемы,когда тесто было мягким.Я все время проверяю что бы снизу была мука,и переношу на лист большим скребком.Можно для этого использовать чистый строительный шпатель,у него лезвие большое.

17 Дек 2014 4:00

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
elay писал(а):
.Я все время проверяю что бы снизу была мука,и переношу на лист большим скребком.Можно для этого использовать чистый строительный шпатель,у него лезвие большое.

Лен, пробовала я сегодня и скребком, и подмораживать как Люда учила. Пока не подмесила муки не выходило ничего. Я заметила, что эта 1с сухая у меня. Может кажется, но хлеб с ней хороший выходит, а вот здесь что-то не совпало. Но тесто вкусное, буду еще пробовать его. Мучнила хорошо.

17 Дек 2014 4:02

Распечатать сообщение
ichFelena

Elena

49 лет
Deutschland

ichFelenaМои рецепты
Равиоля
elay
Эх девчёнки красота какая у вас, good2 у меня времени просто сейчас нет, а так хочется.

17 Дек 2014 4:23

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Захотелось, показать своих пряничных пацанчиков))
Вернее хотелось показать волосы у того, что лохматый girl_haha , и что бы его одного не фоткать, фотканула несколько пряничков))

elay писал(а):
А эта барашка не на прянике,а на готовом финском печенье Пипаркукка,ох и вкусное,пряное и с апельсиновым вкусом.И не такое перченое как латышское.
Ой, какая барашка, как у Светика)), а барашка тоже заводская? или кто-то её в ручную расписал на готовом печенье?
elay писал(а):
Девочки спасибо конечно,но наверно каждому свое.
Это верно, как здорово, что все мы разные))
usya писал(а):
я так делала вначале, но друзьям, которые дегустировали, не понравилось.
А жёлтые пятна на глазури появлялись?
А мне вот, с кислинкой самое то girl_claping ))
usya писал(а):
я тоже заметила, что кровь циркулирует сама по себе , потому что мозг работает наверное
Я когда вяжу, например, мозг у меня тоже работает, так как я сама плотность высчитываю, потом в процессе наблюдаю, вообще голова напрягается сильно)) первые две работы так напрягалась, что после того как связала кошмары три дня снились))
Но ноги всё равно мёрзли, мне от процесса вязания тепло, оно меня греет, но "источник" тепла концентрируется в районе груди, до головы достаёт, а до нижних конечностей не проходит)). А с пряниками повсеместно тепло girl_in_love ))
Julija-Shanel писал(а):
Елочка моя из белого шоколада.
Обалдеть, как настоящая!)) New Year Tree

17 Дек 2014 14:16

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
Лен, пробовала я сегодня и скребком, и подмораживать как Люда учила

ну тогда точно муки мало.То что на ней хлеб хороший а пряничное тесто мягкое ничего удивительного,в этих двух тестах,как мне кажется, разный механизм действия глютена.ну и мука конечно у всех вон какая разная.
elay писал(а):
Мука конечно разная у всех.Я вот муки тоже убавила,но при раскатке пришлось довольно сильно подпылять

забыла сказать,что мед увеличила до 100гр поэтому и мягче тесто получилось.
ichFelena писал(а):
у меня времени просто сейчас нет, а так хочется.

да-а,со временем у всех не очень.Я просто на больничном,вот и смогла кое что сделать.
Равиоля писал(а):
Ой, какая барашка, как у Светика)), а барашка тоже заводская? или кто-то её в ручную расписал на готовом печенье?

не,барашку я расписала,просто печенье по форме мне их напомнило,когда Люда написала что из цветочка можно барашку сделать New Year ggg
Колокольчик доделала,
Фото

Фото

Фото

Фото

в воскресенье уже подарю,надо какую то коробочку поискать для него.

17 Дек 2014 16:00

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
elay писал(а):
в этих двух тестах,как мне кажется, разный механизм действия глютена

тоже так думаю, только удивилась, что в предыдущих рецептах муку приходилось значительно уменьшать, а тут unknown Но сам пряник вкусным мне показался, так что еще с этим тестом поиграюсь потом.
elay писал(а):
Колокольчик доделала,

ну как же красиво у тебя руки растут girl_in_love Просто чудеса girl_claping
А я погрязла в овцах wacko1 Пока только заказные 15 штук ждут своей очереди, а времени все меньше.
Вчера была весь день дома, приболевшая малость, решила никуда не ходить и как-раз тепловые процедуры около духовки проводила girl_haha , и временами прикалывалась над своими котами, как ни гляну в окно во двор, так они там что-то чудят. И я периодически звонила Славе, делилась с ним своими наблюдениями и рассказывала про пряники.
Пришел он вечером домой и говорит - Я тебе завидую сегодня весь день. Там, говорит, гривна и рубль обвалились, мне поставщики счета по сумасшедшему курсу выставляют, все в панике, а у тебя (у меня) пряники и котики и все хорошо.
Вот так, девочки. Так что , Ви, не только ноги греются от росписи пряников, а в принципе они нам помогают с ума не спятить. Rose

17 Дек 2014 17:00

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Девочки всем привет! New Year Hi
Прошу прощения нету времени всех прокомментировать, но я восхищена вашим растущим мастерством!
Лена- elay какие же у тебя пейзажи girl_in_love
Я пропустила, колокольчик на фольге или форма? Красивый, хочу...
Вот вчера до часу ночи доделывала, устала...дети то в 5 встают
Фото
общий план
Фото

Фото

по отдельности, Аллочка спасибо за картинки Romashki
Фото

Фото
это дети просили миньончиков
Всех с наступающими праздниками, из кустов любоваться буду по возможности

Наверх
;