Island Girl
ОстровИтЯнка
бентамка писал(а): |
Поздравляю с международным днём чая !! |
Оказывается сегодня такой день!!!!!!!!
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей
И в связи с сегодняшним праздником снова хочу поговорить о чае)))
Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб
А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?
На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.
Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.
про это мы уже гооврили с Оленькой
По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!
Интересные традиции чаепития в странах мира
В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда.
Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой.
Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай!
В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.
По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сендвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.
Мэри Кассат “Чай”
В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко – запрещенный ингредиент. Чайные предлагают гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая.
В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному.
В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья.
В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.
Чаепитие в Монголии. Также отличается оригинальным рецептом чая. Сначала чайные листья растирали в мелкий порошок, добавляли в холодную воду и ставили на огонь до закипания. После этого добавляли сливочное мало, молоко, муку, а также рис.
Сейчас такой чай можно встретить лишь у тех, кто ведет кочевой образ жизни, проживая в юртах (скотоводы, пастухи, например). Данный напиток, благодаря сытности и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток.
В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием – калмыцкий чай.
Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо.
Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы.
Вкусного и ароматного вам чая!