У камина
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Дек 2014 11:28
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
— Всё это не ново, конечно не ново!
Ну с кем не бывало… – Шепнёте вы вслед, - Мне вдруг захотелось дождя проливного И чашку горячего чая, и плед. Зарыться. Забыться. Подумать неспешно Под шум от стекла салютующих брызг, Лаская кота, что разлёгся потешно На книжных страницах, затрёпанных вдрызг. Любуясь чечёткой дождя по карнизу, Каким-нибудь важным звонком пренебречь. Вдруг вспомнить, что жизнь состоит из сюрпризов, А те состоят из разлук или встреч. Всё то, что терзало – уже отболело, Что все мои муки — пустая возня, И кот, что мурлычет, разлёгшись без дела, Похоже, во многом мудрее меня. А дождь за окном, словно гул канонады, Грохочет, хохочет и вторит мне вслед: — Душе отогреться всего-то и надо Лишь чашку горячего чая и плед.. Этими замечательными стихами Юлии Вихаревой хочу начать я свою тему "У камина", куда приглашаю всех желающих поболтать о всем на свете))) Притаскивайте свои пледы, приносите своих котов))) или других мурлчкающих и похрюкивающих животных которые будут не прочь развалиться у ваших ног греясь у камина Ко мне можно приходить в домашних тапочках, босиком, в уютных толстых вязаных носках и даже в модельных туфельках на каблуках если вам так удобнее))) главное чтобы было уютно))) а я постараюсь сделать так чтобы всем хватило места и у всех была чашечка горячего чая или кофе Говорить можно о чем угодно, но не касаясь политики, религии, экономических и кризисных вопросов. Начну я пожалуй с чайной темы, конечно же можно было бы обсудить под каким пледом лучше всего проводить длинные зимние вечера какой плед лучше и как его связать или сшить, что мы может быть тоже обсудим)))) но сегодня я признаюсь что я настоящий чаехлёб)))) обожаю крепкий черных чай с запахом бергамота... и поэтому хочу предложить интересную информацию про чай Ведь наверняка кто нибудь из вас задумывался какой бывает чай? Видов и сортов чая существует великое множество, для понятия разницы следует хотя бы единожды попробовать чай разных категорий. В соответствии со способом обработки чайного листа чай бывает черным, зеленым, желтым, белым и красным. Все сорта зеленого и черного чая получаются путем переработки Camellia Sinensis. Черный чай – это чай, который в течение 2-4 недель подвергается полной ферментации. Красным чаем принято в Китае называть тот же черный с высокой степенью ферментации (не путать с красным “чаем” Каркаде – там используется вовсе не чайный лист), а вот в России красным называют чай Улун. Зеленый чай получается путем дополнительной обработки паром чайных листьев, что удаляет энзимы. Желтый чай изготавливается из почек чайного растения, и является дорогим и редким удовольствием для истинных гурманов. Данный вид подвергается слабой ферментации. Белый чай получается в результате сбора и дальнейшей ферментации самых молодых неповреждённых листьев (один, либо два верхних листика) или их нераспустившихся почек. Также нашла много очень интересных и необычных фактов про чай Интересно, что около 75% всего чайного листа превращают в черный чай, и лишь 25% в зеленый. Выращивают чай в Китае (до 80% от всего зеленого чая), в Индии, Шри-ланке, Вьетнаме, Тайване, Индонезии, Японии, Кении, ЮАР, Турции, Грузии, Краснодарском крае России. Самым дорогим чаем считается китайский элитный чай Да Хун Пао (красный чай Улун), проданный в 2005 году на аукционе за 685 тысяч долларов за кг. Чай является самым популярным напитком в мире, кроме Англии и Ирландии (там предпочитают пиво). За одну секунду на Земле выпивается около 2 миллионов чашек чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая. Чайный куст Camellia Sinensis может давать урожай около 50 лет подряд. Вопреки сложившемуся мнению, по результатам исследований стоматологов, черный чай, наряду с зеленым, весьма полезен для зубов. Предотвращает кариес и борется с бактериями в полости рта. Первые упоминания о чае относятся еще к 4 веку н.э. Однако если говорить о современном чаепитии, то начало было положено в Восточной Азии, где-то 700 лет назад. Ранее, практически до 6 века, чай был исключительно лечебным напитком – от головной боли, язвы. Чайный пакетик был запатентован в 1903 году, хотя по легендам эта задумка принадлежит американскому поставщику чая, который в 1904 году из-за финансовых трудностей вынужден был рассылать чай заказчикам в бумажных пакетах, вместо жестяных банок. Как бы там ни было, появление чайных пакетиков весьма ухудшило качество чая, по мнению специалистов. В 70-хх годах в Советском союзе появился индийский чай «со слонами», ставший культовым на то время. Считалось, что лучше чай в пачках, с нарисованным слоном с поднятым хоботом. В Китае во время сватовства существовал интересный обычай – в знак верности данному слову жених и невеста преподносили друг другу в дар чай. Это связано с одним любопытным свойством чайного куста – он не переносит пересадки. Чай и рекорды книги Гиннеса Самая большая чашка с чаем В Шри-Ланке 9 октября 2010 года был зарегистрирован новое мировое достижение, внесенное в книгу рекордов Гиннеса — на острове заварили самую большую в мире чашку чая. Рекорд не возник спонтанно, его тщательно планировали и постепенно готовились к выполнению. Сначала на знаменитых ланкийских плантациях собрали чай, затем заваривали в течение нескольких часов в 200-литровых сосудах согласно популярному южно-азиатскому рецепту: с сахаром и сухим солодовым молоком. Лишь после этого с помощью специальных насосов заполнили огромную чашку, объемом в 32 тыс раз больше обычных, стандартных чашек для чая. Ее размеры впечатляют – высота больше 3 метров, ширина около 2.5 м. На приготовление напитка потребовалось 4 546 литров воды, 64 кг чая, 875 кг сухого солодового молока и 353 кг сахара. До установления этого рекорда лидером был итальянец Этторе Диана, что в июле 1993 года заварил самую большую чашку чая объемом 2000 литров. Самый большой пакетик чая 22 июня 2002 года в Пакистане в Карачи был произведен самый большой пакетик чая, весом – 8,9 кг, длиной – 3,18 м, шириной – 2,21 м (какой же это пакетик? Пакетище! ) При этом было использовано 7 кг чая, что хватило бы для заваривания 3500 чашек чая. Самое большая чайная церемония В городе Индуар индийского штата Мадхъя-Прадеш в 2012 году был поставлен новый рекорд по самой большой чайной церемонии. Участие в ней брали более 30 тыс. человек, тем самым выиграв у предыдущих рекордсменов в Японии. Тогда в городке Нисио в префектуре Айти в распитии традиционного японского чая “маття” приняло участие 14718 человек. Тему можно продолжать еще долго, а что интересного о чае знаете вы? За информацию благодарю Татьяну автора блога Посидим и Поговорим |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 11:32
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||||||
Ия!поздравляю! буду забегать со своими пушистыми!
|
||||||||||||||||
15 Дек 2014 11:36
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
15 Дек 2014 11:46
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||||||
Спасибо!очень красивая чашечка!
|
||||||||||||||||
15 Дек 2014 11:57
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
15 Дек 2014 13:00
|
TatyanaMama
43 года Казахстан, Алматы |
|||||||||||||||
Как любительница чая, и мечтательница о камине присоединяюсь к приятному времяпровождению!
Со своей чашечкой и угощением:
Больше люблю чай, чем кофе. Зимними вечерами чай с бергамотом для меня самое идеальное, а еще чай с малиновым вареньем. И возможно, то что живу в полосе азиатской, для меня чай это обязательное завершение трапезы, как-то по другому и не представляется. На работе предпочитаю чай зеленый с добавочками: мятой, лимончиком. Но пью большими стаканами ))), хотя в большинстве - культура чаепития - это небольшие чашечки, пиалы. Никогда не задумывалась, но под влиянием Вашей темки сделала для себя вывод: чай и вода - основная жидкость, которую я потребляю! |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 13:14
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||||||
Пироженку хочу
|
||||||||||||||||
15 Дек 2014 14:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Дорогая хозяюшка! Как же тепло и уютно здесь у тебя. С удовольствием буду забегать поболтать, попить чайку, погреться у огня! Может и чашечкой ароматного кофе когда-нибудь угостишь?!
Я тебя приглашаю на чай, Ароматный, горячий, душистый Только ты на меня не серчай, Он из травок, цветочков и листьев. Собирала я липовый цвет. Был июль, ярко солнце светило, Да и липам немало уж лет, Оно золотом их одарило. Собираю, лишь только в цвету. Это вкус, это запах и сила. Я тебя приглашаю на чай, Ароматный, горячий, душистый. Угощу, подарю невзначай, Взгляд задорный, веселый, лучистый! Люба Мыцыкова |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 16:44
|
olga77pet
Оля |
|||||||||||||||
Иечка, приветствую, дорогая!
Увидела тебя и не смогла пройти мимо. Здесь, в Азербайджане, пьют чай из особых стаканчиков, которые называются "армуды" т.е грушевидный.Верх широкий, а "талия" заужена. Чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом. Чай в Азербайджане пьют вприкуску.И обязательно с кусковым сахаром( как в детстве). Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Вкуснотища. И еще к чаю добавляют разные травки каждый держит в секрете какие.Так что теперь чай у меня- это целая церемония. |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 19:50
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
TatyanaMama Танечка!
кот Нафаня Ленусик! Багира-Манго Ларисонька! olga77pet Оленька! Дорогие мои гостьи очень приятно вас видеть!!!! Спасибо что заглянули!!! У меня в закромах имеется чайный сервиз на четверых)))) слабость многих тут присутствующих - красивая посуда))) из такой и просто чай испить - как праздник себе устраивать))) У нас сейчас раннее утро, пойду проверю огонь в камине чтобы всем было тепло и удобно))) и заодно перйду на другой компьютер с которого цитировать проще)))) |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 22:13
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
Танечка! Добро пожаловать!!! Давай сразу на ты))) Меня зовут Ия. Будем знакомы))))
Ой мама дорогая...какая красотища чашечка - мечта))) а малиновое варенье - очень уважаю тоже)) ведь всем известно что в отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях. При варке чтобы малина не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан сока красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины и минералы. И еще немного про про малину))) В состав малины входит салициловая кислота, которая лечит и служит для профилактики простудных заболеваний. Также вещества, отвечающие за упругость кожи, цвет лица и общее состояние организма. Фолиевая кислота в малине очень полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится. Медь в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения. Витамины А, B2, С, Е, РР. Семена ягод дикой малины содержат 22% жирного масла и 11,5% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), пектин (до 0,9, дубильные вещества, 4-6% клетчатки, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк). Малина полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. В листьях малины находятся вещества, усиливающие гладкую мускулатуру матки и кишечника. Малина обладает кровеостанавливающим действием и повышает аппетит. Кроме того, малина обладает мочегонным действием, ее можно использовать для борьбы с отеками и мешками под глазами Вот какая ягодка))) полезная и вкусная))) а кравсивая!!!! Недавно салат делала)) и украсила ягодками малины)) Угощайтсесь!!!
Я тоже хотя могу за компанию выпить и чашечку кофе)))
Ну прям как про себя читаю)))
Точно точно)))
я тоже пью не стаканами, а бадьями))) у меня кружка для чая поллитровая)))) в оригинале это была кружка для супа))) а я ее использую для чая))) а что? зачем мелочиться и постоянно ходить на кухню за добавкой??? налил один раз и достаточно)))))
Ой как интересно))) расскажи про ваши традиции))) очень хочется узнать побольше!!! Я сама нашла в интернете вот такую информацию про Узбекистан, это правда? или на самом деле все обстоит по другому? По узбекским традициям чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями. Чай гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем. Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при чаепитии
что по моему есть не очень плохо)))) а соки? а супы? тоже ведь жидкость))) |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 22:16
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
Ой сластена!!!! Тогда тебе вот еще )))) Имбирно-ореховые брауни))) http://forum.say7.info/topic77801.html |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 22:17
|
бентамка
54 года Домик у моря |
|||||||||||||||
Девоньки и я к вам на огонёк
Поздравляю с международным днём чая !! |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 22:26
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
Ларисонька! Спасибо что заглянула)))) рада тебя видеть))) Вот тебе чашечка кофе))) только что сварила ))) Надеюсь что после такой чашечки у тебя настроение улучшиться))))
Спасибо!!!!! Так трогательно... |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 22:30
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
15 Дек 2014 22:46
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
Оленька! Душа моя...как же я рада тебя видеть))) Ты сейчас в теплых краях)))
Да да да...знаю такие!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тюльпанообразные))) вот такие? Угощалась из таких когда была в Турции))) или другие?
Ой как интересно!!!!!!
Вот это да...все так серьезно?
Это правда очень вкусно)) я и сама иногда люлю чай в прикуску кускового сахара я здень не видела, зато есть чай рафинад кусочками)))))
Обалдеть))) а ты как шпион разнюхиваешь какие именно?
Как интересно у тебя там))) расскажи еще что нибудь про твою новую жизнь))) |
||||||||||||||||
15 Дек 2014 22:49
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
Вооооо...я написала)))
|
||||||||||||||||
16 Дек 2014 0:23
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
16 Дек 2014 9:15
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка! Так приятно тебя видеть)))) спасибо что заглянула!!! Рада что понравилось про чай))) Боже мой какой плед...это не плед, а пледище!!!!!!! вот красота то...это сколько работы и так аккуратно)))!! а ты вязала крючком или спицами? Смотрится вообще как печворк сшитый))) Рассмотрела поближе - зеленые квадратики это шахматка, а вот разноцветные такие разные картинки))) они что то значат ? или это просто набор? |
||||||||||||||||
16 Дек 2014 9:22
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
Оказывается сегодня такой день!!!!!!!! Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей И в связи с сегодняшним праздником снова хочу поговорить о чае))) Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны? На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда. Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. про это мы уже гооврили с Оленькой По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто! Интересные традиции чаепития в странах мира В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда. Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай! В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей. По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сендвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой. Мэри Кассат “Чай” В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко – запрещенный ингредиент. Чайные предлагают гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая. В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному. В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья. В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы. Чаепитие в Монголии. Также отличается оригинальным рецептом чая. Сначала чайные листья растирали в мелкий порошок, добавляли в холодную воду и ставили на огонь до закипания. После этого добавляли сливочное мало, молоко, муку, а также рис. Сейчас такой чай можно встретить лишь у тех, кто ведет кочевой образ жизни, проживая в юртах (скотоводы, пастухи, например). Данный напиток, благодаря сытности и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток. В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием – калмыцкий чай. Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо. Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы. Вкусного и ароматного вам чая! |
||||||||||||||||
16 Дек 2014 10:39
|
TatyanaMama
43 года Казахстан, Алматы |
|||||||||||||||
Всем доброго дня!!!
Хорошего настроения!
Ия, огромное спасибо за совет! а то всегда считала что не дружу именно с малиновым вареньем, теперь задание на лето есть!
Много рассказать не могу о казахских церемониях чаепития, но то что встречаю - делюсь: 1. Пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Это объясняется тем, что если чая наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. 2. Я всегда молочко себе подливаю уже после, как налью заварку и кипяток, а казахи сначала в пиалу наливают молоко, затем заварку, а потом добавляют кипяток. Еще есть уйгурский чай на наших просторах ), примерный рецепт таков (может есть и другие способы): кипятите молоко в чайнике, добавляете чай и соль по вкусу, а так же масло и специи, очень сытный и в холодное время многие очень даже с аппетитом его пьют.
Ольга было очень интересно почитать про азербайджанские традиции чаепития. Сколько видела такие стаканчики, но не думала, что они для чая. Спасибо!
|
||||||||||||||||
16 Дек 2014 11:08
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
TatyanaMama
Танечка! Какую ты аппетитную картинку принесла пироженки - прям так бы и схомячила на ночь глядя)))) Спасибо дорогая))) |
||||||||||||||||
16 Дек 2014 11:13
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Cпасибо, Иечка !!! Вязала на спицах. Это, наверное, и есть печворк, только вязанный.
Ничего не обозначают, просто у меня была цель утилизировать накопившиеся годами клубочки ниток, остатки пряжи вот и искала подходящие мотивчики или выдумывала сама. Там даже есть квадратики с вывязанными нашими именами |
||||||||||||||||
16 Дек 2014 11:20
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
Танечка, как же все таки интересно))) особенно мне понравилось про то что пиалу до краев не доливают...это получается что ты всегда знаешь как к тебе хозяева относятся?? Наверное это очень удобно!!! такой молчаливый вердикт))) Молоко сначала, потом заварку, и только потом если нужно добавляют кипяток - так это же классический английский процесс чаепития)))) причем молоко можно даже чуть подогреть)) чтобы оно не охладило чай))) а оказывается что казахи по своим традициям сродни англичанам))) Мне ни разу не довелось испробовать чай с солью...уверена что это интересный и необычный напиток!! Особенно когда нужно согреться))) Танечка, еще раз огромное спасибо за твои традиции))) Очень интересно!!! А чо ты еще любишь делать? Пледы там разные вязать))) как Лерочка))) или носочки))) Или мастерить что нибудь))) |
||||||||||||||||
16 Дек 2014 11:24
|
Island Girl
|
|||||||||||||||
Обалдеть....такая работа))) молодец!! А он у тебя до сих пор живой? ты им пользуешься? Такие вещи по наследству нужно передавать))) Пошла посмотрела еще раз))) и нашла только имя ЛЕРА, ДИАНА и еще буквы А и Б)))) и еще много звездочек, клубничку, и еще что то похожее на конфету трюфель))) красиво очень!! Такой стиль))) кантри))) |