TatyanaMama писал(а): |
Много рассказать не могу о казахских церемониях чаепития, но то что встречаю - делюсь: 1. Пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Это объясняется тем, что если чая наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. 2. Я всегда молочко себе подливаю уже после, как налью заварку и кипяток, а казахи сначала в пиалу наливают молоко, затем заварку, а потом добавляют кипяток. Еще есть уйгурский чай на наших просторах ), примерный рецепт таков (может есть и другие способы): кипятите молоко в чайнике, добавляете чай и соль по вкусу, а так же масло и специи, очень сытный и в холодное время многие очень даже с аппетитом его пьют. d2: |