Равиоля

Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
Happy woman писал(а): |
моя ацетоном пахнет. |
У меня в Риге закваска всегда пахла ярко-уксусным, другого запаха у неё и не было, только конечно же в самом начале при выращивании с нуля таким слабо-кисловатым попахивало, а потом, чем больше закваска набирала силу, тем сильнее проявлялся уксусный запах, на такой закваске и пекла. Плюс в холодильнике могла стоять долго без кормлений, на поверхности могла проступить водичка, могла и не проступать и темнел верх.
А здесь в Германии по началу закваска пахла чем-то фруктовым - божественно приятно, думала, что так и будет пахнуть. Но долго набирала силу - месяц, как набрала стала пахнуть кисленьким, так и пахнет. Но без кормлений долго не стоит, сразу покрывается белым пушком на поверхности. Я по началу парилась из-за пушка, думала испортилась закваска, заводила новую сразу, а теперь не парюсь, снимаю верхний, пушистый слой, если уж случиться ему появиться, кормлю, закваска себе кушает, живёт дальше, поднимает хлеб так же сильно...
Но на всякий случай долго без кормлений её не оставляю, кормлю каждый третий день, даже если не пеку.
Всё же я считаю многое зависит, какие бактерии заведутся в закваске, от самой географической местности...