Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Ах, Эрмитаж! Ах, Эрмитаж!
Давно ль стоял там экипаж
Екатерины, что сама
Картины первые внесла.

И вот теперь, в свой юбилей,
Встречая у дверей гостей,
Он торжеству такому рад.
Ах, Эрмитаж! Виват! Виват!
Галинка Мамонтова-Серпуховичка


Малый ЭРМИТАЖ

Уходит год 2014 – год 250-летия музея Эрмитаж

Рядом с Новым Эрмитажем (Атлантами) http://forum.say7.info/post4925253.html#4925253 находится Малый Эрмитаж - здание, которое и дало название всему комплексу - ЭРМИТАЖ.
Значит Малый Эрмитаж – главный юбиляр.

Фото

Малый Эрмитаж - следующее здание за Новым Эрмитажем, т.е между зданием с Атлантами и Зимним дворцом

Этот дворцовый флигель – Малый Эрмитаж задумывался Екатериной II, как интимный уголок императорского дворца. Он был предназначен для отдыха и развлечений. Его название – Эрмитаж (ermitage) – в переводе с французского обозначает «место уединения, затворничество».

Фото
Малый Эрмитаж со стороны Дворцовой площади.

Фото
Малый Эрмитаж со стороны Миллионной улицы. («Южный павильон»).


Екатерина II повелела возвести рядом с Зимним Дворцом Эрмитаж, где можно было бы проводить время в уединении и тишине. Архитектор Ю. М. Фельтен построил в 1764—1767 годах южный павильон, обращенный фасадом на Миллионную улицу. Фасад здания выглядел так же, как и фасад Зимнего дворца. Очевидно, поэтому здание некоторое время называлось Малым Зимним дворцом, а впоследствии Малым Эрмитажем.

Точная дата основания музея неизвестна, но его днем рождения принято считать 7 декабря - день святой Екатерины, покровительницы музея.

Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год, когда в Зимний дворец доставили 225 картин, приобретенных у берлинского коммерсанта Гоцковского. В эту коллекцию вошли работы голландских и фламандских художников. Гоцковский собирал коллекцию для прусского короля Фридриха II, однако тот, находясь в сложном финансовом положении после тяжелой войны, не смог оплатить покупку картин. Сам же коммерсант имел долг перед русской казной, и вынужден был погасить его, передав России свою коллекцию. Для Екатерины это приобретение стало демонстративным политическим шагом: она показывала всей Европе, что русская императрица верна идеям Просвещения, популярным в Европе.
Продолжая начатое, Екатерина дала указание своим представителям в Европе покупать для нее все лучшие художественные произведения, которые будут выставлять на аукционы. За годы ее царствования приобрели еще несколько прекрасных коллекций живописи, а также гравюры, скульптуру, резные камни, монеты, медали, гобелены, ювелирные изделия. Вначале все коллекции размещали в залах Зимнего дворца, но скоро места там стало мало, и Екатерина приказывает построить для своих художественных ценностей специальное помещение. С этой целью был сооружен Малый Эрмитаж. Правда, все сокровища вначале могли видеть только гости императрицы, и сама она писала о своих богатствах, размещенных в пустых залах: "Всем этим любуются только мыши и я….".

Фото
Э.П.Гау. Малый Эрмитаж.

Знатоки живописи, европейские эрудиты собирали и закупали для русской императрицы коллекции картин. Советы по приобретению предметов искусства и коллекций давали выдающиеся люди эпохи: философ Дидро, скульптор Фальконе, энциклопедист Гримм, русский посол в Париже князь Д.А. Голицын и др. Ряд произведений искусства был выполнен по специальному заказу. Фактически большая часть современной эрмитажной коллекции французской, голландской, фламандской живописи 17-18 веков была приобретена именно во времена Екатерины II. Всего к концу ее царствования было куплено около 4 тысяч картин.
Для дворца производились закупки за границей крупных частных коллекций, а также библиотеки Вольтера и Дени Дидро.

Фото
Э.П. Гау. Залы Малого Эрмитажа.

Когда коллекции выросли, на набережной Невы возвели северный павильон Эрмитажа (1766—1769). Автором проекта был приехавший из Франции архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот. В XVIII веке здание называли также по фамилии архитектора "Ламотовым павильоном".

Фото
Малый Эрмитаж со стороны Невы. Ламотов павильон.

Фото


Фото


То есть здание Малого Эрмитажа расположено на участке между Дворцовой набережной и Миллионной улицей рядом с Зимним дворцом.

Валлен-Деламот очень бережно отнесся к соседству возводимого им Малого Эрмитажа с Зимним дворцом, Фасад павильона удачно сочетался с фасадом Зимнего дворца. Шестиколонный портик увенчан скульптурной группой. По сторонам портика — статуи Флоры и Помоны - богинь цветов и плодов в римской мифологии (олицетворяющие богатство растительного мира и земное плодородие)
Южный и северный павильон Малого Эрмитажа соединяют Восточная и Западная галереи, между которыми на уровне второго этажа устроен Висячий сад.

Висячий сад находится на уровне второго этажа. Он покоится на сводах первого этажа и хорошо виден из больших окон Павильонного зала, созданного А. И. Штакеншнейдером.
В висячем саду высаживались на клумбах белые и алые розы. Вдоль всего пространства сада росли ряды берёз, подстригаемые в форме пирамид. Летом сад дополнялся экзотическими растениями, которые на зиму убирались в оранжерею.

Фото
Э.П.Гау. Висячий сад

Фото
Э.П.Гау. Павильонный зал


Павильонный зал Эрмитажа.

В 1850-х годах архитектор А. И. Штакеншнейдер отделал в северном павильоне роскошный двусветный зал. Павильонныйзал полон причудливой зрелищности и декоративности. Его украшают ряды стройных беломраморных колонн, богатые хрустальные люстры, пристенные «восточные» фонтаны, мозаичная композиция на полу, копирующая древнеримский оригинал.
Окна Павильонного зала с одной его стороны выходят на Неву, а с другой - в висячий сад.
Из воспоминаний князя Сергея Михайловича Волконского:
"Как красива в эрмитажном павильоне бальная зала, в мавританском стиле, белая с золотом. Бал в этом зале - одно из самых красивых зрелищ. Зал отделён колоннами от смежной гостиной, и над этими колоннами балкон, с которого можно обозревать обе комнаты - и танцующих на блестящем паркете, и гуляющих по мягкому малиновому ковру гостиной. Из гостиной - открытая дверь в зимний сад, в котором во время балов в спрятанных за зеленью клетках стрекотали канарейки..."

Фото
Павильонный зал

Фото


Фото


Фото
мозаичный пол


Особую эффектность интерьеру Павильонного зала придают сочетание светлого мрамора с позолотой лепного декора и нарядный блеск хрустальных люстр. Четыре мраморных фонтана - вариации "Фонтана слез" Бахчисарайского дворца в Крыму. В южной части зала в пол вмонтирована мозаика - копия пола, найденного при раскопках древнеримских терм.

В Павильонном зале Малого Эрмитажа находятся знаменитые часы "Павлин" см. http://forum.say7.info/post3601300.html#3601300 и http://forum.say7.info/post3614748.html#3614748

Фото
Часы Павлин

Фото


В парадных комнатах Малого Эрмитажа императрица принимала гостей. Здесь устраивались увеселительные вечера, придворные играли в различные игры, ставились пьесы написанные самой Екатериной 2. Она же составила специальные правила для гостей:
"1. Оставлять все чины вне дверей, равномерно как и шляпы, а наипаче шпаги.
2. Местничество и спесь, или тому что либо подобное, когда бы то случилось, оставлять у дверей.
3. Быть весёлым, однако ж ничего не портить, не ломать, и ничего не грызть.
4. Садиться, стоять, ходить, как заблагорассудится, не смотря ни на кого.
5. Говорить умеренно и не очень громко, дабы у прочих головы не заболели.
6. Спорить без сердца и горячности.
7. Не вздыхать и не зевать.
8. Во всяких затеях другим не препятствовать.
9. Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти ноги свои для выходу из дверей.
10. Сору из избы не выносить, а что войдёт в одно ухо, то бы вышло в другое прежде нежели выступит из дверей".

Нарушителям последнего правила запрещалось посещение следующих вечеров.

Фото
К. А. Ухтомский Виды залов Малого Эрмитажа.

Фото
К.А. Ухтомский. Кабинет мозаичных картин

Фото
К.А.Ухтомский часы Павлин.


В кабинете у директора Эрмитажа Б.Б.Пиотровского икона святой Екатерины. Он говорит в одном из интервью:
— У меня две Екатерины: императрица и святая Екатерина, они обе нам покровительствуют. Святая покровительствует императрице, а та— нам.



О самом первом Эрмитаже в России см. http://forum.say7.info/post4900810.html#4900810

 
23 Дек 2014 0:31

Страница 43 из 69