Поздравляю всех с Великим праздником-Днём Победы!
Пусть всегда и везде будет мирная и спокойная жизнь!
Уже 7 лет я живу в Германии. До отъезда сюда я мало знала о стране и гражданах этой страны. Мне казались эти края суровыми,а люди мрачными и замкнутыми. Это представление меня пугало.
Живя много лет в Германии, я поняла,что здесь живут хорошие, трудолюбивые люди. У них свои такие же человеческие заботы и радости,и они с любовью растят своих детей и внуков. Они улыбчивые,приветливые,дружелюбные готовые помочь. Я не чувствую неуважения и недоверия по отношению к русскоговорящим. Здесь красивая и разнообразная природа. Многие места здесь мне напоминают близкие моему сердцу уголки моего родного Днепропетровска-
-"Либимовка" ,"Новосёловка",Самара.
Я побывала в экскурсиях во многих городах,и восхищалась интересной архитектурой и памятниками средневековья.
Была также в г. Веймар и увидела своими глазами это страшное напоминание о жестокостях войны- Бухенвальд. И ворота на которых написано"Каждому своё" я видела уже не на фотографии,а в действительности.
Страшное явление представилось здесь, и даже трудно подумать,что человек
способен создать такой Ад на Земле.
Множество людей со всех концов света посещают это страшный "остров" истории, для того, чтобы ещё раз сказать себе и всем: " Такое не повторится!!!
Нам нужен Мир!!!"
Не хочу чтобы мои строки были восприняты как часть доклада с лозунговыми речами. Я это всё вижу,живя здесь в Германии.
Жители Германии старшего поколения и молодёжь стремятся к хорошей,трудовой жизни и дружбе со всеми народами.
В этот день мне хочется рассказать о моих родителях.Они не воевали на фронте с оружием в руках.Они были участниками Трудового фронта.
У меня хранятся их ордена и медали,которыми их наградили "За доблестный труд и боевые заслуги в Великой Отечественной Войне".
Хочу представить Вашему вниманию школьное сочинение моей дочери.
В нём она написала историю о своём дедушке.
Под стук колёс.
Мне так не хотелось ехать в эту командировку.Представила поездку в душном купе. Больше суток маяться на полке,где трудно уснуть под монотонный стук колёс. Следить бездумно за мельканием станций и полустанков за окном. Слушать излияние душ случайных попутчиков.
Ох,уж мне эти поездки...
Мне повезло,у меня в купе оказался только один пожилой мужчина очень приятного вида. Он спокойно читал газету. Почему-то мне самой захотелось привлечь его внимание,заговорить с ним,но я не хотела его отвлекать.
" А знаете"-сказал он вдруг,оторвавшись от газеты-"Почти вся моя жизнь прошла в поезде,в пути,но не всегда путешествие было таким приятным как
сейчас. Я всю жизнь проработал железнодорожником.
У него был приятный голос,весь его облик располагал к общению и приятной беседе. Я ещё раз поняла,что мне повезло с попутчиком и сказала,что мне очень интересно его послушать.
" Мои молодые годы пришлись на начало войны. Мне было тогда 24 года.
Я решил записаться добровольцем на фронт в действующую армию. Но в военкомате мне отказали в мобилизации,так как железнодорожники нужны были в тылу.
Почти с первых дней войны вражеские самолёты достигали Днепропетровска
и бомбили в первую очередь железнодорожную станцию.
В условиях частых атак вражеских самолётов,мы,железнодорожники Днепропетровска делали нелёгкую работу по обеспечению вывоза промышленных предприятий и эвакуации населения в тыл нашей страны.Фронт приближался к нашему городу,поток эвакуирующегося населения увеличивался. Мы трудились без отдыха,не замечая усталости.В начале октября настало время отодвигаться в тыл самим железнодорожникам.
Я был назначен начальником сформированного в Сталинграде эшелона эвакуирующихся в Алтайский край. Среди пассажиров была и моя семья:моя жена и двое маленьких дочерей. Младшей было тогда полтора года.Мы двигались"черепашьими" темпами,простаивая сутками,непрерывным потоком двигались на фронт воинские эшелоны.Мне,как начальнику эшелона,больно и тягостно было видеть муки моих пассажиров.Многие из них болели,некоторые даже инфекционными болезнями,терпели бомбёжки,голод и холод.Я делал всё возможное,чтобы выполнить свой долг и доставить эшелон в пункт назначения.
В декабре 1941 года эшелон прибыл на станцию Рубцовск Томской военной
железной дороги. Кое как устроив семью,я опять пошёл в военкомат записываться на фронт.И опять отказ. Меня назначили начальником резерва кондукторов и комендантов Рубцовского отделения Томской военной железной дороги".
Дверь в купе отворилась и на пороге показалась молодая проводница.
"Григорий Семёнович,хотите чаю?"-спросила она.Мой спутник вежливо её поблагодарил."Не откажусь" Мы сидим,пьём чай,за окном мелькают станции,поля,селения.Я не отрываясь слушаю рассказ моего замечательного попутчика.
" В те далёкие годы мне было всего лишь 24 года.Мне пришлось возглавить коллектив из 600 человек.Задачей коллектива было перевозить пассажиров и грузы необходимые фронту и тылу. На скорую сформированные теплушки из 50-60 вагонов с грузами обслуживали участок от Семипалатинска до Новосибирска.При суровых алтайских морозах до 45-50 градусов железнодорожники находились на работе до 50 суток.
Я приобретал опыт руководства,иногда приходилось решать казалось бы неразрешимые задачи.В нашем коллективе трудились прикомандированные из детских домов 15-летние девочки.Выполнение их обязанностей кондукторов поездов было под силу не каждому мужчине. Иногда их обмороженных увозили в больницу.На их молодость выпало тяжёлое время.
В сентябре 1943 года меня направили восстанавливать освобождённые от немецких захватчиков участки дорог Донецкой и Сталинской.И снова упорный труд. Ведь железная дорога прежде всего должна быть восстановлена.
Как радостно было видеть движущиеся мирные поезда в освобождённом родном городе.
Я не воевал с оружием в руках против врага,не довелось. Я солдат трудового фронта. И тоже внёс частицу в общее дело Победы.
Ещё одна проводница заглянула к нам в купе. Назвав моего спутника по имени отчеству,предложила ему свежие газеты.
Я удивилась:" Неужели Вас все знают? " "Наверно,вся моя жизнь прошла на железной дороге.Можно сказать" на колёсах".
Я снова смотрю в окно и мысленно представляю те далёкие суровые и страшные годы. Мне трудно представить что испытали люди и спрашиваю себя:" А смогла бы я?"