stitch84
Павел
40 лет
Самара
Здравствуйте!
Предлагаю Вам вместе попробовать наш недавний ужин.
Для него нам понадобятся
- креветки очищенные
- мука
- сливочное масло
- молоко
- лук
- чеснок
- мускатый орех или любые другие специи
- брынза (не обязательно)
- и что нибудь на гарнир
Для приготовления нам понадобятся две сковороды, одна с антипригарным покрытием, другая из нержавейки.
Делаем предварительную подготовку - согреваем молоко как минимум до комнатной температуры, режем лук и чеснок. Размораживаем креветки.
Основа нашего блюда - это
соус бешамель
В разогретую сковороду из нержавейки (у меня такой к сожалению пока нет, готовил на чём есть) насыпаем несколько столовых ложек муки и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая. Если огонь слишком сильный, появится запах дыма. Если всё делаем правильно, должен появиться приятный ореховый запах.
Добавляем около 30 г. сливочного масла и ещё немного обжариваем. От цвета этой смеси во многом будет зависеть цвет нашего соуса. Добавляем к этой смеси молоко (у меня ушло около 0,5 литра).
Добавляем немного мускатного ореха и других специй по вкусу. Солим. У меня в холодильнике залежалась брынза, я вместо соли использовал её
На такую сковороду у меня ушло три столовых ложки с горкой брынзы.
Перемешивание данного соуса от начала и до конца лучше осуществлять венчиком, именно поэтому стоит готовить именно на сковороде из нежравейки (чтоб не поцарапать антипригарный слой), правда я в продаже видел венчики из силикона, обязательно куплю себе такой, пока нет сковородки из нержавейки. Я размешивал лопаткой, получилось не очень однородно.
Далее ставим соус на минимальный огонь выпариваться, периодически помешиваем. Готовность соуса можно определить проведя пальцем по деревянной лопатке
. Если соус не стекает, значит готов. По силиконовой лопатке соус стекает почти в любой консистенции
Если всё сделано правильно и не переборщить со специями, на вкус соус будет слегка напоминать ореховую пасту.
Пока соус выпаривается наливаем в другую сковороду немного оливкового масла и растапливаем в нём кусочек сливочного, грамм 30.
Жарим в этой смеси масел лук. После небольшой прожарки подкидываем чеснок и жарим ещё минут 5.
Запускаем в эту смесь креветки, солим. И после 5 минут обжарки помещаем всё содержимое этой сковороды в соус.
Доводим его до нужной консистенции. Соус приобрёл приятный желтовато-бежевый оттенок (у Вас может быть другой в зависимости от прожарки муки). Подаём к гарниру!
Приятного Вам аппетита!