Панфорте «Неро»

Kassandra77
Гость



Фото

Фото

Фото


Панфорте, таким нежным и ласкающим душу словом может называться только что-то очень южное и весьма колоритное. И это именно так. Парфонте — это итальянская сладость, удивительно вкусный десерт, который украшает любое праздничное застолье.Панфорте состоит из большого количества орехов, сухофруктов и пряностей. Этот десерт принято готовить на Рождество! По вкусу Панфорте очень похож на грильяж, но более ароматный и насыщенный.Обычно этот десерт печется за несколько недель до рождества. Хранится до шести месяцев!
Рецепт я брала у Dellamisa за что ей большое спасибо.Источник здесь
Ингридиенты:в скобках с моими изменениями
-70 гр черного шоколада (от 79%)
- 160 гр коричневого сахара
- 1/4 ст. очищенного миндаля
- 1/4 ст грецких орехов
- 1/4 ст.фундука
- 1/2 ст. меда(у меня половина кленового сиропа,мед также можно заменить сиропом агавы)
- 4 орешка горького миндаля(у меня не было)
- 180 гр муки (4 ст.л. муки заменить на какао-порошок хорошего качества)
- 100 гр кедровых орешков
- 115 гр цитрусовых цукатов(я потерла цедру лимона и апельсина,а также брала ещё немного кураги и клюквы, фиников,можно так же порезать чернослив.)
- 1/4 ч.л. гвоздики
- 1/4 ч.л. душистого перца(у меня кардамон)
- 1/2 ч.л корицы
- 1 ст.л. воды в сироп(если мед у вас очень густой добавить больше воды)
- какао-порошок для посыпки

Прошу обратить внимание,что я готовила двойную норму,поэтому у меня на фото больше продуктов!!!

Приготовление:

1. Насыпьте орехи на лист для выпечки и поставьте в слабо нагретую духовку (не выше 150С) на 30 минут. Достаньте орехи и охладите их до комнатной температуры.(я обжаривала на сковороде)Потом не очень мелко измельчить.
Фото

Фото

2. Поломайте шоколад на небольшие кусочки.
3. Цедру цитрусовых нарежьте мелкими кубиками.Я натерла на мелкой терке.
Фото

Сухофрукты нарежте кубиками.
Фото

Все пряности и горький миндаль (если он у вас есть) вместе с ложкой муки смелите в кофемолке.
Фото

Муку возьмите от общего количества отмеренной для рецепта. Она нужна для более быстрого и однородного помола.
4. Смешайте вместе муку, какао и пряности, просейте. Добавьте орехи и цукаты. Перемешайте.
Фото

Фото

Фото

5. Разогрейте духовку до 150 С. Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой, смазанной тонким слоем масла.
6. В тяжелой кастрюльке смешайте сахар, мед и воду.
Фото

На среднем огне доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Как только сахар растворится, дайте смеси покипеть еще 1 минуту. Если у вас есть сахарный градусник, доведите температуру сиропа до 116С. Снимите кастрюльку с сиропом с огня. Всыпьте в сироп кусочки шоколада.
Фото

Размешивайте сироп, пока шоколад не растает и сироп не станет однородным.
Фото

7. Вылейте сироп на муку с пряностями.
Фото

Ложкой или лопаточкой смешайте муку с сиропом, чтобы получилось крутое тесто.Мешать нужно очень быстро,так как тесто быстро твердеет.
Фото

Если ложкой смешать не удастся, выложите тесто на стол и промесите руками до однородности.
8. Положите тесто в форму для выпечки, разровняйте. Выпекайте 30 минут или до тех пор, пока края пряника не станут слегка подсохшими.
9. Охладите Панфорте, поставив форму на решетку. Снимите бумагу, в которой его выпекали.
Я выпекала в силиконовой форме,поэтому мне не пришлось отдирать потом бумагу от выпечки.
10. Посыпьте десерт несладким какао, заверните в лист бумаги для выпечки и в фольгу.
11. Для подачи нарежьте очень тонкими ломтиками.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото



Поздравляю всех форумчан с наступающими Новогодними праздниками.Желаю всех благ и исполнения заветных желаний.Вкусных вам застолий в Новом году!!!
Фото

 
25 Дек 2014 5:23

Страница 1 из 2