Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой
Рецепт выставлять не собиралась, поэтому пошаговых фото нет, но все элементарно и понятно. Источник: журнал "Гастроном".
Это невероятно душистая, вкуснейшая интерпретация простой жаренной курицы и печеного картофеля. Очень вкусно!
Нужно:
8 куриных гооленей
8-10 средних молодых картофелин (я делаю несезонно, круглый год, и каждый раз очень вкусно)
2 ст.л. меда
4 ст.л. лимонного сока
2 ст.л оливкового масла
1 ч.л. смеси сушеных трав (тимьян, базилик, майоран, петрушка, розмарин)
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
5 зубчиков чеснока (иногда беру больше)
большой пучок зелени - укроп, кинза, петрушка, что любите (я кинзу не люблю. Беру, в основном, укроп, но пучок нужен действительно большой, не пожалеете)
3 ст.л. уксуса (винного, яблочного, можно бальзамик)
6 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. крупной морской соли
Приготовление:
1. Смешать в мисочке 2 ст.л. горячей воды и мед, добавить лимонный сок, соль, перец, сушеный травы и оливковое масло. Залить этой смесью куриные голени и оставить мариноваться минимум час.
2. Разогреть духовку до 190 С, выложить куриные голени на большой противень. Запекать 40 мин., периодически переворачивая.
3. Картофель вымыть щеткой, разрезать на 4 части (на две, если клубни маленькие), отварить в подсоленой кипящей воде до полуготовности. Слить воду и подсушить картофель.
4. Добавить картофель за 20 мин. до готовности мяса.
5. Для заправки мелко нарезать зелень и положить в миску. Чеснок очистить, выдавить и растереть в ступке с солью в кашицу, добавить к зелени. Влить уксус и оливковое масло и хорошо перемешать.
6. Полить заправкой курицу и картофель в конце приготовления. Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 мин. Вынуть противень из духовки, прикрыть фольгой, оставить на 10 мин., затем подавать.
Я очень часто делаю заготовку: до полуготовности запекаю курицу, отвариваю картофель. Затем перекладываю все на противень закрываю пленкой и в холодильник. За 40 мин. до прихода гостей или до подачи на стол, ставлю курицу с картощкой в духовку, дожариваю, а дальше по рецепту. Очень удобно и не хлопотно.
Приятного аппетита!