Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

Soya

Зоя



Привет всем в Новом Году!



олина писал(а):
Зоенька, непременно ответь пожалуйста на сообщение

Леночка, я видела сообщение и еще 30.12. написала, что
Soya писал(а):
Леночка, мы продолжим нашу дискуссию..... Сейчас времени нет...

Я, "к сожалению", очень ответственный человек. Свои обещания всегда выполняю. friends friends friends

олина писал(а):
. Я еще пока не перестроилась на полное отсутствие сахара, одно время живые сыроедческие тортики очень выручали,

А почему нужно отказываться от сахара. Твой организм сам знает, что для него нужно.
Попробуй вместо сахара использовать сироп сахарной свеклы.
олина писал(а):
Зоенька, поправь, пожалуйста, если я ошибаюсь, но как я поняла по качеству и запаху эфирное масло разных видов лаванды отличаеться может потому что это изомеры,

Да, Леночка, ты права, изомеры отвечают за запах и качество эфирных масел. В лавандовом масле это R Linalool, но не только изомеры отвечают за запах, а также линалилацетат, даже в большей степени.
В масле лаванды более чем 200 различных веществ , а в целом растении более 2000 и только немногие из них изучены. Поэтому внимание сосредоточено на основных компонентах эфирного масла, которые влияют на здоровье:
Линалоол, линалилацетат, камфора, синеол и значительная часть дубильных веществ.
Линалилацетат отвечает за типичный запах цветов лаванды и оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
Линалоол оказывает дезинфицирующее действие, очень хорош при инфекциях дыхательных путей, кожи, дезинфицирует воздух в помещении. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.
Камфора и синеол оказывают стимулирующий эффект, жаропонижающее и спазмолитическое действие, кроме этого они также "поддерживают" линалоол, усиливая его действие.
олина писал(а):
но если по химическому составу масло отличается - то тогда получается, что это уже разные масла а их называют одним именем - лавандовое масло?

Потому что лаванда - название рода растений.
Разные виды лаванды отличаются химическим составом. И следовательно по- своему влияют на организм человека. Чем выше содержание линалилацетата, тем качество масла выше, поэтому масло из Lavandula angustifolia (узколистная), в Германии называют ее Echter Lavendel (настоящая лаванда), считается лучшим. Известный регион, где получают самое лучшее масло из лаванды- Франция. Также масло из Болгарии и Англии хорошего качества.
Lavandula latifolia - широколистная лаванда. Масло из этого растения содержит где-то около 50% линалоола, но очень мало линалилацетата. ( Испания).
Есть еще гибрид - Lavandin, и что интересно, появился он в результате естественного скрещивания лаванды широколистной и лаванды узколистной. А затем уже человек помог... и были выведены в результате искусственного скрещивания новые формы: Lavandin super, Lavandin abrialis и Lavandin grosso.
Были проведены лабораторные исследования гибрида, которые показали ингибирующее действие на некоторые бактерии, обезболивающий эффект и также хорошие показатели при лечении ран. Но есть и недостаток. Так как это гибрид, следовательно он получил свойства "родителей", т.е. от шикоролистной лаванды - стимулирующие вещества, а от узколистной - успокаивающие, получается что одно вещество частично нейтрализует другое, т.е. как говорится, ни рыба ни мясо.
И еще интересно, что Lavandula angustifolia , растет на высоте от 800 м, Lavandula latifolia - на высоте от 0 до 600 м, а гибрид - на высоте от 0 до 800 м.
На химический состав, качество и даже на количество эфирного масла в цветках влияет климат, почва, количество солнечных дней, время сбора цветков.
Хотя, думаю, что понятие качества не может являться абсолютным, это зависит от того, как и для чего масло будет использоваться.
Поэтому все эфирные масла в обязательном порядке должны быть сертифицированы.
Знаю, что некоторые французские производители масла объединились и защищают свой товар знаком AOC.
Поэтому важно чтобы на этикетке было
Soya писал(а):
бутылочка должна быть темного цвета, на упаковке должно быть написано "100% натуральное эфирное масло", название растения, из которого изготовлено масло, на языке страны-реализатора и на латинском языке(!).

Может немного сумбурно написала, но надеюсь, что понятно.

 
02 Янв 2015 23:40

Страница 209 из 841