Пирог с клюквой и цедрой апельсина

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Фото


Тесто слоеное дрожжевое — 1 кг
Клюква — 350 г
Сахар коричневый (объем стакана 250 мл) — 1 стак.
Цедра апельсина — 1 шт
Чай черный (немного крепкой заварки для смазывания) — 50 мл

Подготовить все продукты.
Фото

Форму застелить бумагой. Я раскрываю разъемную форму, застилаю дно бумагой, прищемляю ее бортиками, отрываю лишнее.
Фото


1/4 часть теста раскатываю блином по размеру дна формы. Можно сделать небольшие бортики (будет вытекать клюквенный сок, бортики его остановят).
Фото

Остальное тесто раскатать в пласт.
Фото

2 столовые ложки сахарного песка отложить отдельно (он будет нужен для цедры), остальной сахар равномерно рассыпать на тесто, оставляя по краям 2 см.
Фото

У меня была очень крупная клюква, я ее размельчила блендером. Мелкую клюкву можно оставить целиком. Блендер не мыть - он еще пригодится для цедры.
Фото

Клюкву равномерно разложит на тесто. Я клюквенное пюре немножечко приляпывала ладошкой. Свернуть рулет.
Фото

Под рулет подстелить тонкую разделочную доску (чтобы не повредить ножом столешницу). Разрезать рулет на бруски. Не нужно резать всё сразу - вытекает сок. Отрезать несколько кусков и положить их в форму. Потом дальше резать.
Фото

Рулетики укладывать неплотно.
Фото

Если клюкву размельчали в блендере, то таким же манером измельчить цедру апельсина. Или натереть цедру на терке, размешать ее с сахаром.
Фото

А эти две фотографии я сделала раньше, когда пекла пирог в другой раз - цедру натерла на терке и подавила ее в ступке вместе с сахаром. Можно любой вариант - блендером или в ступке.
Фото
Фото

Рулетики немного расплющить. Смазать чаем.
Фото

Сверху пирог посыпать цедрой с сахаром. Пусть она падает на рулетики сверху и немного между рулетиками.
Фото

Выпекать при температуре 180 градусов. У меня в предварительно разогретой духовке это заняло 1 час. Пирог стоял на втором уровне из 5-ти (отсчет снизу), режим - верхний и нижний нагрев, но лучше, если есть возможность использовать режим для дрожжевого теста и пирогов с сочной начинкой, иногда он с паром или Гидро). Через 40 минут после того, как поставили пирог в духовку, нужно его проверить - этого времени может хватить.
Фото

Готовый пирог немного остудить. Но недолго, лучше, пока он остыл не совсем, освободить его из формы.
Фото
Фото

Приятного чаепития!
Фото
Фото

Вместо чая можно кофе
Фото


Идея - клюквенный пирог Александра Селезнева (книга-журнал Пироги и выпечка)

 
03 Янв 2015 20:39

Страница 1 из 1