Пирог с клюквой и цедрой апельсина
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2015 20:39
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Тесто слоеное дрожжевое — 1 кг Клюква — 350 г Сахар коричневый (объем стакана 250 мл) — 1 стак. Цедра апельсина — 1 шт Чай черный (немного крепкой заварки для смазывания) — 50 мл Подготовить все продукты. Форму застелить бумагой. Я раскрываю разъемную форму, застилаю дно бумагой, прищемляю ее бортиками, отрываю лишнее. 1/4 часть теста раскатываю блином по размеру дна формы. Можно сделать небольшие бортики (будет вытекать клюквенный сок, бортики его остановят). Остальное тесто раскатать в пласт. 2 столовые ложки сахарного песка отложить отдельно (он будет нужен для цедры), остальной сахар равномерно рассыпать на тесто, оставляя по краям 2 см. У меня была очень крупная клюква, я ее размельчила блендером. Мелкую клюкву можно оставить целиком. Блендер не мыть - он еще пригодится для цедры. Клюкву равномерно разложит на тесто. Я клюквенное пюре немножечко приляпывала ладошкой. Свернуть рулет. Под рулет подстелить тонкую разделочную доску (чтобы не повредить ножом столешницу). Разрезать рулет на бруски. Не нужно резать всё сразу - вытекает сок. Отрезать несколько кусков и положить их в форму. Потом дальше резать. Рулетики укладывать неплотно. Если клюкву размельчали в блендере, то таким же манером измельчить цедру апельсина. Или натереть цедру на терке, размешать ее с сахаром. А эти две фотографии я сделала раньше, когда пекла пирог в другой раз - цедру натерла на терке и подавила ее в ступке вместе с сахаром. Можно любой вариант - блендером или в ступке. Рулетики немного расплющить. Смазать чаем. Сверху пирог посыпать цедрой с сахаром. Пусть она падает на рулетики сверху и немного между рулетиками. Выпекать при температуре 180 градусов. У меня в предварительно разогретой духовке это заняло 1 час. Пирог стоял на втором уровне из 5-ти (отсчет снизу), режим - верхний и нижний нагрев, но лучше, если есть возможность использовать режим для дрожжевого теста и пирогов с сочной начинкой, иногда он с паром или Гидро). Через 40 минут после того, как поставили пирог в духовку, нужно его проверить - этого времени может хватить. Готовый пирог немного остудить. Но недолго, лучше, пока он остыл не совсем, освободить его из формы. Приятного чаепития! Вместо чая можно кофе Идея - клюквенный пирог Александра Селезнева (книга-журнал Пироги и выпечка) |
||||||||
03 Янв 2015 21:15
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Очень понравился пирог
|
||||||||
03 Янв 2015 21:33
|
L e n a *
41 год Ростовская область РОССИЯ |
|||||||
И клюква и апельсины имеются. Беру в закладки. Спасибо за рецепт
|
||||||||
03 Янв 2015 23:53
|
Пушистичка
|
|||||||
Ох... Представляю, как это вкусно. Уже в закладках
|
||||||||
04 Янв 2015 0:49
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Боже, это фантастика! Так просто, быстро и так вкусно! И понравилась здравая мысль про донышко и бумагу, а то я вечно вырезаю, подгибаю....короче фигней занимаюсь.... Спасибо за отличный быстренький рецепт! Ну Очень понравился!!!!!
|
||||||||
04 Янв 2015 1:07
|
Галактика
|
|||||||
Спасибо! Душистый пирог! В доме должно пахнуть пирогами!!!
|
||||||||
04 Янв 2015 3:03
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
казачка
Карина, спасибо. Мне понравилась идея сборки. Жалею, что фото в разрезе не очень получилось, на самом деле там красивые клюквенные полоски. Ну ладно, в другой раз сфотаю и добавлю.
Клюква с апельсиновой цедрой вкусненько.
Эту идею я подсмотрела на нашем форуме у Екатерины из Германии http://forum.say7.info/topic41170.html
|