Картофельные ньокки с грибами и сыром

Санни Кеш
Гость



Фото

Источник: ЖЖ " love to bake!" ,автор Ульяна happyhomecook( с моими изменениями)

Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».[источник не указан 1177 дней]
Ньокки обычно подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. В супермаркетах и специализированных магазинах широко распространены замороженные, сушеные и свежие (в герметичных упаковках) ньокки. Однако в итальянских и италоамериканских домохозяйствах отдается предпочтение домашним ньокки(Википедия).


Я готовила ньокки впервые и осталась очень довольна их вкусом.С грибами просто великолепно,да и просто со сметанкой отлично! good2
Я делала половину порции,рецепт даю на полную норму.
Для ньокки:
1 кг картофеля
400 г муки
2 яйца
соль,мускатный орех(по вкусу)

Для соуса:
1 кг шампиньонов(можно свежемороженые)
2-3 ст.л.овощного бульона(можно грибной)
0,5 ст.тёртого пармезана
2 зубка чеснока
1 ст.л. томатной пасты
зелень укропа(в оригинальном рецепте используется петрушка)
4 ст.л. оливкового масла
мята(я не использовала)
соль,перец по вкусу


Картофель отварить в "мундире",очистить и пюрировать.Добавить яйца,соль,мускатный орех и постепенно всыпать муку.Замесить мягкое тесто,оно не должно липнуть к рукам,но и сильно "забивать" мукой не стоит,ньокки будут твёрдыми.
Отрезать от теста половину,раскатать в "колбаску" на присыпанном мукой столе и нарезать на маленькие брусочки.Каждый обвалять в муке и придавать не сильно вилкой.Выложить на присыпанный мукой поднос,чтобы немного подсохли.
А тем временем приготовить соус.
Грибы помыть и нарезать пластинами.
На сковороде разогреть оливковое масло,раздавить чеснок в шкурке и обжарить,затем чеснок выкинуть,а в сковороду добавить грибы.Обжарить минут 5-7.
Далее добавить порезанную зелень,томатную пасту и бульон,тушить 2-3 минуты.
В подсоленной кипящей воде отварить ньокки.Варятся быстро(1-2 мин),как всплывут,значит готовы!
Переложить ньокки в сковороду к соусу,добавить половину пармезана,перемешать и подавать,посыпав сверху ещё пармезаном.
Фото

Приятного аппетита!!! nyam2

 
08 Янв 2015 15:26

Страница 1 из 1