Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр
Алла475 писал(а):
Люда, тебе хочу задать вопрос по натуральным красителям, зелёный получаешь из смородины или крапивы, свежие листья имеются в виду? Выжимаешь сок? А ярко-розовый из чего?

Алла, из сухих листьев. Растираю их в ступке в порошок. Просеиваю и добавляю в глазурь. Уходит много (ну в смысле не на кончике ножа, как краситель). Потому как цвет получается за счет равномерного распространения в глазури мельчайших крупинок листа. Лист-то не растворяется. На днях лень было тереть смородину, и я добавила уже растертый лист стевии. Вот он хорошо окрасил. Прям такой насыщенный (именно насыщенный, а не ярко-агрессивный) природный цвет. Но со стевией, конечно, это дороговато выходит. А смородина и крапива дают более светлый оттенок.
Розовый - это свекольный сок. Да, он достаточно яркий. Мне это нравится. Но именно розовый. Красный пока не знаю из чего можно получить. Может и не удастся. Но меня это не напрягает.
Река Таня писал(а):
Я по-прежнему водой. Мне жалко белка.

У меня так много белка скапливается, что мне его совсем не жаль. Я в ближайшее время заканчиваю с пряниками. Хотя бы неделю дам себе отдохнуть. Так вот придется морозить. Иначе никак.

 
08 Янв 2015 23:32

Страница 42 из 653