Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2015 18:00
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Если кто из знакомых соберётся замуж. Вроде, пока не намечается.
Точно, делала однажды. Давно, вот и запамятовала.
Дык чё я сделаю, если не получается ![]()
Это не красота, это будто бы салфетка. Хотела связать из тонких ниток, но не оказалось в магазине, пришлось вязать из того, что дома завалялось. Нить толстая, поэтому никаких узоров вывязывать не стала, а как всегда по быстрому тяп, ляп.
У меня времени вагон и маленькая тележка, так что фотографирую в спокойной обстановке. Вот отдала полтора дня пряникам, опять делать нечего. Осталось чуток айсинга, остаток теста в холодильнике скучает, но испеку, когда за хлеб возьмусь, послезавтра наверное, а может послепослезавтра. Как прочитала, что айсинг в холодильнике можно неделю хранить, так и успокоилась.
Что ты, Люда, это же не к спеху. Как будет времечко, так и выложишь. До следующего Нового года время ещё есть ![]() |
||||||||||||||||||
07 Янв 2015 18:03
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
А больше не к чему. Не продам, так подарю.
Получил. Обалдели там все. Говорят, вкусные. Три штуки поломались, но в общей массе это ерунда. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2015 19:14
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Не вопрос. ![]() Такой армии главнокомандующий не нужен - тут все генералы! Аллочка, я так тобой горжусь, так горжусь! ![]() elay Лена, очень мне нравятся твои тарелочки с рождественскими зарисовками. Очень душевные и праздничные!
Тамара, добро пожаловать к нам в компанию. ![]() Lydalyda Люда опять принесла волшебный домик. ![]() Девочки, я каждый день радуюсь вашим успехам, как своим собственным. ![]() Гелинака Галя! Я ругаюсь! Выходи! Ну, ты поняла меня? ![]() |
||||||||||||||||||
07 Янв 2015 19:23
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Тань, не ругайся я их не фоткала, так подарила, но буду еще печь ![]() |
||||||||||||||||||
07 Янв 2015 20:04
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
Я вчера подарила своей коллеге с другой смены пряник, она приехала домой и звонит мне. Говорит хотела оставить до приезда родственников, но дети, как она выразилась, разорвали пряник на части
![]() ![]() Я довольная ![]()
на День Рождения тоже так делать можно. Я на Славин ДР напекла, правда расписать не успела тогда все, только несколько штук сделала, потом отдала их гостям с собой - "спасибо, что пришли" |
||||||||||||||||||
07 Янв 2015 21:03
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Правда? Ну, всё ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Здорово!
Можно то, можно. Если народ об этом узнает. Я создала группу ВК, т.к. хоть и много друзей, но на мою страницу они не заходят или заходят редко. А в группу сразу добавилось 20 человек. Правда, в основном ученики, может и надумает кто. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2015 21:45
|
photo2011
|
|||||||||||||||||
Река Таня
Татьяна, спасибо, что поделилась своим искусством! ![]() Сэра Оленька, спасибо за ссылку ![]() Прянички ваши чудесны! Никогда такой красоты не встречала ![]() Я в полном восхищении! ![]() С Рождеством и Новым годом! |
||||||||||||||||||
07 Янв 2015 23:18
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Танюша, спасибо ![]() Крыша, сарай, драбына и плетень из бревенчатого, а все остальное из Лениного. |
||||||||||||||||||
08 Янв 2015 1:27
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Да ты, Людок, шифровальщица! Из бревенчатого это как понять? |
||||||||||||||||||
08 Янв 2015 1:31
|
Мыша18
51 год Смоленск |
|||||||||||||||||
Как это не получается??? Красотища!!!! ![]() ![]() ![]()
Вот посмотрела я салфетку и обомлела, если это
![]() Домик, как всегда, отпадный! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
08 Янв 2015 1:53
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Спасибо, Лена! Похоже, я излишне самокритична.
это из той же оперы ![]() |
||||||||||||||||||
08 Янв 2015 3:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Привет!
На сегодня уже сил писать нет,но Аллочкины сердечки не могла не похвалить.Какая же прелесть,а гамма-фиалково-лавандовая-это что то! |
||||||||||||||||||
08 Янв 2015 10:49
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
elay, Лена, спасибо! Мне синеватый оттенок(лавандовый) ужасно не понравился, но когда добавила розовые элементы, стало выглядеть намного приятнее.
Пересматривала вчера в сотый раз тему, наткнулась на совет Светика для заливки разбавлять айсинг водой. Делала так, пока Алла не внедрила информацию о том, что разбавлять нужно белком. Так вот, хочется узнать, Света, ты по-прежнему водой разбавляешь или сейчас белком? Люда, тебе хочу задать вопрос по натуральным красителям, зелёный получаешь из смородины или крапивы, свежие листья имеются в виду? Выжимаешь сок? А ярко-розовый из чего? |
||||||||||||||||||
08 Янв 2015 12:19
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Ой, Лена, я вчера по диагонали читала, не заметила . Это, который я пекла? Колокольчик очень нарядный, мне нравится пряники на елке. Сами второй год не ставим ее, а соседка всегда сначала мои прянички на елку вешает.
Наташа, тебе спасибо за отзыв. ![]() ![]()
Люд, я так и подумала. Ты его хвалила, что оно хорошо передает фактуру.
Алл, вернись к Людиным домика на стр.18. Она там дает ссылки.
Я по-прежнему водой. Мне жалко белка. ![]()
Посмотри в моем первом посте я добавила Людины рекомендации по натуральным красителям. Сама я добавляла сок от размороженной вишни в свои первые пряники, что на фото. |
||||||||||||||||||
08 Янв 2015 15:05
|
usya
|||||||||||||||||
так начинай практиковать сама. На какие-то праздники, совместные посиделки делай ![]() ![]()
жадины ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
08 Янв 2015 19:22
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
А, вон чего, а я не поняла, что она имеет в виду свой домик ![]() ![]()
Таня, там нет про зелёный цвет. О нём Люда позже писала, но я не совсем поняла. Жаль, если красный только от красителя.
Белка ооочень мало уходит, он быстро разбавляет консистенцию. Я, когда выливаю белок в миску для замешивания айсинга, оставляю чуток, им потом и разбавляю.
Не знаю, сможешь ли это представить, но я почти не хожу никуда, может раз в год с подругами соберёмся и всё. |
||||||||||||||||||
08 Янв 2015 23:32
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Алла, из сухих листьев. Растираю их в ступке в порошок. Просеиваю и добавляю в глазурь. Уходит много (ну в смысле не на кончике ножа, как краситель). Потому как цвет получается за счет равномерного распространения в глазури мельчайших крупинок листа. Лист-то не растворяется. На днях лень было тереть смородину, и я добавила уже растертый лист стевии. Вот он хорошо окрасил. Прям такой насыщенный (именно насыщенный, а не ярко-агрессивный) природный цвет. Но со стевией, конечно, это дороговато выходит. А смородина и крапива дают более светлый оттенок. Розовый - это свекольный сок. Да, он достаточно яркий. Мне это нравится. Но именно розовый. Красный пока не знаю из чего можно получить. Может и не удастся. Но меня это не напрягает.
У меня так много белка скапливается, что мне его совсем не жаль. Я в ближайшее время заканчиваю с пряниками. Хотя бы неделю дам себе отдохнуть. Так вот придется морозить. Иначе никак. |
||||||||||||||||||
09 Янв 2015 1:26
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
У меня есть сухая крапива измельчённая, надо попробовать. Лена прислала мне натуральные красители, зелёный, сиреневый, розовый, жёлтый, коричневый, все цвета красивые, но очень мягкие. Красный, бордовый, синий, голубой не получить. Наверное, придётся в интернет магазине заказывать.
С лета в морозилке стоит белок. Недавно брала, взбилось преотличнейше. Сегодня хоть и мороз, но сбегала на почту за посылочкой, формы цветочные пришли. Простенькие, конечно, но я и им очень рада. |
||||||||||||||||||
09 Янв 2015 2:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Всем привет!
Алла,я вот что по этому поводу думаю.если заливка используется сразу вся,то можно и водой,а вот если дальше хранить,то лучше наверное белком,потому что при хранении у меня вода отсекается.
вроде самый насыщенный из шпината,и нейтральный по вкусу.Про смородину впервые слышу.
свекла дает ярко розовый,но все соки годятся наверно только для заливки.
выглядит очень нежно.
да,я так удивилась когда увидела.И моего клоуна сказала есть не будет ![]()
раньше красный краситель делали из кармина(кошениль)и он не растительного а животного происхождения.Этот пигмент добывали из хитина какого то насекомого.Все остальные красные красители- химические.
я последнюю глазурь делала из замороженного белка.Нормально получилось.Белок я морожу в формочках для льда или силиконовых для шоколада,удобно.
а ты именно натуральные хочешь?я думаю они все будут не очень яркими.Я тебе гелевые карандаши присылала,так вот пользоваться я ими так и не смогла,но добавляла вместо красителя,получается довольно ярко.Бордовый мне кажется можно получить если смешать какао и красный. Скоро пасха ![]() http://shop.mktneva.ru/catalog/106 |
||||||||||||||||||
09 Янв 2015 2:26
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Точно, пожалуй, так и должно быть. Даже если вода не отделится, она может повлиять на сохранность. Наверное. А может и нет.
А если пудры добавить?
Да нет, иногда можно и искусственные использовать. но к нам перед Пасхой привозят только красители для яиц, а я прочитала, что они страшно вредные. Ими и яйца красить не рекомендуют, не то, что в глазурь добавлять. Вот, боюсь теперь.
Ага, лак, который Алла нам нарекламировала, я делала именно с какао и красной краской, пряник получился с бордовым оттенком. Потом я прочитала про свои красители и сделала лак только с какао, получились пряники-негритосики. Нормально, но с красным цветом было красивее.
Ага, чтобы ты к этому пакетику навалила снова полный ящик добра? Ну уж нет ![]() Я нашла в Кирове и красители, и насадки, но это не знаю как назвать, магазин без адреса и с доставкой только по городу. Он работает со столовыми, кафе и прочим. При заказе от 2000 доставка бесплатная, а при меньшей сумме не указана. Способ оплаты тоже не поняла. Может, они только с организациями работают, по перечислению например. |
||||||||||||||||||
09 Янв 2015 3:13
|
usya
|||||||||||||||||
могу ![]() Вот там и практикуй, может на работе какой сабантуй еще. ведь тоже начала своих друзей буквально грузить этой темой. Сначала просто кормила пряниками и хвасталась ![]() ![]() ![]()
я тоже. Делаю дом на субботу на корпоратив и усё.
я не поняла, Люда ![]()
я только там и заказываю, у нас нет, только для яиц, но я ими не хочу пользоваться вовнутрь.
аааааа, дошло до меня.А то не пойму что вы там морозите, думала уж не пряники ли. Ясно. Юрьевна тоже вроде писала про такое. У меня не остается, весь уходит. Еще очень зефир рекомендую, но там всего один и гора зефира ![]() А на желтках надо сделать хворост, есть у меня вкуснейший рецепт из книги про Карельскую кухню. Я вам давно его обещаю, но вот доберусь как-то и до него.
Лен, думаешь их стоит в глазурь добавлять, я чего-то сомневаюсь, хотя конечно же они пищевые по-любому.
дефки, вы определитесь уже как-то...а то я ,как та обезьяна...и к умным хочется и к красивым.
это не я , это Женя с Кухарки.
![]() ![]() Девчонки, времени совсем мало на мой домик осталось, композиция обещает быть большущей, основа размером почти с противень ![]() |
||||||||||||||||||
09 Янв 2015 11:06
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Почему же... Я и для росписи использую... Вполне!!!!
У нас шпинат просто так не купишь. При случае обязательно попробую. Поэтому мне удобней так. Со смородиной это я сама придумала, попробовала и мне понравилось. Специально внимательно пробовала на вкус уже готовый пряник. Я никакого постороннего привкуса не почувствовала... ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Аллочка, удачи тебе!!!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
09 Янв 2015 16:17
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Да я тоже сильно грузила ![]() ![]()
У тебя уже торговля налажена, доход неплохой, можно и закупки совершать. Я же не знаю, выйдет что из моей затеи или нет, не буду же один-два пакетика красителя выписывать. А то получится, как в прошлый раз, когда солод и патоку заказывала, доставка оказалась дороже.
Как-нибудь пристану к тебе, пока и так каждый день одни сладости. Сегодня вот снова пирог кексовый испекла.
Раньше частенько делала хворост, вкуснота ![]()
Я определилась, боюсь ![]()
До нас донесла ты. Женя с Кухарки тоже не сама придумала. Я выступила.
И не говори. Сейчас в какой шкаф ни загляну, везде приветы от Лены ![]()
![]() Я жаловаться пришла. Решила сегодня допечь оставшееся с прошлого раза тесто (Герды). Сначала долго вымешивала, потом уже раскатывала и вырезала. Заглянув через некоторое время в духовку, увидела огромные пузыри. Пузыри мне выдавало только тесто Лены Елау, с Гердиным не было такого. Когда испекла, сразу давай разглаживать, разгладила. Через некоторое время стала снимать с противня, а пряники намертво прилипли. И такого тоже не бывало. Проведёшь лопаткой, и всё замечательно отходит. Но не сегодня. В результате испортила два маленьких пряника и, что самое обидное, цифру, которую хотела оформить в подарок. |
||||||||||||||||||
09 Янв 2015 16:43
|
usya
|||||||||||||||||
Алла, я заметила что пузыри появляются на тонко раскатанном тесте. Если делаю обычную толщину т.е. примерно 5мм, то как правило пузырей нет. Может я и не права, нго мне показалось именно так. Снимаю сразу,оставлять не пробовала . А хотя же нет! Я основу для домика, саму подставку для всей композиции, оставляла остывать на бумаге, потом легко отделилось ![]() А пузыри даже если появляются когда у меня, как правило не портят ничего, потом просто оседают и ровно ![]() |
||||||||||||||||||
09 Янв 2015 18:44
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
сегодня тонковато раскатала. Теста мало оставалось, а пряников хотелось получить побольше. Видимо, это повлияло и на то, что при выпекании они почти не увеличились. А прилипли почему? Тесто же всё-таки жирное.
Особо долго не лежали, может, минут 5. Противень был ещё очень горячий, когда пыталась их отодрать.
У меня в позапрошлый раз как надулись, так и остались. а снизу почти везде в этих же местах (хотя и в других попадались) получились кратеры. Брак, однако. Сегодня ещё несколько форм выписала ![]() |