Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

На страницу:
Сообщение Автор

09 Янв 2015 19:07

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Брак, однако.

вообще-то кратеры на нижней стороне пряника не являются браком friends

09 Янв 2015 19:09

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
вообще-то кратеры на нижней стороне пряника не являются браком

Правда? Фууу, слава богу.

09 Янв 2015 21:27

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Девочки-волшебницы, вы все продолжаете творить красоту, да какую! good2 girl_in_love
Думаю сейчас, дай загляну в прянички, вдруг кто нибудь что нибудь нарисовал, а тут работа во всю кипит! girl_in_love
Аллочки, вы за один сезон достигли таких высот girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люда продолжает строить дома - глаз не оторвать!
Лена держит свой необычный стиль - нежный, особенный!
Девочки, спасибо вам, что продолжаете радовать нас и после Нового года! New Year Go New Year Tree air_kiss

09 Янв 2015 23:54

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Девочки, спасибо вам, что продолжаете радовать нас и после Нового года!

А почему бы и нет? Кроме Нового года ещё полным-полно всяких праздников, поэтому будем печь и рисовать, печь и рисовать paint2 Я вот сегодня цветочные формы обновила. Искала, искала, что интересное на них изобразить, ничего не нашла. Думаю, ладно, просто цветы и нарисую. Оказывается это так трудно! Лепестки же должны быть одинаковые. Цветная глазурь, оставшаяся с прошлого раза, повела себя не хорошо. Всё-таки её нужно снова вымешивать, а как это сделать, если она в пакетике? Помучилась, помучилась, да так и вымазала её на сегодняшний кекс. Она растает под крышкой и будет не видна, а вкус даст.
А ты, Света, приходи почаще, можешь и с пряниками, и без них friends

10 Янв 2015 2:38

Распечатать сообщение
Мыша18

Елена

51 год
Смоленск

Мыша18Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
а тут работа во всю кипит!

А это у нас уже диагноз.
Алла475 писал(а):
Я вот сегодня цветочные формы обновила.

Покажешь? girl_claping

10 Янв 2015 4:07

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Девочки, я сделала его! Не всем довольна, но времени было категорически мало, поэтому "....а потом что было, то и полюбила". В том смысле, что я не буду придираться к работе, главное чтоб людям понравилось, а недостатки постараюсь учесть (главное не забыть) в будущем.
Просто покажу, потому что уже спасть хочу. Много.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

10 Янв 2015 9:06

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
usya
Аллусь!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Ну класный же домик!!!!
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И с цветом ты очень хорошо угадала... По мне так все в меру... И внутри домика печеньки шикарные good2 New Year ggg
Я уверена, что босс обалдеет girl_yes3
Еще раз БРАВО!!!! Clapping Clapping Clapping

10 Янв 2015 13:01

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
я сделала его!

Аллочка, мне очень-очень нравится! Действительно, за такой короткий срок проделана огромнейшая работа! Мне тоже понравился цвет! Да вообще всё понравилось good2 Ал, какой размер у домика?

10 Янв 2015 13:53

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

58 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Аллочка, я в ауте! Shocked Shocked Shocked Clapping Clapping Clapping
И тут пришла я... со своими пряниками... после ваших шедевров, как-то неудобно свои показывать.
Эх, была - не была.

Конец фильма!
Я много идей взяла у вас всех, перерисовывала, копировала, еще даже не всю темку перечитала. Новогодние праздники были насыщенные Embarassed

10 Янв 2015 14:10

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Фух!
Мне важно было ваше мнение, хотя самой нравится конечно.
Люсенька! Здорово, что принесла. Всегда приноси, мы же тоже носили пока учились, может потому и стало что-то получаться Rose
Спасибо, девочки! Теперь же еще дилемма unknown вроде как надо его во что-то упаковать, а у меня рулон закончился пленки такой упаковочной. Может по цветочникам пройтись. Ума не приложу. Вечером вручать.

10 Янв 2015 14:27

Распечатать сообщение
Мыша18

Елена

51 год
Смоленск

Мыша18Мои рецепты
Алла475 писал(а):
а как это сделать, если она в пакетике?

У меня еще и в "носике" засыхаетSad Приходится все из корнетика вытряхивать и перемешивать. Как ее девчонки неделю хранят? Загадка.
usya писал(а):
Просто покажу

Красота!!!!! girl_claping girl_claping good2 Как такой розовый цвет получается?

10 Янв 2015 14:42

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Мыша18 писал(а):
Как такой розовый цвет получается?

это фиолетовый краситель, просто совсем капелечка.
Мыша18 писал(а):
Приходится все из корнетика вытряхивать и перемешивать. Как ее девчонки неделю хранят? Загадка.

Иногда у меня тоже остается в пакетике с насадкой или без, тогда я ее складываю в высокую чашку,закрываю сверзу капроновой крышкой и ставлю в холодильник. Потом, когда достаю она как правило разделяется. Я от кончика немного пальцами как-бы сдвигаю к середине и разминаю, но мне так все-равно не нравится, она у меня не соединяется, как мне хотелось бы. Поэтому чаще я храню в небольшой емкости, типа пиалки с крышкой. Сверху заматываю во влажное полотенце, так и ставлю в холодильник. Потом ложкой интенсивно перемешиваю - просто супер получается тогда.

10 Янв 2015 15:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девчоночки привет! New Year Snegurochka New Year Tree
Я смотрю вы время даром не теряли,не то что я! wacko1 girl_claping
ЛюсяВа писал(а):
Эх, была - не была.

Люсь ты не тушуйся,прянички все прелесть,у каждого свой стиль,мне очень нравятся такие! girl_claping girl_in_love

usya писал(а):
Девочки, я сделала его!

Аллааа,у меня челюсть отвисла,честное слово! wacko1 girl_claping good2
Вот это ты выдала,просто слов нет,одни восклицания!!!!!!!!!! girl_in_love
Мне и цвета очень нравятся и узоры,да еще и денежки внутри,здорово всё как придумала! girl_claping girl_claping girl_claping
Одна я еще домики не делала,ну не считая первых,так что Люда и Алла - будете меня учить уму разуму,я тоже такие хочу. Embarassed
И ангелы твои меня поразили,когда ты успела их наштамповать,и главное на сеточке!!!!!!!! girl_claping и со сложенными ручками такие прелестные,обязательно скинешь позже эскизы,пригодятся на следующий годwacko1 wacko1 wacko1

Lydalyda
Людочка я опять твой домик рассматривала полчаса,и потом пересматривала,просто потрясающе,а вся композиция вообще невероятно смотрится,меня поражает прорисовка деревянных прожилок на досках,плетень,да всё - окошки,дверцы,живность,главное фактура такая разнообразная и столько деталей,что я не представляю как ты всё это делаешь,в каком порядке расписываешь и потом складываешь в общий пазл,до меня это пока не доходит! wacko1 wacko1 wacko1 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Алла475
Алла ты срашивала про глазурь - я цветную разбавляю водой по прежнему,она не сереет в отличие от белой,да и если отсекается,то я прямо в пакетике пожамкаю и всё. если белок есть(а он чаще есть и много),то белую разбавляю белком,но и водой тоже,короче я не заморачиваюсь. girl_haha
usya писал(а):
Иногда у меня тоже остается в пакетике с насадкой или без, тогда я ее складываю в высокую чашку,закрываю сверзу капроновой крышкой и ставлю в холодильник.

Я тоже все пакетики складываю в пластиковое ведерко с плотной крышкой.
Мыша18
Лен,чтобы глазурь в носике не подсыхала,я этот уголок закручиваю во влажную салфетку,у меня бумажные полотенца.
Если глазурь храню в мисочке( например использую на следующий день),то сначала закрываю влажной салфетокой,потом пленка или в пакет.
Алла475 писал(а):
Это будто бы валентинки.

Аллуся и не будто бы,а самые настоящие валентинки,очень красивые получились,а в фиалковой гамме так вообще загляденье!!!!!!!!! girl_claping good2 girl_in_love
elay писал(а):
еще расписывала,но не показывала.

Ленусь,мне так нравятся твои медальоны,колокольчики с пейзажами,очень стильно и со вкусом! girl_claping girl_in_love

Девочки я тут тоже по поводу упаковки задумалась - мне Юра купил несколько комплектов пакетиков новогодних,но многие заказчики просили без упаковки,потому что они вкладывали по пряничку в свои подарочные наборы,поэтому много пакетов осталось....теперь ищу тоже целлофан,наверное буду просто каждый пряник закручивать и заклеивать скотчем,еще нашла в Каунасе недорогие целлофановые пакетики разных размеров,буду Юраса просить.

10 Янв 2015 15:24

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
usya писал(а):
Может по цветочникам пройтись. Ума не приложу.

Пройдись, конечно... Если больше негде взять. Какую пятерку-десятку предложишь, может сговорчивей будут. А может и так дадут...
ЛюсяВа
Люсь, нечего стесняться... Все получилось очень хорошо!!!! good2 А если надумаешь этим заняться, так старт у тебя просто шикарный. тем более, что по большому счету, ничего сложного здесь нет. Да, терпение и определенная усидчивость нужны. Ну так каждому свое... Я вон так к вязанию и не приросла... А пряники готова расписывать... время тратить... New Year ggg
cvetik66 писал(а):
я не представляю как ты всё это делаешь,в каком порядке расписываешь и потом складываешь в общий пазл,до меня это пока не доходит!

Светочка... Спасибо Rose Да ничего особо военного... Чес слово... С твоими-то способностями к рисованию, тщательностью и аккуратностью... Осилишь за милую душу!!! Готова ответить на все твои вопросы... Ну а мандраж по-первах, безусловно, охватывает. тут уж никуда не денешься unknown Пока это не пройдешь, он не исчезнет. Я вон сколько боялась. До сих пор помню Танины слова :"Я думала, ты уже все сделала, а ты до сих пор боишься" girl_haha girl_haha girl_haha А вот не могла переступить через страх и все... Может у меня все осложнялось еще и тем, что я сразу поставила высокую планку... Первый раз делала домики... Музей... Выставка... wacko1 Было отчего испугаться. А ты сделай для себя сначала. Для себя же не страшно..

Кстати, огроменное тебе спасибище за выемки снежинок. Romashki Они меня так выручили в этом году. Я всем дарила снежинки. Удобно еще и тем, что их достаточно быстро расписывать good2

10 Янв 2015 17:06

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Lydalyda писал(а):
А может и так дадут...

на счет "так дадут" я и не рассчитывала girl_haha нашла, они сказали вообще что продают ее постоянно, от такого рулона, как я заказывала себе и извела на овечек. Только шириной 60см, пришлось посередине срастить. Стоит 5 грн 1 метр wacko1 Получилось хорошо, уже запаковали. Моей напарнице понравился, охраннику нашему тоже. Остальные пока не видели. Думаю будет хорошо.
Светочка, спасибо за комплиман Rose , я тебе вспоминаю который день уже, даже ночью сегодня мне приснилась.
Люда, ты там до пакетиков не дошла еще? Wink а то скоро снова продавать girl_haha
Вчера подруга насмешила меня. Ее дочка 8 лет (19 января исполняется) все-время спрашивает - там у т. Аллы нет бракованных пряников? или поломанных...
Она говорит мне- Алла, что ты сделала? Ты подсадила мне ребенка на пряники, придется печь начинать самой girl_haha

10 Янв 2015 19:13

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Привет,мастерицы!
Алла475 писал(а):
Ну уж нет

Ну так я тебе и так добра могу отправить теперь,адрес то имеется girl_haha Ну если надумаешь ,обращайся.Я пряники раздаю прямо в зип пакетах,просто кладу их в маленький подарочный пакетик.У нас конечно можно найти упаковку,я просто этим еще не заморачивалась.А вот для Брайна колокольчик,он ведь большой был,я упаковала в пакет для запекания.
Lydalyda писал(а):
У нас шпинат просто так не купишь.

и в заморозке нет?У нас польского полно было.Я просто на работе видела какой с него сок интенсивно зеленый получается получается.Как то слила и хотела сгустить,но передержала в печке.Еще петрушка дает зеленый цвет,но и вкус наверно тоже.На работе кондитер мне сказала,что они в сливочное желе добавляли мяту в мороженом виде.Она хрупкая и тоже в пыль растирается.Интересно а сушеная даст цвет?
Свекольный сок я добавляла в своих самых первых пряников,которые открытки.Но сильно побоялась разбавлять.И цвет получился бледненький.Теперь буду знать что можно и для росписи его использовать.

Алла475 писал(а):
Сейчас в какой шкаф ни загляну, везде приветы от Лены

я уж не столько много тебе отправила,чтобы по шкафам то распихивать New Year ggg
Про красители для яиц вот что хочу сказать.Они такие же как и те что вы используете для кондитерки.Все красители пищевые делаются по одной и той же формуле,просто форма подачи разная-гель,кристаллы или порошок.Яйца ведь при варке трескаются и краситель запросто может попасть на белок,поэтому важно что бы никто не отравился и красители для этого выпускают пищевые.
Алла475 писал(а):
Я жаловаться пришла.

У меня редко пузыри бывают,даже не знаю что и сказать.Читала что советуют перед выпечкой ,в нескольких местах проткнуть тонкой иголочкой,но не пробовала.

10 Янв 2015 19:19

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Svеtлана
Спасибо,Света!Твои прянички тоже очень симпатичные!
usya
Алла,очень достойно!Ярко,празднично и нарядно!Молодец,что и сказать,думаю вряд ли шефу дарили хоть что то похожее когда нибудь.Надеюсь что оценит.
ЛюсяВа
Люся,красота!Мне очень нравятся!Домашние,теплые,мамины good2

10 Янв 2015 19:49

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
ЛюсяВа писал(а):
И тут пришла я... со своими пряниками

Молодчина! Так много! А циферки какие ровненькие good2
usya писал(а):
пришлось посередине срастить.

Каким образом?
usya писал(а):
Вчера подруга насмешила меня. Ее дочка 8 лет (19 января исполняется) все-время спрашивает - там у т. Аллы нет бракованных пряников? или поломанных...

Рисую сегодня цветы. Подходит мама. "И куда ты их собираешься девать?" Я говорю: "Надеешься, что тебе отдам". Хихикает.
elay писал(а):
Ну так я тебе и так добра могу отправить теперь,адрес то имеется

Это ты точно подметила. Тэкс, мне значит марррожного, пиррррожного mail1
elay писал(а):
Я пряники раздаю прямо в зип пакетах,просто кладу их в маленький подарочный пакетик.

Ещё и зип пакеты отдавать? Ни за что!
elay писал(а):
я уж не столько много тебе отправила,чтобы по шкафам то распихивать
Да ты что, и в шкафу, и на столе, и в кухонном диване - везде!
elay писал(а):
Про красители для яиц вот что хочу сказать.

Тьфу на тех, кто меня напугал? Не бояться? Ну, раз они все одинаковые, то не буду. Алла, я снова определилась, не боюсь rofl
elay писал(а):
Читала что советуют перед выпечкой ,в нескольких местах проткнуть тонкой иголочкой,но не пробовала.
Кто ж знает, где оно надуется?

10 Янв 2015 19:58

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475 писал(а):
"Надеешься, что тебе отдам". Хихикает.

Алла,ну напеки маме пряников отдельно,пусть радуется New Year ggg Я видела пряник в виде цветика-семицветика.Каждый лепесток был разного цвета,и на шпажке.Очень эффектно выглядит.
Алла475 писал(а):
Тэкс, мне значит марррожного, пиррррожного

По медленнее,я записую... friends
Алла475 писал(а):

записала
Алла475 писал(а):
Да ты что, и в шкафу, и на столе, и в кухонном диване - везде!

в диване? wacko1 В коробке что то выросло пока посылка шла? New Year ggg
Алла475 писал(а):
Кто ж знает, где оно надуется?

нет,нет,просто в нескольких местах,произвольно.На Кухарке прочитала совет чешских мастериц.

10 Янв 2015 19:59

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Каким образом?

ну...концы скрепила степлером, положила лист на лист внахлест и местами тоненьким скотчем прихватила. Оно же получается, как сервиз кучкой упаковано и этих моментов не видно в целом. Просто как я уже писала компощиция довольно большая, так что и размер пленки должен был соответствовать
Алла475 писал(а):
Хихикает.

girl_haha
Алла475 писал(а):

неужели в канцтоварах не продают? У нас либо в канцелярских, либо на рынке в оптовой продаже полиэтиленовых пакетов.
Еще в хозяйственных могут быть
Алла475 писал(а):
Алла, я снова определилась, не боюсь

ну я еще подожду...пока все-равно не надо расписывать ничего girl_haha

10 Янв 2015 20:01

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
elay писал(а):
В коробке что то выросло пока посылка шла?

наверное коробка лежала рядом с коробкОм Wink ну и у них так получилось.... Embarassed что до Аллы посылка дошла с приростом girl_haha

10 Янв 2015 20:20

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Алла475 писал(а):
поэтому будем печь и рисовать, печь и рисовать

Аллааа, как тебя захватило пряничное дело girl_in_love , я думала, что надолго нарисовалась, а вчера увидела новое платье: http://www.youtube.com/watch?v=KJ9ISsPT8Us и теперь его тоже хочу, да еще туфли нашла, где они раньше были girl_haha
Алла475 писал(а):
Оказывается это так трудно! Лепестки же должны быть одинаковые

А мне очень нравятся цветы с размытыми лепестками good2
Алла475 писал(а):
А ты, Света, приходи почаще, можешь и с пряниками, и без них

Спасибо, Аллочка, вот в платье новое "наряжусь" и приду! New Year Tree
usya писал(а):
Девочки, я сделала его!

Аллааа, вот это сказочный домик, да еще с золотом-серебром! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Вот это работа, а краски какие! Это у тебя заказ от директора был? Ты молодчина, Алла, просто фея!!!
ЛюсяВа писал(а):
И тут пришла я... со своими пряниками..

Люсенька, пряники очень милые, яркие, праздничные! Здорово, что ты их испекла и разрисовала! Очень они порадовали! good2 girl_in_love girl_in_love
ЛюсяВа писал(а):
Я много идей взяла у вас всех, перерисовывала, копировала

Так все же так и делаем, Люд, плюс Ютуб и пр.
Lydalyda писал(а):
Я вон так к вязанию и не приросла... А пряники готова расписывать... время тратить..

Люд, они же как живые (тесто всетаки), энергию дают, а вязанию я ее отдаю, получая при этом удовольствие - такие у меня ощущения.
Lydalyda писал(а):
Я всем дарила снежинки. Удобно еще и тем, что их достаточно быстро расписывать

А мне они так и не попались unknown , это мне задача на следующий год!
elay писал(а):
Свекольный сок я добавляла в своих самых первых пряников,которые открытки.Но сильно побоялась разбавлять

А я использовала каждый раз, мне нра, капель по 7 на порцию у меня шло, а раз смешала с соком жимилости и получился очень красивый сиреневый цвет.
elay писал(а):
Твои прянички тоже очень симпатичные!

Спасибо, Леночка! give_heart Сеточка осталась для меня ооочень напряжным занятием, а вот все остальное и много разного - это оказалось мое, до писка! New Year Tree
Алла475 писал(а):

girl_haha girl_haha girl_haha Ой, Алл, сказала, я даже от черепашьего корма их мыла, выветривала, теперь буду год собирать, очень размер у них удобный - не большой, не маленький! girl_haha girl_haha girl_haha
А что делать?

10 Янв 2015 20:23

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
usya писал(а):
неужели в канцтоварах не продают? У нас либо в канцелярских, либо на рынке в оптовой продаже полиэтиленовых пакетов.

Я не нашла, Алл, в упаковочном магазине очень дорого и много unknown

10 Янв 2015 21:25

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
elay писал(а):
Алла,ну напеки маме пряников отдельно,пусть радуется

Так они есть, новогодние ещё остались.
elay писал(а):
Я видела пряник в виде цветика-семицветика.Каждый лепесток был разного цвета,и на шпажке.Очень эффектно выглядит.

Я сделала без шпажки, т.к не знаю, сколько цветам этим лежать придётся, а со шпажкой куда их засунешь? Один из цветов так же, как ты написала, раскрасила в разные цвета, только лепестков в форме 6, а не 7, к сожалению. Да и не получился он у меня. Реально кружева легче, чем простые цветочки. Для меня, конечно, как другим, не знаю.
elay писал(а):
По медленнее,я записую...

Ага, значит, так хачу быть царём!
elay писал(а):
записала

Мама, мне чего, теперь вообще разговаривать нельзя Shocked
elay писал(а):
в диване? В коробке что то выросло пока посылка шла?

У меня там всякие причендалы для выпечки. Бумага и пакетики, всё туда ушло girl_in_love
elay писал(а):
нет,нет,просто в нескольких местах,произвольно.На Кухарке прочитала совет чешских мастериц.

А, хорошо, потычу, если не забуду.
usya писал(а):
ну...концы скрепила степлером, положила лист на лист внахлест и местами тоненьким скотчем прихватила

А, понятно.
usya писал(а):
Еще в хозяйственных могут быть

Аллочка, ну неужели ты думаешь, я не исползала все эти злачные места girl_haha Самые маленькие пакеты примерно 20 на 20 см - для завтрака, тонюсенькие, идут в рулоне, я даже хлеб в такие не положу.
usya писал(а):
до Аллы посылка дошла с приростом

Ох, и фантазёрка же ты. И настроение такое игривое перед корпоративом acute
Svеtлана писал(а):
Аллааа, как тебя захватило пряничное дело

И не говори, я, когда чем-то увлекаюсь, ухожу в это с головой. Так было с вязанием, учебными фильмами для работы, которые параллельно требовали знания кучи компьютерных программ, теперь вот пряники. Не знаю, надолго ли, но увлечена о-го-го.
Svеtлана писал(а):
А мне очень нравятся цветы с размытыми лепестками

Это как?
Svеtлана писал(а):
А я использовала каждый раз, мне нра, капель по 7 на порцию у меня шло, а раз смешала с соком жимилости и получился очень красивый сиреневый цвет.

Надо тоже как-нибудь попробовать. Читала, что пряники с натуральными красителями боятся света намного сильнее, чем с искусственными. И вроде как при хранении цвет блекнет.

10 Янв 2015 21:26

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
в упаковочном магазине очень дорого и много

Видела в интернет-магазинах, где-то рубль-полтора за пакетик. Для продажи это совсем не дорого.
На страницу:

Наверх
;