A-Irene

Ирина
Венгрия
lenochka_13 писал(а): |
что нужен кукурузный крахмал. У нас его нет в продаже. |
Лен, совсем даже не обязателен кукурузный крахмал. Я уже давала ссылочку, почитай про крахмал для хф вот тут
http://anri-irene.ucoz.com/blog/ . А для таких целей, я думаю, вполне подошел бы даже рецепт ХФ без варки. Он есть в интернете.
А я хочу поделиться со всеми своими личными впечатлениями о глинке Флёр. Скажу честно, ожидала большего. Если сравнивать с Дарви цветочной, то дарви на-а-много лучше. Флёр приятная, конечно, но сравнивая, я поняла, что бывает и лучше.
Чем не понравилась:
Всё-таки она липковатая и тягучая. Файл для раскатки надо всегда смазывать кремом, иначе прилипнет. К молдам и инструментам тоже может прилипнуть. Тянучесть мне тоже не понравилась. Например, вырезаешь ровный кружок, а когда его снимаешь, хоть и аккуратно с плёнки после раскатки, он превращается в эллипс. Сырой листок так не стоит вертикально, как из Дарви и из моего домашнего хф. Цвет после высыхания грязноватый, лоснится (т.е. есть блеск, особенно после пластиковых молдов). Плюсы - гибкая после застывания.
Больше покупать не буду. Купила две пачки - зря, теперь смешиваю пополам со своим домашним ХФ, чтобы по-меньше липла. Но приспособиться и привыкнуть к ней, конечно, можно. Цветы-то из неё вон какие шикарные на фото в интернете. Только я вот задумалась, а для массовой продажи ту же самую Флёр продают, что и мастера лепят? Мне почему-то подумалось, что для личного пользования у мастеров другая рецептура.
Еще недавно провела новый эксперимент (только не смейтесь! =))) - я в своём репертуаре ). Прочитала на японском сайте составы нескольких глинок (ХФ) - там мука пшеничная, ещё какая-то. Другие там есть и с крахмалом и со смолами и пр.
Так вот, сварила из муки пшеничной - получилось
Только клея брала в два раза больше, чем на крахмал - мука ведь сильнее разбухает. Я подумала - в муке ведь клейковина, она ж тоже отлично лепится. Оставила муку в клее часа на полтора разбухать, а потом все составляющие по обычному "кукурузному" рецепту. Конечно, похуже, чем из крахмала (менее однородная масса), но если очень хочется полепить, а крахмала нет - запросто можно воспользоваться мукой с высоким содержанием клейковины (хлебной, например).
