A-Irene

Ирина
Венгрия
Marilita писал(а): |
масса немного другая, чем из кукурузного крахмала. |
Да, я тоже заметила, что из тапиоки масса сильнее отличается от всех остальных крахмалов. Про тапиоковый пишут, что это самый чистый крахмал. А ещё тапиоковый вбирает в себя больше жидкости, так же, как и картофельный по сравнению со злаковыми крахмалами. А у меня наоборот сначала получился плотнее, как будто перевар, но без крохкости, т.е. однородный, но плотненький. Когда вымесила - стал чудесненький, беленький. Я потом пополам с кукурузным ХФ смешала и исчезла сливочность цвета кукурузы. По усадке - возможно это стеарин ещё помог. Испанские мастера пишут, что стеарин уменьшает усадку и растрескивание, а так же дает доп. пластичность и белизну.
Marilita писал(а): |
И тоненько раскатываются и форму держат |
- вот это мне тоже понравилось!

Будем с тобой вместе из тапиоки лепить

Покажешь потом свои работы из него чистого?
светник
светник писал(а): |
Делала ХФ по твоему рецепту,ну очень понравилось!!! |
- Светочка, как я рада!!!
светник писал(а): |
заказала альгинат натрия,вот должна с понедельника получить. |
- ух ты, здорово, ура-ура!!! Я не одна продолжаю эксперименты!

Свет, я обычно такие подобные новые компоненты смешиваю чисто с клеем 1/1 - оставляю набухать и смотрю что из этого получается - надо ли разбавлять или загущать, т.е. определяю сколько жидкости (клея) надо
дополнительно в массу добавлять, чтобы по консистенции она в итоге такая же, как классическая получилась.
Если альгинат мелкий как мука или крахмал, то я бы попробовала два варианта в небольших пропорциях:
1.Добавила бы немного в массу с крахмалом перед варкой, оставила набухнуть чуть-чуть (надо почитать в инете про маски для лица, там пишут сколько он по времени разбухает), а потом сварить. Только накрой все обязательно, говорят он достаточно быстро полимеризуется.
2.Массу сварила бы по-жиже, с бОльшим колич. клея и недоваривала бы чуточку. А потом вымешивала подбавляя альгинат, как муку для загущения теста (только надо запомнить количество, чтобы второй раз получилось) и смотрела бы по плотности массы до нужной нам. Ну и кремчик в конце, конечно.
Я так последнее время (по 2-му варианту) делаю с тилозой - очень нравится. Тилоза тоже очень сильно разбухает и превращается в клей.
Свет, только смотри, он тягучий очень, как резина, поэтому много, наверное, его не надо. Я бы начала с одной столовой ложки на стакан всех остальных составляющих (крахмал, клей).
Я думаю, что такая тягучесть, которая мне не понравилась в глинке Флёр, из-за него. Но зато он при высыхании дает отличную гибкость.
Ох, как я теперь буду ждать от тебя весточки!

Я ведь так ещё не купила его.
А я чуть по-позже, девочки, напишу вам про три новые клея из которых ХФ получается отличным. Только вчера последний из трёх делала - сегодня вечером уже можно говорить о результате.