Холодный фарфор
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Янв 2015 20:34
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||
Ира, так и я про то же))) С этого и начала. Из обойного клея кмц получится хф без варки??
Почитала статьи! Восхищена познаниями! |
||||||||||
|
09 Янв 2015 21:11
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||
|
lenochka_13 Лен, спасибо!
Ох, я имела в ввиду без варки это тот, что смешивают крахмал с клеем ПВА и пр. составляющими, но не варят (где-то есть видео в инете). Там пропорции крахмала (любой подойдет) другие. Крахмала больше, чем клея, чтобы густая смесь была. Надо наверное по чуть-чуть попробовать оба рецепта и выбрать, какой подойдёт. Где-то мне попадались отзывы про КМЦ в фарфоре, но не помню, хорошие или наоборот. Кажется, кто-то тоже про резиновость массы писал (что не очень для лепки).
Вот, нашла видео без варки - https://www.youtube.com/watch?v=MwXRt_6HMig часть 1, https://www.youtube.com/watch?v=z7mkKw3gXk8 часть 2 |
||||||||||
|
09 Янв 2015 21:43
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||
|
A-Irene
Ира, я теперь столько узнала про ХВ))) Хотя нужно было вылепить пару кирпичиков и несколько черепичин)))) ну, знаний много не бывает!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!! |
||||||||||
|
09 Янв 2015 21:51
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||
|
lenochka_13, Лен, рада, если смогла помочь! Начинай с кирпичиков и черепицы, а потом может и к нам примкнёшь
Я тоже когда-то первоначально искала массу для лепки, для того, чтобы руны специальные слепить, а видишь, куда затянуло |
||||||||||
|
09 Янв 2015 23:54
|
777 Светлана
Воронеж |
|||||||||
|
Ирина привет. Я очень рада Вас сново здесь видеть. Я уже волновалась почему вы так на долго исчезли. И ещё раз Вам огромное спасибо за Ваши труды и за то, что делитесь своими познаниями.
|
||||||||||
|
10 Янв 2015 0:31
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||
|
777 Светлана, Светочка, спасибо!
Давай на "ты", а?
Думаю, что я ещё долго буду на этом форуме Здесь столько приятных, открытых, талантливых людей и атмосфера тёплая, уютная, сердечная. А ведь надо ещё многому научиться - думаю здесь это возможно . Ну и по мере моего будущего роста в мастерстве, надеюсь и мне будет чем поделиться .
Вот как раз для меня пришла приятная новость - моя посылка из Японии с глинками уже у нас в стране - растаможивается. Так что скоро ещё смогу поделиться впечатлениями. А может кто-то уже пробовал такие глинки, как я заказала - девочки поделитесь впечатлениями! : Sukerukun Blend type clay - это не та, которая прозрачная, а белая. Из смол полимерного типа. Air dry clay Grace - Из смол полимерного типа. Pan Flower Clay Neo Farinetta - Пшеничная мука. Luna clay -Из смол полимерного типа. Luna clay Professional -Из смол полимерного типа. New Pando -Крахмал. Air dry clay Modena clay -Из смол полимерного типа. Air dry clay Modena SOFT clay - Из смол полимерного типа. Resix clay material - Смолы и крахмал. Oak Clay - не написано из чего. Lumina Air dry Polymer clay - Из смол полимерного типа. По тем, что выделены жирным не нашла в инете информации на русском языке |
||||||||||
|
10 Янв 2015 2:57
|
777 Светлана
Воронеж |
|||||||||
|
||||||||||
|
10 Янв 2015 4:31
|
Marilita
Германия |
|||||||||
|
Спасибо Ирочка за теплые слова в мой адрес. Очень рада, что ты опять с нами
Если очень тонко раскатать, то вроде даже усадка не такая сильная как обычно. Oak Clay -интересно какая она? Потом напиши обязательно. Люблю читать твои отзывы о разных глинах и материалах |
||||||||||
|
10 Янв 2015 21:25
|
светник
62 года Украина Сумы |
|||||||||
|
A-Irene
Ирочка.добрый день!Делала ХФ по твоему рецепту,ну очень понравилось!!!У меня вот такой вопрос,заказала альгинат натрия,вот должена с понедельника получить.Как ты думаешь как его добавлять?Может ему сначала дать набухнуть?и в каком кол-ве?Или сухим прямо в клей?Прям не терпится попробовать.Буду пробовать ро разному,конечнои потом напишу.Но интересны твои соображения |
||||||||||
|
11 Янв 2015 0:43
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||
Будем с тобой вместе из тапиоки лепить Покажешь потом свои работы из него чистого?
светник
Свет, я обычно такие подобные новые компоненты смешиваю чисто с клеем 1/1 - оставляю набухать и смотрю что из этого получается - надо ли разбавлять или загущать, т.е. определяю сколько жидкости (клея) надо дополнительно в массу добавлять, чтобы по консистенции она в итоге такая же, как классическая получилась.
Если альгинат мелкий как мука или крахмал, то я бы попробовала два варианта в небольших пропорциях: 1.Добавила бы немного в массу с крахмалом перед варкой, оставила набухнуть чуть-чуть (надо почитать в инете про маски для лица, там пишут сколько он по времени разбухает), а потом сварить. Только накрой все обязательно, говорят он достаточно быстро полимеризуется. 2.Массу сварила бы по-жиже, с бОльшим колич. клея и недоваривала бы чуточку. А потом вымешивала подбавляя альгинат, как муку для загущения теста (только надо запомнить количество, чтобы второй раз получилось) и смотрела бы по плотности массы до нужной нам. Ну и кремчик в конце, конечно. Я так последнее время (по 2-му варианту) делаю с тилозой - очень нравится. Тилоза тоже очень сильно разбухает и превращается в клей. Свет, только смотри, он тягучий очень, как резина, поэтому много, наверное, его не надо. Я бы начала с одной столовой ложки на стакан всех остальных составляющих (крахмал, клей). Я думаю, что такая тягучесть, которая мне не понравилась в глинке Флёр, из-за него. Но зато он при высыхании дает отличную гибкость. Ох, как я теперь буду ждать от тебя весточки! Я ведь так ещё не купила его.
А я чуть по-позже, девочки, напишу вам про три новые клея из которых ХФ получается отличным. Только вчера последний из трёх делала - сегодня вечером уже можно говорить о результате. |
||||||||||
|
11 Янв 2015 1:38
|
777 Светлана
Воронеж |
|||||||||
|
Девчёнки, ну какие вы все молодцы и умнички. Вы не представляете себе с каким упоением и радостью я вас читаю. Спасибо вам всем огромное за то , что вы есть. Где вы покупаете тилозу и альгинат натрия?
|
||||||||||
|
11 Янв 2015 3:53
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||
|
777 Светлана
Свет, это всё съедобные штучки и продаются обычно в магазинах, где всё для приготовления тортиков, ещё может быть в магазинах мыловаров или кремов домашнего приготовления. А тогда вот девочки, ещё информация к размышлению и действию :
В полимерных глинах типа ХФ добавляют ещё различные смолы и камеди. Среди них есть тоже те, которые используются в продуктах как загустители, стабилизаторы, эластификаторы и пр. Например трагакант (трагакантовая камедь), гуаровая камедь, гумиарабик. Я пробовала трагакант - нравится. Очень часто добавляю его в массу при варке (не всегда, т.к. у меня его не много, буду покупать ещё). Только его (порошок трагаканта) сначала надо очень хорошо перемешать с сухим крахмалом, иначе будут резиновые комочки в готовой массе. Мне понравилось добавлять на стакан пластиковый одноразовый крахмала чайную ложку с горочкой трагаканта и чайную ложку с горочкой тилозы (т.е. количество самого крахмала уменьшается на 2 чайные ложки) и варить всё дальше как обычно. Очень послушная масса получается. Так вот, это я к чему. Начиталась я на всяких сайтах иностранных по всяким массам по лепке - пишут, что гумиарабик ещё лучше, чем трагакант. Очень тоже планирую его попробовать. Когда буду в магазине тортиков и цветов из сахарной мастики заказывать трагакант, возьму и гумиарабик и ещё что-нибудь
Девочки, может вы и быстрее меня его попробуете. |
||||||||||
|
11 Янв 2015 4:49
|
Marilita
Германия |
|||||||||
Стала его искать, нашла и в порошке и в жидком виде. Но нам то порошок именно нужен да? Ух!!! Будем опять экспериментами заниматься Ирочка спасибо !!!1
А тилозу и трагакант вот что то не нахожу пока. Тилоза это сахарный клей? То есть так называемый СМС???Его ещё для изготовления домашней мастики используют Или ??? Будем искать
Зато нашла Thixotropierpulver он тоже как наполнитель для смол используется. Может тоже нам подет в дело??? |
||||||||||
|
11 Янв 2015 12:17
|
alovelyrose
|
|||||||||
Какие у вас шикарные розы! Уже второй день любуюсь!
Ого, спасибо, так приятно))) У вас обязательно получится! С каждой розой будет лучше. Опыт приходит с розами)))) Пользуюсь исключительно своей глиной, добавляю зефирку. Мне очень интересно читать про ваши опыты, я тоже еще тот экспериментатор))) Я добавляла бумагу в свою глину, получилось просто отлично но климат в котором я живу не позволяет такое. Через время на изделии появляется плесень((( видимо бумага в себя много воды впитывает. Вот буду переводить её на изделия которые можно лаком покрыть. Пока не придумала что. Кстати у меня даже на сухой Харти плесень появилась после дождей((( я прям в расстроенных чувствах. Я в Новый Год захотела чего нибудь лавандового, вот налепилось чуток. Заболела сиреневыми розами, еще леплю)))
|
||||||||||
|
11 Янв 2015 18:43
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||
|
светник, Светочка, я ошибку выше сделала - написала 1 столовую ложку, а имела в виду чайную. И ещё, Свет, нужен хлористый кальций (в аптеках) - он для альгината как пластификатор добавляется. Читала рецепты домашних масок для лица из альгината?
И вот что я нашла, девочки, посмотрите (почти наш состав с альгинатом) и вообще, наша тема :
"Весёлыйй гель-трансформер" - http://jili-bili.ru/catalog/?prod=58526 "Умный пластилин" - http://bip-mip.ru/kak-sdelat-xendgam-ili-umnyj-plastilin-svoimi-rukami.html http://ladytech.ru/kak-sdelat-umnyj-plastilin-ili-xendgam-doma-video/
alovelyrose
А если серьезно, я этим летом тоже почувствовала, что такое влажность для ХФ. Тоже было много дождей, весь ХФ, что варила, казался влажным, недоваренным. Цветочки сушила под тепловентилятором.
Оль, очень-очень красивый цвет получился! Что это за красочка такая? |
||||||||||
|
11 Янв 2015 19:47
|
Marilita
Германия |
|||||||||
Ой как все интересно столько всего теперь купить хочется, а потом все займёмся экспериментами А как ты думаешь Ирочка, как мне ее эту гуаровую смолу в поисковик задать? Что то никак найти ничего подобного не могу
Так и я пока не разобралась. Буду потихоньку разбираться
Прямо не верится, что это мне написали Спасибо Оленька! Так приятно!!! |
||||||||||
|
11 Янв 2015 19:50
|
светник
62 года Украина Сумы |
|||||||||
|
A-Irene
Да,Ирочка,я читала про маски.как получу посылочку,так и попробую.У нас еще продается альгинат для пищ.пром.Я заказала косметический,он по виду белый порошок,а вот пищевой,судя по фото,желто-коричневый и стоит дешевле.Может когда и его попробую.Тилозу тоже заказала,но будет недели через 2.У нас в реале такое не продается,все через инет надо заказывать.Разве что хлорид хоть будет в аптеке
А про хэндгам тоже когда-то здесь обсуждали,давно уже У меня руки так и не дошли.Тетрабората не нашла,можно как то из борной кислоты что-то там делать,не помню уже .У меня масса вроде нормальная получалась,но в последнее время что-то стала очень прилипать к рукам.Вот и копаюсь теперь.А по твоему рецепту с парафином и стеарином классно,ничего не липнет!!!!Спасибо!!! |
||||||||||
|
11 Янв 2015 20:36
|
Marilita
Германия |
|||||||||
Нашла вроде бы. Это у нас почему то творожная мука называется. Пищевая добавка Е412. Чего то про смолу то у нас ни слова. А зачем она, если просто как загуститель, или клей, так можно и другие ведь какие то добавки тоже использовать. тот же СМС ??? Все выписать ВСЕ все равно ни сил ни возможностей нет. Или она действительно как пластификатор идет? Вот блин-малин, тогда и ее тоже вроде НАДО
А помните у нас тут Мужчина был , тоже экспериментатор, так он что то писал про нано технологии и какие то нано стеклошарики, они необычайно легкие и как наполнители для смол используются. А я вот сегодня искала то одно, то другое, наткнулась вроде бы как раз на них. Они разной величины бывают и самые маленькие 0,1 до 0,3 мм. Продаются в литрах, потому что вес очень легкий. Называются у нас Microballoons, Glashohlkugeln ab 1,20 €/Liter Ведь если их использовать вместо или пополам с крахмалом, то масса полегче будет. Хотя неизвестно лучше ли это. И как поведет себя масса на счет гибкости тоже непонятно. Но попробовать думаю стоит. Как думаете??? |
||||||||||
|
12 Янв 2015 3:40
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||
|
светник
Я так рада! Я сама привыкла уже, что мой ХФ не липнет и кремом ни когда не пользуюсь для инструментов и пр. А флёр по привычке в файле без крема раскатала тонко, потом ножичком пластиковым счищала.
Вообще эти все смолы немного отличаются по составу. Одна, например, даёт эластичность, пластичность, другая прочность, крепость, замедляет быстрое высыхание и т.п. Например, в хороших готовых мастиках сахарных для лепки цветов частенько добавляют парочку смол (камедей, "резинок") - они как-бы дополняют друг-друга. Это всё мои изыскания в поисках идеала
А СМС - это производная целлюлозы, это не смола. Конечно, их не обязательно все сразу покупать и пробовать. Но бывает, что их все продают в одном магазине - тогда выгоднее купить разом (по доставке)
Ведь кварцевый порошок используют, как наполнитель в глинках, а это почти кварц, только облегченный. Я думаю, что на гибкость и пластичность они не повлияют. Записала себе название. Спасибо, Риточка!!! Ты планируешь купить эти шарики?
У меня уже такой "хорошенький" список, чего хочу ещё купить для пробы - вот ещё микробаллончики добавились |
||||||||||
|
12 Янв 2015 16:13
|
alovelyrose
|
|||||||||
Я не против! Я очень довольна своим фарфором, но к экспериментам тяга не проходит. Влажность в воздухе это проблема конечно. Я сейчас еще голову ломаю над одной проблемкой, если есть опыт можно вместе развить эту тему. Хочу создать мастику ну или просто массу (можно и не вкусную) чтобы лепить из неё цветы на торт. Проблема с самодельной и покупной, влажность! У меня цветы высыхают и чахнут по несколько раз в день, получаются обломанные лепестки и плохой товарный вид. Скоро наступит пора свадеб и скорее всего меня будут просить слепить цветы, я с удовольствием бы лепила но нужен материал понадежнее. Есть идеи? Спасибо, красила акрилом. Мой фарфор с ним отлично дружит, результат мне нравится больше чем с маслянной краской. Акрил не меняет цвет как масло. Масло имеет тенденцию тускнеть. |
||||||||||
|
12 Янв 2015 21:34
|
Marilita
Германия |
|||||||||
Да Ирочка планирую Даже выписала уже. Я вообще кучу всего выписала, разобраться бы потом что и с чем куда мешать
Да время найти для всех этих испытаний А вообще аж дух от всех предвкушений замирает. Ну ты то понимаешь что я имею в виду, да мой муж уже ругается, говорит, что дешевле выписывать уже готовую глину, а мне интересен сам поиск . А вдруг получится что то ТАКОЕ - ЭДАКОЕ Я вот ещё в прошлый приступ экспериментаторства искала СМС, пыталась найти не в интернете, а в магазинах, даже в аптеке спрашивала, но...никто о нем и слыхом не слыхивал, зато когда я объяснила для чего он мне, в аптеке посоветовали попробовать для моих целей Kukident пудру для приклеивания вставной челюсти , ну чтобы не падала она. Т.е. клей этот как тут написано эластичный и крепкий. Я даже массу с ним делала, но только пробный вариант. Могу сказать что масса получилась тугая, сварилась просто невероятно быстро (Клей сразу схватился) И в готовом виде тоже была другая, чем обычно. Мне было интересно с ней поработать, но...надо было потом ещё пробовать и ещё, а я потом как то больше так и не взялась за нее Вот интересно это там просто клей, как и в СМС наверное . |
||||||||||
|
13 Янв 2015 0:22
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||
|
alovelyrose
Оль, я в сахарных мастиках мало что знаю, но почему-то мысль пришла о сухом порошке яичного белка (добавлять его в мастику). Marilita, Рит, у нас всех, наверное, ситуации схожи. У меня муж посмеивается надо мной, но по-доброму, особенно когда я ему взахлёб рассказываю, какие у меня ещё идеи в голове и что ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО для этого надо прикупить.
Я сегодня заказала альгинат, хлористый кальций в порошке, ещё СМС, и что-то подобное альгинату, тоже из водорослей резинка какая-то вот в таком магазине, только у нас: http://www.texturas.ru/shop/texturas/ Дней через 5 будут у меня . Я в мечтах уже
А сегодня купила пищевой аромат розы, он на основе пропиленгликоля. Добавила в массу. Выжидаю вылёживания. Отпишусь, конечно
Когда же к тебе микрошарики придут, а? У меня в голове пока вырисовывается вот такая идея новой массы: Я хочу совместить ХФ с массой из смол (делают же такую японскую) и, если получится, облегчить её микросферами (не будут ли крупинки чувствоваться при раскатке?). О-о-о-чень буду ждать твоих результатов с шариками . |
||||||||||
|
13 Янв 2015 2:21
|
Marilita
Германия |
|||||||||
Как раз сегодня мне в голову тоже такая идея пришла. Попробовала, да!!! Это работает Моя Масса была мягковатая, на разрыв не тянулась, а рвалась, я на уксус грешу., думаю это из за него. Но добавила клей для вставной челюсти и даже тянется немного масса. более эластичная стала и более плотная. Если на кусочке сделать как бы петушиный гребешок (как ты писала), то форму держит. Так что можно именно так использовать.
к концу недели обещали прислать.
Cellulose Gum. Тот же СМС и есть вроде.
То есть отдельно сварить ХФ и массу из смол, а потом уже смешать, да? Тоже интересно будут ли шарики чувствоваться |
||||||||||
|
13 Янв 2015 3:02
|
A-Irene
Венгрия |
|||||||||
Я на этой неделе планирую купить ещё гумиарабик, гуаровую камедь и тогда буду все варианты пробовать (три смолы + СМС )
Девочки, отписываюсь по пропиленгликолю: У кого есть возможность купить - покупайте и используйте! Я нашла его в магазинчике, где всё для производства вина. Куплю литр. Сейчас пробовала массу с глицерином и гликолем. Пластичная, раскатывается легко и очень тонко, до прозрачности. Легко работать с инструментами - они как бы скользят по поверхности. Можно даже чуть подсушить лепесток и продолжать придавать форму, делать выпуклости и пр. С чистым, без глицерина не пробовала. Думаю, будет быстрее подсыхать, чем с глицерином, поэтому совместила. А ещё я по клеям новым обещала написать. Скажу сразу, что из всех получается замечательная, пластичная, однородная масса - мечта для лепки. Но не все после высыхания гибкие. VINAVIL LEGNO EXTRA - после высыхания очень слабо гибкий, полупрозрачный, белый, недолгое пребывание в воде выдерживает (долго не держала), появляется белёсость на поверхности, форму держит. VINAVIL 59 - после высыхания чуть более гибкий, чем первый. Остальное - также. PATTEX VINILIKA UNIVERSAL flex (это производство хенкель, в России он называется момент) - после высыхания хорошо гибкий, остальное тоже. Если смешивать пополам гибкий с негибким, то эластичность высохших лепестков остаётся достаточно хорошая. |
||||||||||
|
13 Янв 2015 9:47
|
alovelyrose
|
|||||||||
Спасибо, он туда и идет, мне кажется всему виной сахар, он впитывает влагу. Может попробую как нибудь замешать мастику с крахмалом. Правда незнаю что из этого получится. Крахмалу ведь клей нужен. Интересно если белки будут заменять клей. Ладно, не буду от темы отвлекаться))) У кого есть какие идеи по поводу блеска маслянной краски? Как с ним бороться? Ведь это самый надежный вид тонировки. Я уже матовые краски купила, но когда слой потолще и цвет интенсивнее, блеск всеравно немного есть. Заметила что когда в фарфоре есть глина с бумагой краска меньше блестит, видимо бумага поглощает масло. Но у меня с бумажными глинами проблемы к сожалению. У меня продолжается сиреневое настроение))) Слепила еще одну розочку.
А эта темная уже давно слепленная, она у меня все удары экспериментов берет на себя и смело все переносит)))
Английскую слепила давно, только почемуто не показывала, она тоже в сиреневом цвете)) Он такой пыльно-розоватый. |
Ох, я имела в ввиду без варки это тот, что смешивают крахмал с клеем ПВА и пр. составляющими, но не варят (где-то есть видео в инете). Там пропорции крахмала (любой подойдет) другие. Крахмала больше, чем клея, чтобы густая смесь была. Надо наверное по чуть-чуть попробовать оба рецепта и выбрать, какой подойдёт. Где-то мне попадались отзывы про КМЦ в фарфоре, но не помню, хорошие или наоборот. Кажется, кто-то тоже про резиновость массы писал (что не очень для лепки).
Я тоже когда-то первоначально искала массу для лепки, для того, чтобы руны специальные слепить, а видишь, куда затянуло
Давай на "ты", а?
. Ну и по мере моего будущего роста в мастерстве, надеюсь и мне будет чем поделиться
.
Будем с тобой вместе из тапиоки лепить
Покажешь потом свои работы из него чистого?
Ирочка спасибо !!!1
Я так рада! Я сама привыкла уже, что мой ХФ не липнет и кремом ни когда не пользуюсь для инструментов и пр. А флёр по привычке в файле без крема раскатала тонко, потом ножичком пластиковым счищала.
Ведь кварцевый порошок используют, как наполнитель в глинках, а это почти кварц, только облегченный. Я думаю, что на гибкость и пластичность они не повлияют. Записала себе название. Спасибо, Риточка!!!
Ты планируешь купить эти шарики?
список, чего хочу ещё купить для пробы - вот ещё микробаллончики добавились