Холодный фарфор
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Дек 2009 3:38
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
«Прошерстила» тему «Рукоделие», и не нашла ничего о «холодном фарфоре».
Я думаю, что «холодный фарфор», привлечет тех, кто увлечен ЛЕПКОЙ. Приглашаю всех заинтересовавшихся, давайте учится вместе… По-испански эта пластическая масса называется porcelana fria Существует несколько различных способов изготовления фарфора. Вот самый распространенный рецепр фарфора: В равных пропорциях смешайте кукурузный крахмал, воду и пищевую соду. Добавьте немного растительного масла. Полученную массу варите на среднем огне, до сильного загустения, не забывая при этом постоянно её перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Когда масса станет совсем густой, извлеките массу из кастрюли и накройте влажным полотенцем на несколько минут. Осторожно горячо!!! Как только масса остынет до той температуры, когда вы сможете взять её в руки и не обжечься, сразу же начните вновь перемешивать её руками. Когда масса превратится в пластичный шар, вы можете начинать заниматься творчеством. Кстати, если вам нужен цветной материал, при варке можно добавить пищевые красители. А можно разрисовать изделия акриловыми красками, после того как они будут полностью готовы. Ну, а чтобы материал не прилипал к рукам, перед работой смажьте их любым увлажняющим кремом. Из «холодного фарфора» можно слепить всё что угодно, этот материал дает очень большой простор фантазии. Используйте в работе не только пластичную массу, но и различную фурнитуру: бусинки, ниточки, ракушки, бисер, кусочки ткани и любые другие интересные вещицы. Вот, то, что сделала я : |
||||
20 Дек 2009 20:17
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Розы - просто красотище!!!
Улиточка - это же улиточка? - забавная. Наташа, никогда не слышалал о такой технике: холодный фарфор. Представляю, как теперь все девочки, кто лепкой занимается, к тебе учиться прибегут! |
||||
20 Дек 2009 21:49
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
Splattie Спасибо! Да, это улиточка. Я буду очень рада, будем учится вместе с девочками, кого это интересует. |
||||
20 Дек 2009 22:19
|
МаргоРИТА
64 года Кемерово |
|||
Vesna2009
Никогда не слышала о таком. будет чем заняться с внучкой на каникулах. Очень понравилась улиточка ,да и розы жороши. Сразу вопрос , а как сушить это чудо? |
||||
20 Дек 2009 23:04
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
Сушить, очень просто. В комнате, где вам удобно (не в печке). Лучше на разносе или т.п. |
||||
21 Дек 2009 20:35
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||
Как интересно! Наташа, красивые поделки! Улиточка такая яркая, позитивная! |
||||
21 Дек 2009 21:37
|
пряник
65 лет |
|||
век живи и век учись очень интересно Улитка прелесть, такая яркая радастная розочки тоже симпатичные Натали, а для улицу этот фарфор не пойдёт? и сколько он сохнет? |
||||
22 Дек 2009 1:07
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
Солнечный лучик Спасибо!
Для улицы, я не знаю, не пробовала. Я читала где-то, что можно покрыть акриловым лаком. Готовые изделия из «холодного фарфора» сохнут несколько дней. При высыхании это тесто немного уменьшается в объеме и трескается. Я никак не подберу приемлемый рецепт, чтобы не было трещинок. |
||||
22 Дек 2009 10:01
|
МаГнОлИя
Екатеринбург - Красноярск |
|||
Vesna2009
Натали, очень красиво!!! Надо будет попробовать как-нибудь, может, получится! |
||||
22 Дек 2009 16:08
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
Ты такая мастерица, конечно, получится, будет еще лучше, чем у меня. Я ведь только учусь в разных направлениях творчества. |
||||
22 Дек 2009 19:22
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
|||
Vesna2009НАТАЛИ супер я тоже давно хотела попробовать ,вчера даже на рынке искала крахмал но не нашла был только картофельный . Не знаеш можно его использовать?Насчет трещинок я где-то читала в инете что нужно добавлять глицерин или может больше растительного масла .Как только куплю крахмал обязательно пресоеденюсь к тебе .Принемаеш???
|
||||
22 Дек 2009 19:31
|
пряник
65 лет |
|||
Лена, у нас два вида соды, пищевая (продают в маленьких пачечках) и сода для стирки.
Можно соду для стирки тоже брать или только пищевую? Вычитала что соду для стирки применяют и при изготовлении стекла, может пойдёт? |
||||
23 Дек 2009 0:14
|
Nika_F52
|||
friends-forum.com/forum/showthread.php?t.
Девченки посмотрите здесь. |
||||
23 Дек 2009 4:00
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
Нинуль, конечно присоединяйся, с нетерпением жду. Я крахмал тоже еле нашла, оббегала весь город, пока нашла именно кукурузный. Нина, в Донецке я думаю, есть сеть магазинов АТБ? Если у нас есть, то у вас и подавно есть такие магазины. Так вот в таком магазине я и купила крахмал. У меня есть несколько рецептов фарфора, выставлю завтра. Нужно подбирать лучший вариант, будим учиться вместе. пряник Сода только – пищевая нужна. |
||||
23 Дек 2009 12:40
|
Nika_F52
|||
Vesna2009
Наташа, АТБ есть только он даликовато от меня но ничего если рядом не найду поеду туда.Я вчера 4 часа просидела в инете нашла очень много интересного будем учится вместе. |
||||
23 Дек 2009 15:04
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
Нина, вот предлагаю еще рецепты холодного фарфора: Рецепт №1 3/4 чашки белого клея 1 чашка кукурузного крахмала 1/2 чашки воды 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем) 1 ч. ложка глицерина Рецепт № 2, носит название "Мастика" 1/4 чашки воды 1/4 чашки кукурузного крахмала 1/4 чашки соды Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет. Смешайте все компоненты и варите, постоянно помешивая до образования шарика. Этот рецепт идеален для лепки цветов и миниатюрных деталей. Храните остатки холодного фарфора в пластиковом контейнере. Полезные советы: Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам. Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста) Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл. Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета |
||||
24 Дек 2009 5:14
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
24 Дек 2009 5:31
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
Splattie
Спасибо за поздравление! |
||||
25 Дек 2009 12:47
|
Nika_F52
|||
Splattie
Большое спасибо за поздравление . Пошла на поиски крахмала,по магазинам пока дочь в командировке ,а то она ругается на улице сильный гололёд.Ну я потихонечку. |
||||
25 Дек 2009 13:01
|
пряник
65 лет |
|||
Нина, смотри, будь осторожней!!! Я в инете вычитала, кукурузный крахмал рекомендуеться только из за цвета, потому что он самый белый. |
||||
25 Дек 2009 18:29
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
Нина, будь осторожна на улице. Меня муж не выпускает на гололед. Сегодня сопровождал в центр занятости, боится, чтобы не упала. Как результат твоего поиска, нашла крахмал?
Lilli Я тоже, где-то читала, что из картофельного крахмала изделие будет иметь грязно серый цвет и клейкость не та. |
||||
25 Дек 2009 20:58
|
Nika_F52
|||
Девченки даю отчет, обошла пол Донецка крахмал не нашла.Купила глицерин и клей ПВА за крахмалом поеду завтра на рынок.может там найду .Подруге дочери дола задание сходить в АТБ и купить если есть ,а пока делаю из соленого теста .Если хотите можете зайти и посмотреть.
|
||||
25 Дек 2009 22:42
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
Нина, начало к фарфору уже положено. У нас на рынке нет крахмала, только в АТБ. |
||||
25 Дек 2009 23:37
|
Nika_F52
|||
Уже дала задание к вечеру буду знатьесть или нет .Наташа в каком городе ты живеш? УРА, купили крахмал завтра привезут. Будем пробовать. |
||||
27 Дек 2009 2:14
|
Vesna2009
64 года Украина |
|||
HИHA Я рада, что ты нашла крахмал. Жду с нетерпением поделок от тебя.
|