Натюрель
Наталья
47 лет
Тольятти
Всем доброго утречка!!!
Ирина 2425 писал(а): |
как вы насыщаемость эту высчитываете |
если уйти немного в сторону от системы, то каждый продукт имеет индекс насыщаемости (т.е. когда человек, съев какой-то продукт остается максимально сытым продолжительное время)...К продуктам с высоким индексом насыщаемости относят например (по мнению С. Холт): Коричневые рис 132%, Белый рис 138%, Макароны из нерафинированной муки 188%, Вареный картофель 323%, Чечевица 133%, Сыры 146%, • Яйца 150%, Вареные бобовые (бобы, фасоль) 168%, Говядина 176%, Рыба 225%, Яблоки 197%, Апельсины 202%
для сравнения: ВЫПЕЧКА • Круассан 47%,• Кекс 65%,• Печенье Doughnuts» 68%, Печенье «Cookies» 120%, Крекеры 127%, СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ
Батончики «Марс» 70%, Арахис 84% Йогурт 88%, Хрустящие изделия, хлопья («Crisps) 91%, Мороженое 96%, Попкорн 154%
Кроме того, при прочих равных условиях, насыщаемость прямо пропорциональна калорийности пищи (100 г мяса или хлеба сытнее, чем 100 г огурца), а при равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей.)
Однако, субъективные ощущения сытости/голода у людей вполне имеют право отличаться от вышеприведенных.Так, далеко не однозначна ситуация с фруктами: у множества людей они, наоборот, в двухчасовом диапазоне «раскупоривают аппетит», и тем более сильный, чем больше съедено фруктов!
Отмечено также, что чем больше продукт содержит клетчатки, тем он сытнее.
• Сдоба, кексы – последние по насыщаемости, • Рыба менее калорийна, нежели мясо или курятина, но обладает большей насыщающей способностью.
• Йогурт (а иже с ним кефиры и прочая жидкая кисломолочка!) отнюдь не среди лидеров. Есть также данные, что при низком гликемическом индексе йогурт порождает непропорционально сильное повышение выработки инсулина («жирозапасающего гормона»)- а мы не запасаем жир, а сжигаем его!!!
К сожалению данные исследования не коснулись овощей, но я думаю здесь и так есть над чем поразмыслить!
Ирина 2425 писал(а): |
Я ем фрукты до приема основной пищи |
а почему так? чтоб аппетит сбить? ведь это десерт таки...
Ирина 2425 писал(а): |
200г ряженки в итоге займет в желудке приблизительно 450-500 мл |
действительно, зачем заполнять желудок тем, что уйдет в течение часа? да еще и поможет быстрее уйти* и не до конца усвоится тому что мы съели...
Я до системы тоже могла легко* поллитра кефира выпить и до еды или после...в итоге через полтора часа жрать* опять охота...что это? привычка запивать? наши разъетые бессистемным питанием желудки? Если уж сильно хочется, то полстакана вполне по-моему достаточно...
Да-а-а поесть мы конечно не любители - профессионалы*)))
О, опять много написала
Простите уж, но мне так интереснее и проще проникнуться системой) Может кому тоже поможет!
В следующем посте хочу разобраться в скорости переваривания и усвоения еды, полагаю это важный аспект в нашем деле))) И в связи с этим опять прийти к целесообразности питания именно по системе!
Если вы не против конечно)))