Сарочка
Олюся
43 года
Москва (Санкт- Петербург)
Очень вкусная Прага, грильяж придаёт тортику необычный хрустящий вкус
Советую! Рецепт взяла тут
http://chadeyka.livejournal.com/231580.html
Форма 21 см
Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла
Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок
120г грильяжа
ванильного экстракта
Грильяж:
62 г орехов
190 г сахара
57 г воды
0\5 ч.л. лимонного сока
Украшение:
50г абрикосового джема
Глазурь:
100 г темного шоколада
2 ст.л сливок
2 стл. л воды
1 ст.л. глюкозы
Форму смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 200С
Форма 21 см
Бисквит
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.Смешайте желтки и белки.Всыпьте просеянную с какао муку.
Перемешать аккуратно. Взять 2 ст.л. теста и добавить в растопленное масло перемешать и добавить обратно в тесто. Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30-45 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме на решетке. Когда остынет завернуть в плёнку. Дайте выстояться ночь.
Грильяж
Миндаль очистить от кожице. Чуть поджарить. Мелем в блендере. Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.Снимите пену. Варим сироп на среднем огне 10 минут, на 5 минуте добавьте лимонный сок. Доводим до карамельного цвета. В готовый сироп добавьте тёплые измельчённые орехи перемешиваем и выливаем на бумагу, остудить.
Потом измельчить в блендере.
Карамельный крем
Сахар растопить до карамели. Влить горячие сливки и варим до растворения. Остудить. Взбить масло до бела, вливаем карамельный сироп по ложке. Взбиваем до глянца.
Добавить ваниль, грильяж.
Сборка
бисквит на три коржа
Промазываем кремом
Верх торта абрикосовым джемом
Убрать в холодильник на 1 час
Заливаем глазурью,я ещё сверху полила шоколадной помадкой.
Глазурь
Сливки , вода, глюкоза до кипения. Добавить шоколад перемешать. Если надо добавьте ещё сиропа до нужной густоты.