Варим мыло с нуля

makedonskayasa


45 лет
Вологда
На первой фотографии цитрусовое мыло (эфирки лайм, лимон, апельсин, грейпфрут). Это я остатки масел использовала, ну и добавляла те, которых побольше. Здесь кокос заменен (по сути) бабассу.
Второе хвойное мыло (эфирки ели, сосны, пихты). Тут состав почти "мой обычный".
А "мой обычный" это
30% пальмоядра
по 20% миндаль и пальма
10% кокос
по 10% разные масла (какие есть).
Этот состав выработался за почти пять лет мыловарения и он меня (с нашей водой) не подводил - мыло пенится. А у меня побывало немало мыла других мыловаров, почти всегда с пеной беда. Мыло жесткое получается, как я понимаю. Но мне не с чем сравнивать, я очень к своему привыкла и другим не пользуюсь - везде и дома, и на работе, и там куда я хожу в гости мое мыло (мне ж его девать нужно куда-то, вот и раздариваю, а меньше, чем 1,5 кг и не варится у меня теперь).
Формы у меня обычные, под нарезку, но мыло обрезано "моим" способом, может поэтому показалось необычным.

Еще мыло:
Мятное
Фото

Здесь из интересного наверное, что добавила натертое ментоловое мыло. И смотрите состав - мой обычный.

С глинами
Фото

Разного цвета глины добавлены. Это подсушивает и не слишком пенное из-за глины, хотя состав опять обычный (10% пальмы заменила 10% ши).

На сегодня всё))) а то помощники мои налетели, скачут по мне)))

 
17 Янв 2015 1:24

Страница 511 из 519