Как правильно прокалить новую чугунную сковороду?

fx3201




Доброго времени суток всем

Оффтоп и предыстория:
Честно говоря задолбал тефлон, хотя не столько тефлон, сколько его реализацияи желание производителей зарабатывать. У нас до сих пор есть сковорода алюминиевая с тефлоновым покрытием, одна из первых тогда повившихся. Лет 10 ей, или больше, до сих пор служит.

В магазине попалась кошерная чугунная сковора производства беларуси, по виду как раз такая, какие были у бабушек и дедушек, с чугунной ручкой. полностью литая. Стоила 700р, взял не сильно думая.

Но сейчас не о этом.

Как все-таки прокалить:
Сковорода новая, литая. При литье используют масло, вследствие чего вся сковородка черная и еще и вдобавок мажется.
Я не знаю, что за масло используют при литье. Сомневаюсь что пищевое. Поэтому я взял металлическую щетку и начал ее чистить. Всякие фейри-шмейри это не берут. Чистить надо долго и усердно до появления серого цвета чугуна. Чистить желательно без воды. В масле. Иначе чугун тут же будет ржаветь (как ему и положено). Хотя масла много уйдет, я все-таки чистил в воде, так удобней смывать все что счистилось. Чстил только внутреннюю часть.
После чистки надо очень быстро высушить сковородку, иначе станет рыжей. Вам ведь не хочется блинчики с ржавчиной? Как вариант - протереть тряпкой, но тряпка должна очень хорошо впитывать воду, и тут же поставить на огонь. Если плита электрическая - то конфорку предварительно разогреть. Я грел на индукционке, раскаляет за считанные секунды.
Пробовал сушить солью. Соль забивается в неровности чугуна и получается фигня полная. Не делайте так с новой сковородкой.
Дальше мои действия были такими: намазал ее маслом и сунул в духовку. Все как положено по физике, масло полимеризовалось и по всей сковородке появилась пленка. Но это не есть антипригарное покрытие, и яишница и картошка, которую я пытался пожарить на этом нещадно пригорели. Шкварки конечно вкусные, но не то, что надо.
Ошибка1: слой масла был слишком толстым. намазал от души.
Либо способ не верный.
Вторая попытка прокалить в духовке дала тот же результат. Появляется полимеризованная пленка. Это очень хорошо для защиты снешней стороны сковородки от коррозии (в том числе ручки), но цель не та.

Потом содрал слой, который был внутри. Содрал обычной железной губкой для посуды, потом быстро высушил, остатки масла на дне обгорели, капнул масла и на этом все.

В итоге оказалось что в духовке сковородку жарить и не надо, достаточно ее очень хорошо прогреть (на этапе сушки), а потом смазать маслом и дать остыть.

Сейчас жарю яишницу по утрам, ничего не пригорает (но надо сначала прогреть сковородку, прежде чем кидать на нее что-либо, это главное отличие от тефлона и керамики).

Мыть сковородку не надо. Ополоснуть водой, тряпкой или губкой (или вообще рукой) (без мыла!!!) убрать остатки старой пищи. После этого поставить на плиту и прогреть до дыма, капнуть масла и оставить остывать. Все сильные запахи прошлой еды (типа рыбы) удаляются прокаливанием. Получается такая экологически чистая и почти вечная посудина.

 
22 Янв 2015 14:05

Страница 1 из 1