Холодный фарфор

светник

Светлана

61 год
Украина Сумы
Inna Libert
Какой отчет!!!!!!!!!Браво!!!
Альстромерия красивая получилась!!!Их действительно такое количество wacko1
Только мне кажется узкие лепесточки немного не так располагаются,ну на тех,что я видела .Два рядышком,а третий напротив

фото хостинг

хостинг фотографий

А вот еще нашла на стр.33
от Лены ЕВА
Девочки , высохли мои цветочки и пока мне очень нравятся. Очень прочные и более гибкие, чем раньше.
Есть смысл попробовать это направление. Подключайтесь.
Я давно думала над тем, как изменить сам клей. ПВА это эмульсия полимера в воде. Как избавиться от воды это был главный вопрос.
Гугл нам всем в помощь оказался. Только не смейтесь, тут ребята себе игрушку делают, хендгам называется , но по сути это именно то видоизменение ПВА, которое я искала. Смотрим по ссылке.
http://www.youtube.com/watch?v=kMKu2v8b9s4&feature=related
Суть процесса очень похожа на изготовление творога из молока при помощи хлористого кальция.
Я делала немного иначе. Вместо тетребората натия(бор в глицерине в аптеке продается) я использовала порошок борной кислоты ( из аптеки) и разбавила его водой. Растворяется очень плохо но результат все равно есть. Борная кислота слабее самого бора и не такая агрессивная.
В плошечку палила прим. 50гр. клея и интенсивно помешивая добавляла по 1ч лож раствор(2ч лож борной кислоты на 0,3стакана воды) . Раствора в итоге добавила прим. 3-4 ложки. ПВА можно использовать обычный(не столярный) . У меня разделилось все достаточно быстро , потом белую массу прямо рукой достала из плошки. Получилась белая масса с очень нежной консистенцией и очень «мокрая». Лишнюю влагу уходит, если покатать ее по гидроскопичной тряпочке или бумаге. Эта штука ни к чему не липнет. Если в процессе разделения образовались крупинки( так у меня получилось со столярным клеем) , то массу можно промыть в воде ( очень нежно).
В итоге получаем добавку к готовому ХФ. Я ее небольшими порциями вмешивала в ХФ(он у меня как тесто на вареники по плотности) и смотрела что получиться. В итоге мне понравилось соотношение прим. на 5 частей ХФ 1 часть добавки. Но я думаю , что это каждому надо определять опытным путем.
В результате получился очень пластичный ХФ. Хорошо тянется и совершенно не липкий . В работе свои свойства хорошо восстанавливает если просто руку намочить в воде и поразминать. Еще хорошо реагирует на глицерин , а вот с кремом почему-то не дружит, т.е. становится мягче но меньше тянется.
Есть поле для экспериментов всем желающим. Кто будет пробовать, поделитесь результатами. Аналогов такому способу я пока не нашла так что предлагаю попробовать и выбрать лучший вариант.

и на стр 158
от lakki290268@mail.ru
Таня,какая красотища!!!Девочки,варила ХФ,но всегда оставалась недовольна-то мягкий,то твердый,то липнет...А тут,у нас,прочитала,что ПВА можно смешать с борной кислотой.Попробовала...Правда борную кислоту в порошке не нашла,взяла борный спирт.Получилась склизкая,жутко тянущаяся масса.Добавила горошину этой массы в ХФ,размером с теннисный мяч.Получилось изумительно!!!Тянется,как жвачка,не липнет ВООБЩЕ!,очень классно получаются крошечные цветочки.Ветку сирени слепила за два дня!На следующий день масса становится более резиновой(тугой),но все равно,лепить-одно удовольствие!Спасибо вам,девочки,огромное!!!

Может кому поможет,и я пошла в аптеку за бурой)))))

 
22 Янв 2015 14:47

Страница 290 из 581