A-Irene

Ирина
Венгрия
Татьяна Сасим писал(а): |
Я уже давно нашла для себя идеальный рецепт холодного фарфора, но всё равно чего-то хочу усовершенствовать, как говорится, нет предела совершенству))) |
- Татьяна, точно! Вот вроде бы и рецепт отличный и всё устраивает, а ещё чего-то ищем. Всегда кажется, что где-то лучше!
Татьяна Сасим писал(а): |
Кому интересно, мой рецепт холодного фарфора. |
- конечно интересно! И в подробностях!
Обязательно попробую твой способ, но хотела спросить, а в чём различие от массы, сразу смешанной и сваренной? Почему именно этот рецепт? Я смтрю, в нем крахмала другие пропорции, а в итоге масса получается по густоте и плотности такая же. Значит часть крахмала остаётся просто порошком, не проваривается и выступает как наполнитель? Или зёрна крахмала так сильно не разбухают, как при постепенном и более сильном прогревании. Хм... Скажи, а высохшие лепестки не хрупкие? Я когда пробовала добавлять в массу при вымешивании сухой крахмал, то после высыхания результат хуже, чем с кремом без сырого крахмала. Более ломкие лепестки, хоть и гибкие. А где-то можно посмотреть, как выглядят цветочки или поделки из такого ХФ?
Эвкалипт я тоже частенько добавляю, только чуть больше и уже в готовую массу, когда замешиваю, он действительно делает хф ещё более гладким и не липким. У кого масса липковатая - хороший вариант. Но сама масса пахнет эвкалиптиком - полезно, конечно, но я его не очень люблю, поэтому иногда "забиваю" ванилью. Ещё подобный эффект даёт камфорное эфирное масло, но опять же - запах при лепке. Хотя после высыхания он не чувствуется.
Где-то вычитала рецепт на англ. языке - там они добавляли лаванду - тоже с целью эластичности. Еще не пробовала. Сейчас прямо на стол поставлю, чтобы при очередной варке не забыть.