A-Irene

Ирина
Венгрия
Девочки, мне всё-таки не даёт покоя клей. Вы не решились ещё купить быстросохнущий влагостойкий или полиграфический или тот, что для хобби?
Я почему спрашиваю, у меня есть замечательный клей, который французы используют для производства ХФ в промышленных масштабах, т.е. заводской ХФ.
Называется Cleocol Cleopatre (тоже клей для хобби).
Он гибкий после высыхания, а масса из него получается просто супер послушная, и плотность и гибкость и время высыхания - всё просто отлично! Даже если смешивать его пополам с другим клеем - масса всё равно сохраняет все свои свойства.
Но у нас его не продают, надо выписывать из Франции. Поэтому ищу замену ему на немецкий, например, т.к. немецкие клеи у нас продаются.
Поэтому я и писала вам про клей OPITEC. Тем более, что такие клеи самые нетоксичные.
А по
Cleocol Cleopatre вот что интересно: он чуть менее прозрачный, чем другие ПВА, достаточно густой тягуче-вязкий и цвет у него слегка молочный. Т.е. он белый, но в сторону тёплого оттенка.
Всё больше и больше склоняюсь к мысли, сравнивая качество массы из других клеев, что в нём есть какой-то наполнитель, который даёт такую послушность ХФ.
Вот сайт производителя ХФ Wepam и этот клей:
http://www.placedesloisirs.com/catalogue/sub/produits-pour-la-fabrication-de-la-pate/wepam---porcelaine-a-modeler
А вот нашла такую статью:
Сырьевые компоненты для изготовления клея ПВА
Состав сырьевых компонентов в различных видах клея ПВА разный. Однако все сырье, используемое на предприятиях, изготавливающих клей, можно разделить на такие группы:
1.
Клеящие вещества –
крахмал,
растительные или синтетические
смолы, декстрин,
нитроцеллюлоза. Эти вещества обеспечивают когезионную, адгезионную прочность клеевого соединения.
2.
Растворители – ацетон, бензин или сложные эфиры. Растворители оказывают огромное влияние на формирование физико-механических свойств клея, а именно на тепло-, водостойкость и величину усадочного напряжения. Однако растворители снижают прочность, герметичность клеевой прослойки. Поэтому состав растворителей в клее должен быть минимальным.
3.
Пластификаторы –
глицерин, мало-летучие (low volatile) жидкости, камфорное масло. Пластификаторы включают в состав клея для усиления пластичности и гибкости клеевой пленки.
4.
Наполнители –
мел, тальк и каолин. Благодаря наполнителям улучшается прочность, теплостойкость клеящего вещества.
5.
Отвердители – способствуют скорейшему отверждению клея. В качестве отвердителей используют фарфор, металл, стекло.
6.
Стабилизаторы и ингибиторы – включают в состав клея для увеличения срока хранения исходного сырья. В качестве ингибиторов используют ароматические амины, ингибиторы стирола, некоторые нитросоединения.
Inna Libert - бери каолин

и, наверное, с этим долгосохнущим клеем ты права - можно попробовать без глицерина.
[/b]