t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg)
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
катько89 писал(а): |
почему пирог не поднимается? |
Мне кажется, что
мало муки...
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
ведь мука везде разная - и муки 1 сорта нужно больше, чем муки высшего сорта, т.к. у них разная клейковина...
![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif)
потом за пределами России мука тоже другая, я не знаю, откуда автор вопроса...
я при замесе всегда смотрю консистенцию полученного теста ...
и лучше
добавить дополнительно сверх предлагаемой рецептуры хотя бы 1 ст.л. муки, чем
недоложить её...
Внимание - cоду я никогда не гашу, если в составе теста предусмотрена сметана или кефир (т.е. кислота)
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
ведь сода должна
реагировать и поднимать тесто в
тепле (т.е. при выпечке) и в
кислой среде (т.е. в кефире, в сметане...), это я говорю, как химик, а не в ложке (вне теста), где вы её гасите уксусом - вы же её погасили до теста и она уже в тесте "работать не будет", я уже писала об этом где-то в темке своей, и кондитеры профессионалы знают об этом ...
кроме того лучше использовать разрыхлитель, чем соду...
![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif)
и я его делаю сама, по рецепту с нашего сайта
http://forum.say7.info/topic40823.html , делаю только маленькую баночку из-под кофе с притертой пробкой, чтобы влага не забралась туда, кроме того кладу в эту баночку 1 кусочек сахара (он вбирает в себя влагу).
возможно со мной можно не согласиться, но здесь есть профессиональные кондитеры, они может ещё что-то добавят...
я же, учтя все вышеуказанное (путем проб и ошибок), теперь подобное тесто выпекаю без проблем... и трескается у меня оно очень редко, т.к. я использую температуру на 5-10 градусов меньше, чем указано в рецепте, как бы постепенный подъем теста должен быть (плавный)
кроме того я пеку Зебру с добавлением в тесто сливочного масла, с ним вкуснее (у Насти хороший рецепт Зебры, он у неё в разделе тортов)
Катюша, попробуй... удачи
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)