Зебра
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Ноя 2014 15:08
|
Vatrushka
43 года Москва Сити |
|||
Девочки, а почему торт зебра иногда трескается? вот сколько пеку раз на раз не приходится: то нормально, то в трещинку получается. Вкусу это конечно не вредит, и глазурь все равно ложится. просто интересно почему...
|
||||
21 Ноя 2014 15:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Температуру немного уменьшить надо, я подобное тесто пеку очень осторожно - лучше медленнее при уменьшенной темп., чем быстро, возможно могут быть и др.причины может кто-то и подскажет лучше |
||||
08 Дек 2014 18:03
|
marphutta
39 лет |
|||
|
||||
25 Янв 2015 20:13
|
катько89
екатерина 35 лет |
|||
Всем доброго времени суток!подскажите пожалуйста почему пирог не поднимается?пробовала и с содой гашеной и разрыхлителем. Делала как в рецепте с кефиром, узор красивый,но пирог как блин и тесто резиновое(
|
||||
26 Янв 2015 3:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Мне кажется, что мало муки... ведь мука везде разная - и муки 1 сорта нужно больше, чем муки высшего сорта, т.к. у них разная клейковина... потом за пределами России мука тоже другая, я не знаю, откуда автор вопроса... я при замесе всегда смотрю консистенцию полученного теста ... и лучше добавить дополнительно сверх предлагаемой рецептуры хотя бы 1 ст.л. муки, чем недоложить её... Внимание - cоду я никогда не гашу, если в составе теста предусмотрена сметана или кефир (т.е. кислота) ведь сода должна реагировать и поднимать тесто в тепле (т.е. при выпечке) и в кислой среде (т.е. в кефире, в сметане...), это я говорю, как химик, а не в ложке (вне теста), где вы её гасите уксусом - вы же её погасили до теста и она уже в тесте "работать не будет", я уже писала об этом где-то в темке своей, и кондитеры профессионалы знают об этом ... кроме того лучше использовать разрыхлитель, чем соду... и я его делаю сама, по рецепту с нашего сайта http://forum.say7.info/topic40823.html , делаю только маленькую баночку из-под кофе с притертой пробкой, чтобы влага не забралась туда, кроме того кладу в эту баночку 1 кусочек сахара (он вбирает в себя влагу). возможно со мной можно не согласиться, но здесь есть профессиональные кондитеры, они может ещё что-то добавят... я же, учтя все вышеуказанное (путем проб и ошибок), теперь подобное тесто выпекаю без проблем... и трескается у меня оно очень редко, т.к. я использую температуру на 5-10 градусов меньше, чем указано в рецепте, как бы постепенный подъем теста должен быть (плавный) кроме того я пеку Зебру с добавлением в тесто сливочного масла, с ним вкуснее (у Насти хороший рецепт Зебры, он у неё в разделе тортов) Катюша, попробуй... удачи |
||||
26 Янв 2015 10:06
|
катько89
екатерина 35 лет |
|||
Спасибо большое!я из Костромы))неожидала увидеть столь развернутого ответа,еще раз спасибо за потраченное время, буду пробовать)))
|
||||
26 Янв 2015 14:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Вчера долго не могла уснуть, включила компьютер и стала писать... нашло на меня что-то... Хотя я может и зря влезла... автор же рецепта, Оксана, не отвечает на вопрос, а она заходит на форум постоянно... |
||||
27 Янв 2015 9:59
|
катько89
екатерина 35 лет |
|||
еще раз спасибо за совет))когда получится приличный пирог отпишусь)))
|
||||
07 Фев 2015 0:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Катюша, специально испекла для тебя, после твоих вышеуказанных слов (Оксана же, автор рецепта, давно не отвечает на отчеты...), соду я не гасила, и у меня получился вот такой пирог ... От Оксаны я воспользовалась рекомендацией и добавила в белое тесто кокосовую стружку, а в тёмное – грецкие орехи. Возможно из-за этих добавок структура теста немного рыхловатая... [b]Само же тесто готовила по моему давнишнему рецепту, он на сметане и с добавлением небольшого количества сливочного масла ... Вот оно: Но потом убрала, так как может хозяйке не понравилось мое вмешательство... |
||||
07 Фев 2015 5:18
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||
Таниуша, а можно узнать, как вы делаете тесто по вашему рецепту? Вы - большая мастерица по выпечке. |
||||
07 Фев 2015 15:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Конечно можно, Леночка, хотя по поводу "мастерица" для меня это лестно, но это не так... я даже торты не умею делать, правда, не хочу и учиться (не люблю кремы...бисквитное тесто, а они в основном на бисквите) У Насти тоже хороший вариант теста, но в нем в 2 раза больше сливочного масла на аналогичное количество яиц и сметаны, чем у меня (там надо пересчитать, чтобы это увидеть, т.к. у неё большая доза... и он у неё называется торт "Зебра") Вот моё давнишнее тесто: 3 яйца, 1-1,5 стакана песка (я 1 стакан), 50 г сливочного масла (размягченного - я выкладываю его для этого из холодильника накануне выпечки), 200 г сметаны, 1/2 ч.л.соды (не гасить, кладу прямо в тесто до муки), ~ 2 стакана муки (я конкретно моей муки положила 1,5 стак.+ 1 ст.л., т.к. когда я клала 2 стакана муки, то тесто плохо разливалось в форме), 1 ст.л. какао (без верха, но это от желания какой цвет хочешь иметь тёмного теста...). Готовится оно также, как у Оксаны, потом положила в светлое тесто – 3 ст.л. (с верхом) кокосовой стружки, а в тёмное 15-20 половинок грецких орехов (измельчить мелко, но не молоть)… Думаю, что количество добавок зависит от личного вкуса, но так как нигде не было написано у неё об этом, то я положила первый раз вышеуказанное количество, и решила его не изменять, оказалось всё в меру... Кроме того, у автора можно вместо орехов класть и изюм, это я на всякий случай озвучиваю, пока сама это не пробовала… Форма у меня была диам.26 см, но лучше 20-22 см, пирог будет повыше, форму я смазываю всегда слив.маслом, это беспроигрышный вариант…никогда не прилипнет. Даже когда я на дно кладу бумагу, то тоже смазываю её, т.к. бумага бывает разная у нас... но это я на всякий случай. Пирог очень удобный, его быстро делать, красивый на столе … Вот, к примеру, последний мой отчёт – этот пирог я делала, когда поехала в гости, накануне вечером быстренько испекла, его удобно было транспортировать… на столе он ушел первым… все гости были удивлены его вкусом, т.к. кроме заурядной шарлотки они ничего печь не имеют … Удачи тебе... и спасибо за интерес к моему фотоотчёту... |
||||
07 Фев 2015 16:55
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||
Спасибо большое - то,что надо! (Я совсем не "дружу" с тестом на кефире).
|
||||
13 Фев 2015 12:24
|
Lile4ka
42 года Москва |
|||
Не получился жалко продукты...
|
||||
02 Мар 2015 0:50
|
floxina
Ольга Москва |
|||
03 Мар 2015 2:49
|
летчица
нидерланды |
|||
oksana
спасибо за рецепт! пеку тоже этот кекс! конечно, для начинающих хозяюшек инструкций недостаточно! что тесто разделить, видимо ,надо , и в одну порцию какао добавить в другую нет...не сразу понятно! и ставить, видимо,ложка за ложкой, в форме...сори, очень очень трудно понять....но фото рецепта очень чень красивое! |
||||
09 Мар 2015 20:34
|
Karchist
44 года Москва |
|||
Эх, у меня клеклый пирог получился... Жалко... Есть можно, но не впечатляет. Не зря меня смутило отсутствие масла в рецепте... (
|
||||
24 Мар 2015 23:26
|
olesik
Олеся |
|||
09 Июл 2015 0:14
|
nasuyuha
Клара Лунные кратеры |
|||
Татьяна, спасибо вам, именно по вашему рецепту и испеку на выходных этот пирожок. |
||||
21 Июл 2015 13:57
|
laska
40 лет Чернигов |
|||
24 Июл 2015 1:49
|
*Голубка*
Урал |
|||
24 Июл 2015 19:40
|
Лорсен
Наталья 62 года Санкт-Петербург |
|||
Девочки, как-то давно я видела торт с тонюююсенькими слоями, но четко горизонтальными. я понимаю, что его делают так же, как " Зебру", но слои получаются не вертикально, а горизонтально и очень тоненькие. Может кто умеет, подскажите, пожалуйста!!!
|
||||
04 Авг 2015 19:58
|
MargaritaB
62 года Германия |
|||
Здравствуйте Оксана, спасибо за рецепт, скажите пожалуйста, как расчитать правильно, тоесть имелось ввиду поделить, тесто, у меня вечная проблема с этим, получается темного больше, и еще, это просто любопытство, как вы так разрезаете ровнехонько пирог, да прямо в форме, она же, насколько я поняла с антипригарным покрытием, и для нее это смерть, простите за вопросы.
|
||||
05 Авг 2015 16:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
MargaritaB
Я заметила, что Оксана давно уже вроде не отвечает...попробую я помочь, только вчера испекла такую зебру
Замешиваю тесто в большом блюде, а потом ложками распределяю его на 2 небольшие миски: ложку в одну миску, ложку в другую... и так пока все не переложится... затем уже добавляю в одну какао... кроме того, по совету Оксаны я еще в белое тесто добавляю кокосовую стружку, а в темное - грецкие орехи...
Возможно она разрезала его, вынув из формы, а потом опять вернула |
||||
05 Авг 2015 18:37
|
MargaritaB
62 года Германия |
|||
Спасибо за вашу идею и ответ, я экономлю посуду, поэтому не возможно определить правильно сколько осталось теста, я просто отливаю из одного целого в другую миску, а надо как вы, не пожалеть еще одну.
|
||||
13 Авг 2015 23:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Я опять с этим пирогом
Ходила с ним в гости, хозяева были под большим впечатлением… никогда такого вкусного пирога они не пробовали (это их слова...), заказали его опять на ДР хозяйки… Мне он тоже очень нравится…особенно с добавками, рекомендуемыми Оксаной (кокосовой стружкой и орехами) … но тесто в нём опять моё, давнишнее - на сметане и сливочном масле, см. выше мой фотоотчёт от 6 февраля 2015 г. Автору, Оксане, большое спасибо |