Рецептов оладий на форуме огромное количество,многие стали уже любимыми и переписаны в заветную кулинарную тетрадь...Но я всё же рискну поделиться своим рецептом,вернее рецептом моей мамы.Её оладья я люблю больше всего,попробовала испечь так,как делает это мама .Получилось вкусно...но у мамы лучше!
Попробуйте,возможно,Вам тоже понравятся эти оладья.
Они получаются толстенькие и мягкие.Люблю их есть тёплыми с мёдом и ягодами
250 мл кефира(у меня обезжиренный)
1 яйцо
1 ст.л. манной крупы
180-200 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
соль(чуть меньше половины ч.л. или по вкусу)
2-3 ст.л. сахара
ванилин
В миске соединить тёплый кефир и манную крупу,дать постоять 30 -60 минут,чтобы манная крупа набухла.
По прошествии этого времени,в миску к кефиру добавить соду, яйцо,сахар и соль.Хорошо перемешать венчиком и постепенно добавить муку с ванилином.
Перемешать,чтобы не было комочков.
Разогреть сковороду,смазать её растительным маслом(я стараюсь много масла не лить,так оладьи получаются не жирными).Столовой ложкой выкладывать оладьи на расстоянии друг от друга ,накрыть крышкой и печь на среднем огне.
Когда одна сторона оладий "схватится",перевернуть на другую сторону и печь до готовности.
Подавать тёплыми с мёдом и ягодами или с чем душа пожелает!
Ужасно искажаются цвета при уменьшении размера фото((советую "кликать" на фото для его увеличения...
Приятного Вам аппетита и вкусных оладий....как у мамы!
И ещё хочу внести дополнение,вернее советы,как испечь ПЫШНЫЕ оладьи!
Света Ляночка08 писала:
выкладывать на сковородку надо тесто не боком ложки а так чтоб оно как- бы стекало с носика ложки- на одну кучку girl_haha Embarassed а потом оно само расползелся и будет толстый оладушек..
Наташа nata69 писала:
муку сыпала на глаз,постепенно(боялась переборщить)
кефира брала 500 мл,соответственно количество ингредиентов увеличила в два раза
поджарила первые три и поняла,что муки надо еще
досыпала,получилось замечатеьно
оладушки пышные,нежные и вкуснющие,всем понравились
Татьяна t a s m i писала:
надо добавить муки столько, чтобы тесто стало такой густоты, что оно само с ложки быстро не сваливается (оно будет иметь как бы резиновую консистенцию), и я другой чайной ложечкой помогаю ему плюхнуться в сковороду, тогда они должны быть высокими…
Но с мукой можно и переборщить... wacko1 и структура оладушек тогда будет "дубовой", что тоже может не понравиться... praising Embarassed unknown
Ещё совет - после замеса дать тесту немного постоять (~ 10 минут), чтобы мука также "поженилась" с жидкостью (т.е. набухла)...не надо бояться, что внутри сода, она взаимодействует с кислой средой только при нагревании...
Кроме того, поднимаются они при жарке (и обязательно под крышкой) чаще, ни когда жаришь первую сторону, а когда перевернёшь на вторую.... wacko1 поэтому надо огонь маленький сделать... wacko1 иначе они у тебя получатся с "хорошей корочкой", а процесс внутри теста (реакция соды и кислоты кефира) ещё не прошёл... и они, результате, могут остаться не такими высокими, как мы ждём...wacko1
Ровненькими и пышными получаются оладушки при жарке их в специальной сковороде,
т.е. с углублениями на дне, тогда при маленькой вязкости тесто не будет сразу растекаться,
а потом оно уже "схватится", и оладьи будут только подниматься вверх...