Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре
Алла475 писал(а):
а средне-тёмные делала из высшего сорта, как в рецепте?

да - один к одному,ю безо всяких нюансов и изменений
Алла475 писал(а):
Это тесто Герды? И ещё, ты сахар в тесто кладёшь или пудру?

да, Аллочка это о нем речь. Просто в рецепте разрыхлитель, а у нас был разговор что настоящие мастерицы только содой пользуются. Я попробовала - разница есть.
На вкус не знаю еще, отщипнула маленький кусочек, я ж не ем сейчас такого, просто чтоб убедиться что вкус хороший.
И еще, я все-таки держала себя в руках и делала пряники толще. 0.5 см катала а то и чуточку больше, не измеряла специально.
Так вот, все пряники равномерные и сверху и снизу, без пузырей на поверхности и кратеров снизу, ну самую малость разве что (снизу)
Вчера сделала такой же замес. Уточняю, что опытным путем я дошла до количества своей муки в этом рецепте 1кг. Я думаю всем понятно, что своей это значит той, что имеется в наличие у меня в местных условиях.
А сегодня утром я сделала замес этого же теста без какао. И муки добавила 170 г, т.е. всего ушло 1170г (в рецепте идет 1250)
Рано еще что-то говорить о результате, хотя бы пару суток пролежит в холодильнике, но я вам доношу свои ощущения при замесе. Муки явно было мало. Я ориентировалась на ту же густоту теста как я привыкла при работе с ним.
Удивилась, потому что всего 50 г какао и такая разница без него. Но такие факты. Мука та же самая, уточняю, что 200 г от общего количества я заменяю на ржаную.

 
29 Янв 2015 14:00

Страница 55 из 653