Кускус с овощами и колбасками

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
aleksandra67 писал(а):
девочки а что такое киноа?

Ки́ноа или Ки́нва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые , произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно столько же, сколько амарант и гречка. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, и 14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %, 8,8% в ржи, 10,1 % в овсе в ячмене до 15,8Confused. Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры, лецитины, клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

 
29 Янв 2015 23:41

Страница 2 из 3