Азербайджанские блюда Дюшперя и Хингальчик

Esmira

Эсмира



Фото


Сегодня у меня особенное настроение! Это потому, что я спешу поделиться с вами одним из национальных блюд Азербайджана. Rose Честно говоря, я была немного удивлена, что не нашла его здесь, но также и обрадовалась, что именно мне предстоит вам его представить. Это блюдо называется "Дюшперя". Всё что я помню про него, что мы лепили эти маленькие "пельмешки" чуть-ли не всей семьёй, т. к. готовилась большая кастрюля на большую, разумеется, семью. Дальше этого дело не доходило в моём случае, дальше всё делали взрослые, но я имею представление об этом. Честно вам признаюсь, что я это блюдо в детстве, скажем так, не уважала, а зря. Вдали от дома, что произошло давным давно, я готовила его всего пару раз и ела теперь уже с удовольствием. Когда 2 года назад я поехала в родительский дом навестить родных, то это блюдо у меня было на уме, чтобы попросить маму его приготовить, что и произошло. Мне казалось, что с ним много возни, а на самом деле вовсе нет. Блюдо специфическое, необычное, но очень теперь вкусное для меня. Я им вчера наслаждалась, как вкусовыми качествами, так и запахами, до боли знакомыми. Итак, приступаем к делу. friends

Нам понадобятся следующие продукты на 2 порции:
Тесто: водичка, яичко, соль и вода (я использовала 5 листиков Wonton Wraps, я думаю вы можете их найти в любом китайском магазине или даже в супермаркетах)
Я прилагаю фото, чтобы показать как сами листики, так и метод заворачивания

Фото


Фото


примерно 1/4 стакана маш (Black Eyed Peas, Черноглазый горох) прилагаю фото для наглядности, это такая разновидность бобовых

Фото


грамм 100 - 150 любого фарша (я использовала любимый индюшиный)
1 лук, 2 зубчика чеснока
соль, перец, сухая мята
2 ст. л. винного уксуса

Горошек промываем и ускоренно замачиваем в горячей воде, прокипятим 2, минуты накрываем крышечкой и отставляем на 1 час. Этим временем занимаемся тестом, я использовала Wonton Wraps потому, что они у меня уже имелись и на пробу. Теперь я дюшперю буду готовить почаще! Wink Тесто очень простое, как на обычные пельмешки. Разница только в том, что на это блюдо вам нужно пельмешки уменьшить примерно в 4 раза, а также само тесто раскатать тоненько-тоненько. Как видите, я разрезала листик на 4 части.
Лучок и 1 зубчик чеснока отправляем в процессор, а затем смешиваем с мяском, добавляем соль, перец и сухую мяту. На маленькие квадратики теста ложим немного фаршика, примерно 1/4 ч. л. если такого размера как у меня на фото. Сворачиваем сначала треугольничком, а затем соединяем два равных конца и получаются вот такие вот красавчики, как на фото.
Теперь берём наш горошек и сливаем водичку, промываем. Ставим на огонь кастрюльку с примерно двумя стаканами воды, закипятим и добавим горошек, пусть поварится до готовности, примерно минут 15-20 ещё и добавляем наши красавчики, посолить, поперчить, добавить мяту и небольшой кусочек сливочного масла. Варим минут 10 на среднем огне периодически аккуратно перемешивая и всё.
В стаканчик наливаем уксус и добавляем мелко нарезанный чесночок, перемешиваем.
В тарелочку наливаем нашу дюшперю, и добавляем уксусно-чесночную заливку по желанию. Мне хватило моей порции 1 зубчик чеснока + 2 ст. л. уксуса на 2 порции. В следующий раз попробую с лимонным соком. Листики ещё есть. Yahoo!
Всё, теперь всё что остаётся, это расслабиться, ни о чём больше не думать, а только все мысли направлены на нашу дюшперю, её необыкновенному вкусу и запаху. Попробуйте, уверена вам понравится. Была очень рада вас познакомить с этим блюдом.

У меня осталось всего, вот я и решила провернуть следующее: Листики проварила в солёной водичке немного, а мяско обжарила на сковороде. Всё соединила, посыпала кинзочкой и получился...хингальчик! Поглощала с нарезанными крупненько помидорчиками, солёными огурчиками и красным лучком! Что вам сказать! Вкуснота! Получилось два Азербайджанских блюда один за одним... nyam2
Это, конечно же, блюда-обманки, но вкус передают, честно-честно. girl_in_love

Фото

 
15 Май 2009 1:11

Страница 1 из 1