Азербайджанские блюда Дюшперя и Хингальчик
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Май 2009 1:11
|
Esmira
|
|
Сегодня у меня особенное настроение! Это потому, что я спешу поделиться с вами одним из национальных блюд Азербайджана. Честно говоря, я была немного удивлена, что не нашла его здесь, но также и обрадовалась, что именно мне предстоит вам его представить. Это блюдо называется "Дюшперя". Всё что я помню про него, что мы лепили эти маленькие "пельмешки" чуть-ли не всей семьёй, т. к. готовилась большая кастрюля на большую, разумеется, семью. Дальше этого дело не доходило в моём случае, дальше всё делали взрослые, но я имею представление об этом. Честно вам признаюсь, что я это блюдо в детстве, скажем так, не уважала, а зря. Вдали от дома, что произошло давным давно, я готовила его всего пару раз и ела теперь уже с удовольствием. Когда 2 года назад я поехала в родительский дом навестить родных, то это блюдо у меня было на уме, чтобы попросить маму его приготовить, что и произошло. Мне казалось, что с ним много возни, а на самом деле вовсе нет. Блюдо специфическое, необычное, но очень теперь вкусное для меня. Я им вчера наслаждалась, как вкусовыми качествами, так и запахами, до боли знакомыми. Итак, приступаем к делу. Нам понадобятся следующие продукты на 2 порции: Тесто: водичка, яичко, соль и вода (я использовала 5 листиков Wonton Wraps, я думаю вы можете их найти в любом китайском магазине или даже в супермаркетах) Я прилагаю фото, чтобы показать как сами листики, так и метод заворачивания примерно 1/4 стакана маш (Black Eyed Peas, Черноглазый горох) прилагаю фото для наглядности, это такая разновидность бобовых грамм 100 - 150 любого фарша (я использовала любимый индюшиный) 1 лук, 2 зубчика чеснока соль, перец, сухая мята 2 ст. л. винного уксуса Горошек промываем и ускоренно замачиваем в горячей воде, прокипятим 2, минуты накрываем крышечкой и отставляем на 1 час. Этим временем занимаемся тестом, я использовала Wonton Wraps потому, что они у меня уже имелись и на пробу. Теперь я дюшперю буду готовить почаще! Тесто очень простое, как на обычные пельмешки. Разница только в том, что на это блюдо вам нужно пельмешки уменьшить примерно в 4 раза, а также само тесто раскатать тоненько-тоненько. Как видите, я разрезала листик на 4 части. Лучок и 1 зубчик чеснока отправляем в процессор, а затем смешиваем с мяском, добавляем соль, перец и сухую мяту. На маленькие квадратики теста ложим немного фаршика, примерно 1/4 ч. л. если такого размера как у меня на фото. Сворачиваем сначала треугольничком, а затем соединяем два равных конца и получаются вот такие вот красавчики, как на фото. Теперь берём наш горошек и сливаем водичку, промываем. Ставим на огонь кастрюльку с примерно двумя стаканами воды, закипятим и добавим горошек, пусть поварится до готовности, примерно минут 15-20 ещё и добавляем наши красавчики, посолить, поперчить, добавить мяту и небольшой кусочек сливочного масла. Варим минут 10 на среднем огне периодически аккуратно перемешивая и всё. В стаканчик наливаем уксус и добавляем мелко нарезанный чесночок, перемешиваем. В тарелочку наливаем нашу дюшперю, и добавляем уксусно-чесночную заливку по желанию. Мне хватило моей порции 1 зубчик чеснока + 2 ст. л. уксуса на 2 порции. В следующий раз попробую с лимонным соком. Листики ещё есть. Всё, теперь всё что остаётся, это расслабиться, ни о чём больше не думать, а только все мысли направлены на нашу дюшперю, её необыкновенному вкусу и запаху. Попробуйте, уверена вам понравится. Была очень рада вас познакомить с этим блюдом. У меня осталось всего, вот я и решила провернуть следующее: Листики проварила в солёной водичке немного, а мяско обжарила на сковороде. Всё соединила, посыпала кинзочкой и получился...хингальчик! Поглощала с нарезанными крупненько помидорчиками, солёными огурчиками и красным лучком! Что вам сказать! Вкуснота! Получилось два Азербайджанских блюда один за одним... Это, конечно же, блюда-обманки, но вкус передают, честно-честно. |
||
16 Май 2009 1:39
|
Ирочка
Россия |
|
Эсмира могу себе представить как это вкусно!!!!!
|
||
16 Май 2009 1:47
|
Esmira
|
|
Ирочка, огромное спасибо за отзыв! Не зря потрудилась все-таки!
|
||
16 Май 2009 4:03
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
18 Май 2009 18:11
|
Esmira
|
|
Ирочка, спасибочки огромное!
|
||
24 Май 2009 18:15
|
fatimadg
47 лет |
|
Эсмира, Дюшперя и Хингальчик это оооочень вкусноооо!!!!
|
||
24 Май 2009 18:18
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Обожаю азербайджанскую кухню
Это очень вкусно , но каллорийно Спасибо |
||
24 Май 2009 18:57
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
хочу внести свои 5 копеек размер дюшбары должен быть таким чтоб в столовую ложку их умещалось 10-12 штук
с фасолькой я еше дюшбару не ела. обычно мы с такой фасолькой "соловьиный глаз" делаem аришту - суп из домашней лапши. а самая любимая дюшбара для меня это посыпанная свежей кинзой и заправленная уксусом с давленным чесноком. ням спасибо Эсмирушка за рецепт кстати еще вариант - обжарить лук с мелкопорезанными помидорками, залить кипяшей водой, добавить куркуму и в этом булbенчике варить дюшбару. тоже очень вкусно. |
||
26 Май 2009 19:44
|
Esmira
|
|
Айнур, Инга, Зарифа спасибо девоньки вам за отзыв!
Инга, да я тоже люблю Азербайджанскую кухню и готовлю блюда на свой вкус, т. е. они у меня совсем не калорийные. Взять ту же душперю, с кусуличком масличка и с фаршем из индюшечки её можно назвать диетическим блюдом, но я не люблю крайности, посему, и не зацикливаюсь на этом. Просто делаю своё дело молча и всё. Вот долмушку, например, я почему-то люблю только из баранины. Могу, конечно, приготовить её из говядины или из той же индюшечки, но это уже будет не то. Вот люблю её из баранины и всё. Зато масличка я добавляю совсем немного. Если честно, то я просто жирное с детства не люблю. Зарифа, у нас в семье такого правила не было, вот я и разошлась. От местности зависит, я так поняла, да и с фасолькой именно этой у нас её готовят. Спасибо также за другой вариант. Я вот экспериментирую всегда со всем, а душперю захотелось оставить как есть, соскучилась. |
||
25 Июн 2009 13:36
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
29 Июн 2009 22:03
|
Esmira
|
|
Зарифочка, спасибо за фотки!
|
||
01 Май 2010 13:00
|
DivaPlava
41 год Москва |
|
Ой-ой-ой! Вспоминаю свою бабулю!!! У нас в доме она постоянно делала дюшбяру!!! И хингяль! Как я их обожала!!! А еще гюрзу!!! Ой, слюнки текут!!! А хингяль у нас подавался на стол несколько иначе: на отдельной тарелке сами квадратики, политый топленым маслом, на отдельной мясная подливка, а еще обязательно мацони (только не помню, с чесноком или без - маленькая я была). Сама-то делала только пару-тройку раз, и то, лет 10 назад! Помню, у бабули был специальный такой деревянный столик на ножках, на нем она раскатывала тесто. Столик до сих пор у мамы хранится. Я вот думаю, где бы мне такой раздобыть. Зато скалку длинную конфисковала Не могу я другими тесто раскатывать... Мама хотела мраморную подарить, но я все бабушкиной орудую Бабуля раскатывала большооой лист на всю доску, потом очень удобно с ним работала: разрезала на квадратики (ну, как мы чертим квадратики для крестиков-ноликов, так и резала ). Так намного удобнее! И были они сказочно красивые! одна к одной с моим любимым уголком остреньким на макушке. Она тоже всегда говорила, что в одну столовую ложку должно поместиться не менее 8 штучек дюшбяры. Кстати, ведь и с долмой так же, насколько я знаю. Только никогда мне такие листья не попадались...
Девочки, Эсмира и Зарифа, а вы случайно не поможете мне с одним рецептом? Может, когда-нибудь делали такое? Это что-то вроде закуски... В общем, бабуля брала совсем крошечные баклажанчики, что-то с ними делала или не делала (варила-не варила?), потом клала под пресс (это я точно помню!), так они лежали какое-то время, потом их как-то солили, фаршировали зеленью с чесноком, складывали в банку и ,видимо, заливали каким-то рассолом с уксусом (уксус точно был). Зимой мы доставали эти баклажанчики, нарезали кружочками и балдеееели! Это такая нямка!!! Острая, ароматная, обалденная!!! Но никто не помнит рецепт... Может, вы поможете? Буду очень благодарна!!! |
||
04 Май 2010 21:13
|
Esmira
|
|
DivaPlava, спасибо за чудный рассказ! Да, моя бабушка тоже имела такой столик на ножках, но я думаю, что это только потому, что она всё делала сидя.
Что касается рецепта баклажанчиков и я от них в восторге, только в наши еще идёт морковочка. Я обязательно напишу рецепт попозже если Зарифа меня не опередит. Я вот планирую уже давно их забацать, т. к. соскучилась, давненько я их делала. |
||
05 Май 2010 16:36
|
Машк@
TN, USA |
|
Ои, какая красота и вкуснота! Обязательно попробую приготовить!
|
||
05 Май 2010 18:48
|
Esmira
|
|
Мария, спасибо за добрые слова! Пробуй на здоровье.
|
||
05 Май 2010 21:41
|
DivaPlava
41 год Москва |
|
Ой! Жду-не дождусь!!! Буду очень благодарна!!! Просто мне было всего 11 лет, когда бабули не стало, и я мало чему успела у нее научиться... Приходится все искать по крупицам! |
||
06 Май 2010 0:16
|
Esmira
|
|
DivaPlava, вот он обещанный рецепт. Надеюсь это то, что ты искала. Это именно Азербайджанский вариант засолки баклажан, от которого я просто без ума с детства. Я вообще обожаю баклажаны, но этот вариант, пожалуй, мой самый любимый.
Все ингредиенты я беру на глаз, т. к. рецепта, как такового у нас нет. Пожалуйста, не стесняйся и спрашивай, я с удовольствием помогу тебе. Баклажаны надрезать вдоль сбоку, но не до конца и отварить в подсоленной воде минут 5. Затем поместить под гнёт, чтобы из них вытекла вода. Начинка: Морковь, перец, чеснок, петрушку и мяту поместим в процессор или перекрутим через мясорубку, посолить. Каждый баклажанчик посолить и начинить по 1 ст. л. начинки, залить рассолом. Рассол: 2-3 стакана яблочного уксуса + 1 стакан обычного уксуса + около 2 стаканов воды + 3 - 4 ст. л. соли). Рассол довести до кипения и остудить перед тем как заливать нашу подготовленную прелесть. Баклажанчики будут готовы в течении нескольких дней, очень быстро. Как будут готовы, переложить в холодильник и наслаждаться. |
||
14 Авг 2010 23:25
|
DivaPlava
41 год Москва |
|
Эсмира!!! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Это как раз те самые баклажанчики!!! Только вот мяту я во вкусе не помню... А можно уточнить? Насколько я помню, бабуля моррковку нарезала тоненькой соломкой. Конечно, в блендере легче, но не получится ли, что начинка как бы вывалится из такой консистенции? Обязательно хочу попробовать сделать по осени! Одна только проблема: даже не представляю, где в Москве найду махонькие баклажанчики Везде такие лапти продают Ооой, у меня уже урчит в животике... СПАСИБО!!!
|
||
17 Авг 2010 18:28
|
Esmira
|
|
DivaPlava, я думаю, что это не принципиально по поводу морковки, но в нашей семье делалось именно так, а ты всегда можешь повторить то, что ты помнишь. Нет, начинка прекрасно держится внутри, не вываливается. А вот мята очень популярная зелень в Азербайджане, хотя может твоя бабушка и не добавляла её. У тебя есть возможность попробовать оба варианта теперь.
Что касается самих баклажан, то я бы рискнула и засолила бы эти крупненькие "лапти", так что попробуй небольшую порцию "лаптей" засолить. Уверена, что все получится класс! |
||
23 Мар 2013 1:32
|
Jale
36 лет Волгоград |
|
23 Мар 2013 1:43
|
Esmira
|
|
Юленька, ух ты, какая прелесть! Молодчина! На здоровье! Спасибо, что поделилась! Ты словно мысли мои прочитала, я совсем недавно думала о дюшпярюшке.
А я вот раздразнила себя пахлавушкой вчера и по приходу домой испекла вот это: http://forum.say7.info/post3662074.html#3662074 правда не совсем сам пирог, смотри, пожалуйста, моё сообщение ниже в рецептике. Я люблю вкусное, но и полезное. |
||
23 Мар 2013 13:18
|
Jale
36 лет Волгоград |
|
Очень аппетитный пирожок! А мои пахлавы опять просят. Сегодня буду печь!
|
||
24 Мар 2013 20:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Крепкий орешек
какая прелесть! а "пельмешки" просто чудесны спасибо за чудо суп |
||
25 Мар 2013 17:59
|
Esmira
|
|
Юленька, мои детки тоже оценили пирожок.
Наташенька, на здоровье! Спасибо за добрые слова! |