Island Girl
ОстровИтЯнка
И заоодно про полезные свойства морковки тоже можно почитать))))
всем изсестно что морковь — это вкусный и полезный овощ, который известен очень давно. Нам привычна морковь оранжевого цвета, но как это не странно, во ΙΙ-Ι вв. до н.э. морковь, оказывается, была разного цвета.
Например, в Х веке в Пакистане и Афганистане выращивалась фиолетовая морковь. Позже в ХIV веке, но уже в Европе, она была белой, желтой и малиновой. В своей истории морковь была зеленой и красной.
Применяли ее по-разному: девушки использовали ботву для замысловатых причесок, а при дворе Карла Великого морковь почитали, как почетное блюдо.
Кто-то использовал ее как краситель, другие готовили из нее чай, кофе и даже спирт.
Родиной привычной нам оранжевой моркови считается Голландия. Именно из этой станы пошло распространение моркови по всей Европе. Сегодня мы можем выбирать морковь по цвету, размеру, вкусу и, зная и учитывая ее замечательные полезные свойства, поддерживать свое здоровье.
Желаете пополнить организм витаминами или просто поднять свое настроение? Тогда быстрее — в магазин за морковкой! Определено, что она содержит множество витаминов групп В, С, Е, К, РР, минеральные соли (железо, калий, фосфор, йод, медь, магний), органические кислоты. И конечно же — каротин, прародитель витамина А.
Для того, чтобы этот ценный витамин лучше усваивался организмом, рекомендуется употреблять морковь с подсолнечным маслом или же со сметаной. А все из-за того, что витамин А плохо растворим в воде и, наоборот, хорошо — в жире. Кстати, вареная морковь содержит некоторых полезных веществ даже больше, чем сырая. После варки и на протяжении недели хранения уровень антиоксидантов в ней становится больше.
Полезные свойства
Полезные свойства моркови помогут вам в профилактике или же в восстановлении здоровья при разных заболеваниях.
Если вам не хочется грызть морковку, то можно сделать из нее сок.
Если вы простудились, беспокоит кашель или болит горло — морковный сок с медом поможет избавиться от недомогания. При стоматите и воспалении десен полощите соком рот. Капая сок моркови в нос 8-12 раз в день можно лечить насморк.
Морковный сок — эффективное противовоспалительное, противоглистное и легкое слабительное средство. Особенно полезно пить при запорах и геморрое — взрослым до 1 стакана сока в день, маленьким детям — 1 ст. ложку.
Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый морковный сок в небольших дозах для улучшения качества молока.
Мужчинам полезен при половом бессилии морковный сок с медом: 1 ст. ложка 3-4 раза в день во время еды. Одновременно хорошо принимать семена моркови, растертые в порошок: 3 раза в день по 1 г (на кончике ножа).
При метеоризме и вздутии живота рекомендуется принимать 3 раза в день горячий настой: залить 300 мл кипятка 2 ст. ложки семян моркови, настаивать 12 часов.
При малокровии рекомендуется есть свежую морковь в больших количествах для нормализации состава крови и омоложения организма. Она восстанавливает энергию, возвращает силы, очищает сосуды, кровь, выводит из организма вредные токсины.
При заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при мочекаменной болезни полезно принимать сок моркови в смеси с соком петрушки.
При раке кожи наложить на проблемную область натертую морковь, укрыть компрессной бумагой и забинтовать. Компресс менять 3-4 раза в сутки.
Одновременно принимать свежеприготовленного сока по полстакана 2 раза в день.
При раке желудка медленно глотками выпивать 1-2 стакана свежевыжатого морковного сока 2 раза в день .
Морковь и ее сок полезны при повышенном давлении, атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой системы. При инфаркте миокарда назначают с первых дней морковный сок по 100 мл 2-3 раза в день.
При стенокардии залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку семян моркови. Настаивать 12 часов в тепле и пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день.
Маленьким детям и пожилым людям очень полезно есть этот овощ для укрепления зубов и костей.
Очень полезна морковь и для зрения, она доставляет организму витамин А, который необходим для нормального функционирования сетчатки.
Для кожи и волос
Большое содержание каротина и других питательных веществ в моркови способствуют благотворному воздействию на кожу, питают ее, предотвращают сухость и другие дефекты. Сок моркови можно использовать для очистки кожи от пигментных пятен.
Попробуйте маски для кожи лица — очень простые, но эффективные, их нужно наносить на 15-20 минут, потом смывать теплой водой:
1. Мелко натертую морковь слегка отжать и смешать со сливками, чтобы получилась однородная кашица.
2. Натереть 2 средние светлые моркови. Смешать с 1 желтком и 1 дес. ложкой оливкового масла.
3. Смешать 3 части морковного и 1 часть лимонного соков. Нормальную и сухую кожу предварительно смажьте кремом или маслом.
Для укрепления волос и придания им шелковистости и блеска поможет втирание в кожу головы смеси из 1 ст. ложки морковного сока и 10 капель сока лимона.
Полезные свойства моркови и регулярное ее употребление помогут сохранить здоровье, бархатистость и здоровый цвет коже, красивые и шелковистые волосы.
Будьте здоровы!