Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Юрьевна писал(а): |
за это время тесто перебродило и ему уже делать нечего во время формовки и расстойки
Ева, что за рецепт такой?
напиши пропорции. Мы обычно тесто на брожении так долго не оставляем
у тебя тесто расползается наверное уже через час во время расстойки? |
Привет, Танюш!!!
Дело в том, что тут другая технология - тесто без замеса, типа "теста за 5 минут", только на закваске! Быстрый замес и доооолгое брожение в миске под пленкой... А потом формовка (тесто ооочень мягкое, формуем очень нежно и осторожно, просто складываем с бочков) и расстойка 3 часа (сразу на противне, под миской)...
Пропорции:
- 450 гр хлебной муки (пшеничной)
- 1,5 ч.л. соли
- 300 мл теплой воды (30-35С)
- 0,5 чашки пшеничной закваски (около 150 гр)
Рецепт брала тут -
http://www.nimbul.ru/2009/07/no_knead_bread_sourdough/ от Сергея-Nimbul.
Но самое странное, что он у меня получался НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ подряд!!! По точно такой же схеме и пропорциям!!!
Вот первый, который я вам показывала...
А следующие были еще лучше!!! Жаль, не фоткала...
Даже дырок под коркой не было, как в первом...
Через 3 часа расстойки, когда убирала миску, был аккуратный, гладенький, высокий шарик. И в духовке поднимался еще больше...
А теперь под миской уже блин, высотой 3-4см, в духовке, правда, поднимается немного, но с тем что было - не сравнить!...
Закваска - та же! Она у меня просто на столе стоит, под крышкой. Пузырчатая, запах отличный...
Когда забираю для теста, остается ложки 2.. Я туда добавляю муки и воды - по 100гр (чтобы на завтра получить свои 150 гр закваски с хвостиком) и тоже оставляю просто на столе до завтра...
Я тут еще немного прошерстила свои записи по закваске... И вот подумала..
Возможно, у меня остается чуть больше стартера, чем нужно, 2-3 столовых ложки.. Может, это много? И 100гр муки для подкормки ей маловато, и она голодает?
Но тогда, по логике, закваска моя слабеет?
Может, дело в этом? А не в том, что она стала сильнее и разрывает тесто?...
Ох, Танюшик, расписалась яяя....
Но я не обещала, что будет легко....
Уж терпите теперь...
