Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
31 Янв 2015 20:02
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||
аХа точно
да ну . все пекут, просто не фоткают и не приносят, есть то все равно надо, неужели покупают? Машин http://forum.say7.info/topic44960.html без разрезов и без пробы, даже не знаю что внутри все ушли в люди
2 взъерошенных чуда |
||||||||||||||||||||||||||
|
31 Янв 2015 20:12
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||||||||||||
Таня, я на днях восстановила сухую закваску ржаную по этому принципу http://pechemdoma.com/vosstanovlenie-rzhanoj-zakvaski-iz-suxoj.html За 1,5 дня у пеня была очень активная закваска и хороший хлеб. |
||||||||||||||||||||||||||
|
31 Янв 2015 21:42
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||
. Правда, у нас(в Риге, в Германии думаю так же ) ещё и закон есть, что в течении месяца можно без объяснения причин вернуть купленную вещь, но на деле в Риге так не работает, если приду я, то мне никто ничего не поменяет и денег не вернёт, там нужно конкретно наезжать, агрессивно и в громкой форме(орать в общем), ну и муж мой умеет это хорошо делать, все сразу бегают вокруг него, и всё сразу меняют или возвращают, как положено .
!!!
.
. |
||||||||||||||||||||||||||
|
31 Янв 2015 21:55
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||
|
приветики!!!
я как-то пришла йогурт вернуть... купили с Сашей в магазе йогурт, он взял с полки, я не посмотрела, а дома он открыл и мне показывает: почему там зелень? я обалдела! пошла в магазин, собралась ругаться, спокойно взяли йогурт и вернули деньги. обошлось без скандала. а в поликлинике однажды пришлось поскандалить. не помню, может рассказывала уже... пришла бабушке рецепт на бесплатное лекарство забрать. а его не выписали, прошу выписать, не могут карточку найти. предложили прийти на след.день, я говорю, а врач напишет? а врач на след.день в отпуск уходит, я говорю: не уйду без рецепта. у меня бабка умереть должна, из-за того, что вы карточку потеряли и не можете найти? я ругалась с ними. говорю, вам ваши ошибки с рук сходят! бардак и никакой ответственности никто не несет!!! в итоге написали! но меня почти неделю потом колбасило... так они меня взбесили!
хорошие чудики! Маруся взрослее стала. умница девочка! |
||||||||||||||||||||||||||
|
31 Янв 2015 22:41
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Класс! |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 1:36
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||
Упала и вставать не собираюсь. Ну как могут появляться такие шары? Тем более через холодильник! Я недавно фермерский через холодную расстойку пекла, поднялся намного меньше, чем обычно.
Оскорбляют здесь! Я как пекла раз в неделю, так и продолжаю.
Это точно. У нас дети после школы забегают в магазин и приносят в музыкальную всю эту отраву. Такая вонища стоит от сухариков и прочего, ужас!
Пекла его когда-то.
Маша совсем другая здесь, а котище-то вымахал!
Молодец какой! |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 3:08
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||
|
Привет,девочки!
можно,у него есть гарантия.Главное как купишь сразу проверь.Налей кипяток ,потрогай корпус через некоторое время,он должен быть холодным.В каждом термосе есть бумажка и там написано сколько термос должен по времени t держать.Чуда конечно не жди,стеклянные,тем более старого выпуска они не переплюнут.но горячей вода должна оставаться довольно долго.На всякий случай,если будешь покупать спроси у продавца условия возврата,если обратно не берут,купи в другом месте.У меня взяла обратно даже уличный продавец.
Как упоительны в России вечера, Любовь, шампанское, закаты, переулки, Ах, лето красное, забавы и прогулки, Как упоительны в России вечера. Балы, красавицы, лакеи, юнкера, И вальсы Шуберта, и хруст французской булки, Любовь, шампанское, закаты, переулки, Как упоительны в России вечера
а хде,стесняюсь спросить,ваши шедевры?мы там вас ждем,всех ждем
ну теперь Алле только вперед,на пряничный Эверест |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 3:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||
|
Гелинака
твои чуда растут не по дням а по часам.Машенька вроде меняться начала ,взрослеет.
мне тоже все меняют,орать я правда не особо умею,но на всякий случай в руках держу брошюру Закон о правах потребителей Один раз не хотели обратно принимать потому что коробка не сохранилась,после того как сунула под нос выдержку о том что отсутствие упаковки не является причиной для отказа в возврате приняли как миленькие.
и я пеку,правда на работе,для персонала.Сегодня был хлеб типа орловского.
вот и я не люблю ругаться,им то хоть бы что,привыкшие,а ты себя потом отвратительно чувствуешь,и успокоится,в норму придти трудно. Про Машу вот и девочки заметили |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 4:14
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||
.
С другой стороны правильно сделала, что не ушла без рецепта, устроила им промыв мозгов))
. А мужу моему по-моему по кайфу покричать . Только дома со мной не прокатывает покричать, у меня получается гасить его вспыльчивость, спокойно и без криков, унижений и оскорблений .
|
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 13:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||
|
Девочки, привет, мои хорошие! Скучаю, но хлеб не пеку, уж простите
Худею, однако
В Кружева принесла пряники, кому интересно посмотрите. Вам просто для настроения сюда букет и моя большая Галочка, отдельный привет Маруська твоя так мне нравится, вот уж чудо чудное
Таня Юрьевна, выставку вашу на одном дыхании просмотрела и Дашкой налюбовалась
Девочки, я здесь незримо с вами, даже не думайте, что я куда-то делась. Ну разве что в баню вечером |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 17:51
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||
|
девочки, привет, мои хорошие!
я просто много раз слышала про подобное отношение в мед,учреждениях и столкнувшись не могла так оставить... даже если б бабушка сама пришла или мама, то они ушли бы ни с чем. поэтому я решила, что если не я, то никто это сделает...
научи, Ви. я бываю очень вспыльчивой и сама могу создать конфликт...
очень интересно, Аллочка, и очень красиво! молодец! Алла, вот это ДА!!! как ты легко избавляешься от лишнего веса! (со стороны это именно так выглядит!) |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 19:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
|
Привет, девульки!!!
Пришла вас пытать ... как обещала...
Пеку на закваске хлеб уже дней 10... Я вам показывала.. Сначала все шло отлично... Но! Последние 3-4 раза тесто ведет себя иначе!
Рвется и не очень поднимается...
Вот принесла на экспертизу...
Это после расстойки... Вот так тесто рвется...
Поднимается не сильно... Мякиш неплохой, но – не то...
Может тесто жидковатое??... Или перестоявшее??...
Хотя я НИЧЕГО не меняла – ни в рецепте, ни в технологии...
А может закваска силу потеряла??... Но ведь она со временем должна вроде сильнее становиться, а не наоборот???
Давайте, милые, спасайте!!!!!!!!!!!
А то у меня уже короткое замыкание в мозгах...
|
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 19:39
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||
...изнутри это тоже оказалось не сложно ("изнутри" - антоним "со стороны" )
Главное я всегда сытая
Вот сегодня в баню пойду...что люди скажут посмотрим заметно или нет.
Хотя объемы пока не изменились (судя по сантиметровой ленте), но брюки стали сидеть свободнее почему-то |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 19:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||
Евочка, возможно твоя закваска стала сильнее, в ней развилось больше дрожжей и теперь ей требуется меньше времени для подъема теста. Второе - может дома жарче стало (ну вдруг) Потому что это похоже на перестой. Надо ориентироваться и во время брожения теста и во время окончательной расстойки перед выпечкой на подъем вдвое и дольше не держать. Ты закваску держишь в холодильнике или в тепле?
сейчас Лена придет, она у нас специалист по коротким замыканиям или Юрьевна со Светиком |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 20:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Ага.. Спасибо, Аллусик!!!
У меня тоже такое оЧуЧение...
Просто в рецепте именно такое время - 18 часов тесто стоит просто на столе, потом формовка и еще три часа расстойка...
Просто на столе... Потому что пеку ежедневно... Я так поняла, что в хол-ик надо ставить, если печешь не каждый день... Не так?
Кстати, на кухне у меня совсем не жарко... около 18-20 градусов..
Буду ждать высший командный состав...
Спасибо, Аллочка!!! |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 20:10
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||
все так, просто она живя в тепле очень сильно прогрессирует, имею в виду силу набирает. Вот она и резвится у тебя со страшной силой |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 21:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
И ШО делать??!!...
Сокращать время расстойки?.. Или уменьшать кол-во закваски?...
Просто дело в том, что тесто на расстойке и не поднимается так, как раньше! Раньше прям такой красивый шарик был... А сейчас блин... ("блин" - в прямом смысле, а не в ругательном.... ) |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 21:46
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||
|
Привет девочки!
за это время тесто перебродило и ему уже делать нечего во время формовки и расстойки, вот оно и лежит блином прикинувшись!
Ева, что за рецепт такой? напиши пропорции. Мы обычно тесто на брожении так долго не оставляем
у тебя тесто расползается наверное уже через час во время расстойки? у него все связи порваны , клейковина нарушена |
||||||||||||||||||||||||||
|
01 Фев 2015 21:56
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||
|
С первым днём феувраля!
Но погодка у нас не очень - пасмурно и смурнО))
. Он когда начинает бурзить, я думаю, тут и моя устойчивость играет роль(устойчивость в нежелании слышать крики) и плюс я начинаю рассуждать, анализировать ситуацию, задавая ему наводящие вопросы. Как правило, когда человек гневается он не способен рассуждать, он под властью эмоций, и мои наводящие вопросы включают у него мышление, а что бы думать приходится успокоится, как-то так)).
Самому себе тоже можно вопросы задавать, это надо пробовать. Мой эмоциональный бич, это страх, а не гнев, но это так же эмоция и работа с ними такая же. У меня получается, когда страшно, например, паника, включится и начать рассуждать про себя и со всех сторон анализировать ситуацию, пытаюсь найти конструктивный выход своими рассуждениями. Но в страхах ещё важно принять страх, а в гневе я как-то не задумывалась...мм...наверно прощение камень преткновения, научится прощать)) Но ситуации разные из-за которых включаются те или иные негативные эмоции, и поэтому какие конкретно вопросы себе задавала бы я на твоём месте, я не знаю |
||||||||||||||||||||||||||
|
02 Фев 2015 1:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, Танюш!!!
Дело в том, что тут другая технология - тесто без замеса, типа "теста за 5 минут", только на закваске! Быстрый замес и доооолгое брожение в миске под пленкой... А потом формовка (тесто ооочень мягкое, формуем очень нежно и осторожно, просто складываем с бочков) и расстойка 3 часа (сразу на противне, под миской)...
Пропорции: - 450 гр хлебной муки (пшеничной) - 1,5 ч.л. соли - 300 мл теплой воды (30-35С) - 0,5 чашки пшеничной закваски (около 150 гр) Рецепт брала тут - http://www.nimbul.ru/2009/07/no_knead_bread_sourdough/ от Сергея-Nimbul. Но самое странное, что он у меня получался НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ подряд!!! По точно такой же схеме и пропорциям!!!
Вот первый, который я вам показывала... А следующие были еще лучше!!! Жаль, не фоткала... Даже дырок под коркой не было, как в первом... Через 3 часа расстойки, когда убирала миску, был аккуратный, гладенький, высокий шарик. И в духовке поднимался еще больше... А теперь под миской уже блин, высотой 3-4см, в духовке, правда, поднимается немного, но с тем что было - не сравнить!... Закваска - та же! Она у меня просто на столе стоит, под крышкой. Пузырчатая, запах отличный... Когда забираю для теста, остается ложки 2.. Я туда добавляю муки и воды - по 100гр (чтобы на завтра получить свои 150 гр закваски с хвостиком) и тоже оставляю просто на столе до завтра... Я тут еще немного прошерстила свои записи по закваске... И вот подумала.. Возможно, у меня остается чуть больше стартера, чем нужно, 2-3 столовых ложки.. Может, это много? И 100гр муки для подкормки ей маловато, и она голодает?
Но тогда, по логике, закваска моя слабеет? Может, дело в этом? А не в том, что она стала сильнее и разрывает тесто?...
Ох, Танюшик, расписалась яяя....
Но я не обещала, что будет легко....
Уж терпите теперь... |
||||||||||||||||||||||||||
|
02 Фев 2015 1:30
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||
согласна полностью
за такое кол-во времени тесто снова в закваску превращается.тем более что закваска сильнее стала. Ева,а хлеб не кислый с таким то длительным брожением? Тут и закваску надо уменьшать и брожение скорее всего.И за тестом следить надо,готово когда пружинить перестает,как и на расстойке. Ой,так спешила,что поздороваться забыл-Всем привет! |
||||||||||||||||||||||||||
|
02 Фев 2015 1:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||
странного в хлебном деле вагон и маленькая тележка,но за 18 часов 150 гр закваски на 450 гр муки-на выходе закваска..Могу только предположить что молодая закваска работала медленнее,да и соль ее притормаживала.Если бы закваска голодала,она бы опадала,я думаю ты бы это заметила.Стартера количество можно и уменьшить до ложки |
||||||||||||||||||||||||||
|
02 Фев 2015 2:58
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||||
|
02 Фев 2015 11:15
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо большое! Попробую так восстановить.
|
||||||||||||||||||||||||||
|
02 Фев 2015 11:30
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||
|
Доброго дня, девочки!
не верю
понятно... зачем тогда я делаю лишние телодвижения
я тоже, но сегодня не покажу
так кто это будет есть? мы сладкое не едим, а на продажу делать не хочу
это как? для персонала отдельно, для покупателей отдельно?
ВОТ!
а Слава тоже?
Маришка!
во дала ну ты молодец! я бы уже упала у печки и не вставала...
булочки, бублики, хлебушки
и весна!
Машка прелесть проказничает?
у нас Даша недавно обнаружила, что вентиляторы гудят, вытяжка гудит, теперь везде на это обращает внимание - новые звуки.. кругозор расширяется
дело в том, что в магазинах тоже работают люди и думаете им хочется ругаться? а если таких покупателей желающих поругаться не один? можно же иногда встать на место другого человека.
Красота! А пряничная ЛЮБОВЬ
С легким паром! |


. Правда, у нас(в Риге, в Германии думаю так же ) ещё и закон есть, что в течении месяца можно без объяснения причин вернуть купленную вещь, но на деле в Риге так не работает, если приду я, то мне никто ничего не поменяет и денег не вернёт, там нужно конкретно наезжать, агрессивно и в громкой форме(орать в общем), ну и муж мой умеет это хорошо делать, все сразу бегают вокруг него, и всё сразу меняют или возвращают, как положено
.
!!!
.
.
.


Маруська твоя так мне нравится, вот уж чудо чудное



...изнутри это тоже оказалось не сложно
("изнутри" - антоним "со стороны"
, клейковина нарушена 













