Солим сёмгу … без затей

Сообщение Автор
Солим сёмгу … без затей
29 Фев 2016 1:01

Распечатать сообщение
Фото


Дефицитнейший был продукт, между прочим, в эпоху позднего застарелого исторически диалектического материализма. Чтобы праздничный стол и без красной рыбы? Да вы что?
Но самое яркое, связанный с этой самой красной рыбой, случай был таков. Занесло меня как-то в конце уже семидесятых на одну из дальних точек. Точка располагалась на берегу небольшой, но чистой речки в горно-таежной, как было принято тогда ее называть на армейском сленге, местности.
Зашли в столовую. Замечу, что на точке весь личный состав питался «из одного котла», что называется. Разве что офицеры рассаживались за отдельным столом, а в еде разницы не было. Так вот – на всех столах стояли миски с кусками этой самой красной рыбы. Лимонов не было, врать не буду. Но рыбы было…, в общем, никаких порций. Сколько надо – столько и ешь. И нарезана она была, как самая обычная (а в то время это действительно было так) треска. Крупными кусками.
Я, конечно, удивился. Но еще удивительнее было то, что не особо ее кто-то ел. Старшина, помню, ругался в смысле – ешьте, а то нарезали, а опять свиньям уйдет.
Мне потом погреб показали. Рыбы этой было там…, много ее там было. В бочках. Просто выпотрошенные засоленные тушки лежали в этих бочках, как, например, огурцы у нас в средней полосе.
Замечу, что и икра красная тоже была. И тоже в бочонках. Ее в воскресенье я на столах увидел. Представьте, на солдатском столе стоит алюминиевая миска и в ней икра, с горкой. Представили? Бойцы салат делали. Крошили лук мелко, добавляли немного масла подсолнечного и ели просто, без затей. Ложками. А лук добавляли, чтобы хоть как-то этот надоевший вкус разнообразить.
Туда продукты забрасывали, в основном, в консервированном, сушеном и прочим сублимированном виде. Вот народ, чтобы меню свое разнообразить и крутился. Тайга снабжала.
Но это я так … к слову.

Итак, просто семга. Самая что ни на есть обычная. Ни разу не заграничная. Вот такая.



Головы и плавники отрезать, почистить, в смысле убрать чешую, промыть. Потом бумажными полотенцами обсушить. И вообще, хорошо бы просто тушки просушить.



Надрезать тушку по хребту. Вырвать хребет вместе с остальными костями. И.... Дальше эта ... филЕруем (во как!) тушки. То есть срезаем филе с кожи.



Вот это все: головы, хвосты, плавники, хребты ни в коем случае не выбрасываем. Для бульона ушистого, или там солянки рыбной ох, как пригодится.



В "сухом" остатке имеет вот такие две филейные части.



А дальше берем соль. Самую обычную. Каменную. Ту, что грубого помола. Безо всяких изысков. На килограмм рыбы – две столовые ложки соли.
И филейки этой солью посыпаем.



Потом, особенно с внешней стороны, немного эту соль растираем и надо дать ей впитаться в рыбную плоть. Просто, пусть тушки немного полежат на воздухе.



Филейки можно разрезать на крупные куски. По размеру, например, лотка в который рыбу укладываем. Плотно.



Лоток закрыть.
Если имеется вот такой - вакуумный, то обезвоздушить внутреннее его содержание. Это наиболее приемлемый вариант.



Вот и все.
То есть, уже через часа четыре извлекаем нужный кусочек. Нарезаем. И... кому как нравится. Я, например, люблю, чтобы немного лимончика было. Для вкуса. Нравится мне. Рекомендую.
Ангела за трапезой!!!

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
29 Фев 2016 6:41

Распечатать сообщение
Как здорово good2 И быстро! Очень люблю соленую красную рыбу, и всегда ее сама солю. Но у меня почему-то всегда к соли в тех же пропорциях (1 кг рыбы - 2 ст.л. соли) идет 1 ст.л. сахара unknown Наверно это лишнее. В этот раз попробую, как у вас, без затей nyam2
У меня вопрос. Понятно, что кусок, который уже вынули из лотка, порезали и съели. А остальная рыба так и остается в лотке, в холодильнике? В смысле, что ее не надо расфасовать, что-то в морозилку? Не испортится? Просто, когда я солю (с сахаром), то у меня вода на дне получается, и я в ней долго не держу.
ИВАНЫЧ писал(а):
Так вот – на всех столах стояли миски с кусками этой самой красной рыбы. Лимонов не было,

У меня родственники где-то в тех же краях жили и тоже ни красную рыбу, ни икру за деликатес не считали, напротив, смотреть уже на них не могли. А я люблю. Хотя сочетание у меня весьма странное: ем рыбу и запиваю сладким чаем с молоком. Кто видит это извращение - пугается, а мне вкусно.
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
29 Фев 2016 12:34

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ, опять порадовали!!! И я солю красную рыбу без сахара. Пробовала и так, и этак, но остановилась на рецепте "без затей" Drinks or Beer
Тамильча

Томка

49 лет
Киев

ТамильчаМои рецепты
 
29 Фев 2016 13:10

Распечатать сообщение
Dorothea, храним в лотке. Сок практически никогда не образуется. Старайтесь для засолки брать рыбу свежее, не прошедшую заморозку. Тогда образование этого самого сока менее возможно.
И ... попробуйте солить без сахара. Может дело в нем?
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
29 Фев 2016 13:10

Распечатать сообщение
Тамильча, тоже пробовали по-разному, но остановились на этом варианте.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
29 Фев 2016 19:30

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ, ваши посты каждый раз читаю как художественное произведение!!!
Сохранила в закладки. ОГРОМНОЕ спасибо
--Вредина--

Марина

48 лет
Орел

--Вредина--Мои рецепты
 
01 Мар 2016 0:54

Распечатать сообщение
И вам ... спасибо!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
06 Мар 2016 8:42

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
И ... попробуйте солить без сахара. Может дело в нем?

В нем, видимо. Засолила, как у вас. Подержала сначала на воздухе. Сок все же немного проступил. Но в лотке его уже не было.
Один кусок я порезала на ломтики, второй - все же убрала в морозилку. И как видно зря! Вкусно до невозможности, долго точно не залежался бы в холодильнике.
Фото

Спасибо, Иван, за науку. Помогло Smile
Dorothea



USA

DorotheaМои рецепты
 
06 Мар 2016 16:35

Распечатать сообщение
На Здоровье! А солить, конечно, лучше порциями, которые съедаются в короткий период. В общем, морозить, не айс. Мне, например, не нравится псоле разморозки. Wink
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
09 Апр 2016 0:46

Распечатать сообщение
Спасибо
submarina

sveta

43 года
Germany

submarinaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |