Для любителей супов со свёклой,лёгкий,нежный и ароматный
Суп можно готовить как мясной так и постный,в любом случае получится вкусно
необходимо:
бульон куриный или овощной (вода) - 3 литра
600 гр.свеклы (4 шт.среднего размера)
400 гр.картошки (4-5 шт.среднего размера)
1 большая морковка
1 пастернак (можно без или заменить корневым сельдереем)
1 лук
1 черешок сельдерея
1 большое зеленое кислое яблоко
1 лимон
укроп
0,5 ч.л.сухого базилика
соль и черный молотый перец по вкусу,паприка,
острый перчик по желанию,
1 лаврушка
растительное масло
Варим куриный бульон из куриной грудки с луковицей и морковкой вашим любимым способом.
Пока варится бульон - займемся подготовкой овощей для супа.
Свеклу, картошку,пастернак(корневой сельдерей )чистим,моем и нарезаем кубиками среднего размера.
Форму для запекания застелить бумагой для выпечки и уложить подготовленные овощи:
1 слой свекла
2 слой картошка
3 слой пастернак(можно заменить корневым сельдереем)
полить овощи 2 ст.л.растительного масла и завернуть края пекарской бумаги конвертом таким образом чтобы овощи были полностью прикрыты ею.Запечь в духовке 40 минут притемпературе 180*С
Зеленое большое яблоко помыть, почистить и нарезать кубиками.
Через 40 минут достать форму с овощами из духовки,бумагу развернуть,уложить нарезанное яблоко поверх овощей,полить соком лимона,завернуть края бумаги конвертом и поставить в духовку еще на 15 минут.
Лук и черешок сельдерея нарезать кубиками,морковку натереть на средней терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В готовый куриный бульон положить запеченные овощи,зажарку,лавровый листик,паприку,сухой базилик,варить минут 10 при небольшом кипении,добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Готовый суп должен минут 20 настояться перед подачей.Подавать с зеленым укропом и сметаной
летом этот суп хорош в холодном виде,только зажарку не делать и варить на воде.
При желании можно суп проблендерить и получится овощной суп-пюре.
Хочу обратить внимание на наличие картошки в супе,очень многие люди исключают этот замечательный овощ из своего рациона и очень зря это делают

т.к.картофель очень богат витаминами и микроэлементами,а калий так необходимый нашему сердцу в картошке присутствует в огромном количестве.
Спасибо всем кто дочитал рецепт до конца
и здоровья тем кто попробует этот замечательный суп
