Eleika

Елена
45 лет
Харьков
Дорогие Форумчане! Хочу угостить вас мягкой, сочной и нежной пшеничной кашкой! И самое главное - такой она остается и на следующий день после разогрева (раньше у меня всегда с этим были проблемы: когда каша только сварена - вкуснятинка, а остынет - сухая и все, сколько бы масла ни ложила)!
С этим рецептом меня познакомила подруга, и сначала,честно говоря, я отнеслась к нему скептически - никогда раньше не пробовала смешивать крупу и овощи в каше. Но попробовав, поняла, что теперь пшеничную кашу я буду варить только так!
Нам понадобится:
1/2 небольшого кочана капусты (в этот раз у меня была маленькая капустиночка, поэтому она пошла в кашу целиком)
2 моркови
1 луковица
2 чашки пшеничной крупы "Артек"
6 чашек воды
растительное и сливочное масло
соль, молотый черный перец
И ещё один момент. По оригинальному рецепту эта каша варится из двух видов круп - пшеничной и гречневой (по 1 чашке каждой крупы). Я пробовала и так, но мне больше понравилось только с пшеничной. Вы же можете попробовать любой из этих вариантов.
Сначала подготавливаем овощи. Морковь и лук очистить, лук меленько нарезать, морковь натереть на средней терке.
Капусту шинкуем, а затем еще нарезаем поперек (как зелень, только крупнее).
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, слегка пассеруем лук, добавляем морковь, затем капусту. Овощи немного подсолить (солиться будет потом сама каша, я на глаз добавляю 2 щепотки соли), поперчить по желанию (тоже не сильно), хорошо перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне ужарить практически до готовности, периодически помешивая.
Берем толстостенную кастрюлю или казанок (я готовлю в бабушкиной чугунной утятнице), перекладываем туда обжаренные овощи.
К овощам насыпаем 2 чашки "Артека", перемешиваем.
Заливаем все это дело 6 чашками кипятка, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда каша закипела, убавляем огонь до минимума, солим (я кладу 1,5 ч.л. соли, как и на любую несладкую кашу; вы можете посолить по своему вкусу), закрываем кастрюлю крышкой и томим кашку 15 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло по вкусу. Вот так выглядит наша каша на данном этапе
А теперь укутываем нашу кашку как можно теплее (я заматываю сначала в шерстяной плед, а потом ещё в ватное одеяло) и прячем её в укромное место на 7-8 часов или на ночь доходить своими силами!
Вот и всё. Каша по-монастырски готова. Угощайтесь!
P.S.
По прошествии времени хочу добавить варианты приготовления каши в духовке и мультиварке, которые предложили девочки. Спасибо им большое!
migr писала:
"...готовила уже 2 раза в мультиварке-скороварке. Может кому интересно, режим "рис (крупа)" 12 мин., потом отключила почти до полного остывания. Каша получилась мягкая пушистая nyam2 В первый раз готовила точно по рецепту, а во второй раз обжарила лук-морковь на топлёном слив. масле и после не добавляла. "
Акилежна писала:
"сложила в огнеупорную посуду и поставила на 2 часа в духовку температуру выставила 100 гр ."