Каша по-монастырски (Пшеничная)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Фев 2015 3:00
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Дорогие Форумчане! Хочу угостить вас мягкой, сочной и нежной пшеничной кашкой! И самое главное - такой она остается и на следующий день после разогрева (раньше у меня всегда с этим были проблемы: когда каша только сварена - вкуснятинка, а остынет - сухая и все, сколько бы масла ни ложила)! С этим рецептом меня познакомила подруга, и сначала,честно говоря, я отнеслась к нему скептически - никогда раньше не пробовала смешивать крупу и овощи в каше. Но попробовав, поняла, что теперь пшеничную кашу я буду варить только так! Нам понадобится: 1/2 небольшого кочана капусты (в этот раз у меня была маленькая капустиночка, поэтому она пошла в кашу целиком) 2 моркови 1 луковица 2 чашки пшеничной крупы "Артек" 6 чашек воды растительное и сливочное масло соль, молотый черный перец И ещё один момент. По оригинальному рецепту эта каша варится из двух видов круп - пшеничной и гречневой (по 1 чашке каждой крупы). Я пробовала и так, но мне больше понравилось только с пшеничной. Вы же можете попробовать любой из этих вариантов. Сначала подготавливаем овощи. Морковь и лук очистить, лук меленько нарезать, морковь натереть на средней терке. Капусту шинкуем, а затем еще нарезаем поперек (как зелень, только крупнее). Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, слегка пассеруем лук, добавляем морковь, затем капусту. Овощи немного подсолить (солиться будет потом сама каша, я на глаз добавляю 2 щепотки соли), поперчить по желанию (тоже не сильно), хорошо перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне ужарить практически до готовности, периодически помешивая. Берем толстостенную кастрюлю или казанок (я готовлю в бабушкиной чугунной утятнице), перекладываем туда обжаренные овощи. К овощам насыпаем 2 чашки "Артека", перемешиваем. Заливаем все это дело 6 чашками кипятка, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда каша закипела, убавляем огонь до минимума, солим (я кладу 1,5 ч.л. соли, как и на любую несладкую кашу; вы можете посолить по своему вкусу), закрываем кастрюлю крышкой и томим кашку 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло по вкусу. Вот так выглядит наша каша на данном этапе А теперь укутываем нашу кашку как можно теплее (я заматываю сначала в шерстяной плед, а потом ещё в ватное одеяло) и прячем её в укромное место на 7-8 часов или на ночь доходить своими силами! Вот и всё. Каша по-монастырски готова. Угощайтесь! P.S. По прошествии времени хочу добавить варианты приготовления каши в духовке и мультиварке, которые предложили девочки. Спасибо им большое! migr писала: "...готовила уже 2 раза в мультиварке-скороварке. Может кому интересно, режим "рис (крупа)" 12 мин., потом отключила почти до полного остывания. Каша получилась мягкая пушистая nyam2 В первый раз готовила точно по рецепту, а во второй раз обжарила лук-морковь на топлёном слив. масле и после не добавляла. " Акилежна писала: "сложила в огнеупорную посуду и поставила на 2 часа в духовку температуру выставила 100 гр ." |
||||||
05 Фев 2015 6:55
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Вкусненькая каша! А чашка это сколько грамм или миллилитров?
|
||||||
05 Фев 2015 12:13
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Eleika
и мне понравилась каша спасибо |
||||||
05 Фев 2015 12:50
|
~Iren~
|
|||||
Подтверждаю- каша очень вкусная!
Я часто варю каши с овощами (обычно в МВ). Овощи кладу разные , что есть в холодильнике. НО самая вкусная с ними - именно пшеничная. Елена, спасибо , что поделилась рецептом! |
||||||
05 Фев 2015 15:40
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Наташенька, рада видеть тебя снова! Моя чашка видна на фото с продуктами. Я её сейчас померяла, получилось 210 мл. жидкости, а пшеничной крупы в неё помещается 170г. Но этой чашечкой я уже давно отмеряю любую крупу и воду, когда варю каши. Чашку можно взять любую, главное-соблюсти пропорцию 1:3. elenusca Iren73 Девочки, спасибо, что разделяете мои вкусы!!! |
||||||
05 Фев 2015 17:19
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Eleika
Я так готовлю ленивые постные голубцы, но пшеничную кашу люблю очень. Уверена, что будет не менее вкусно, чем с рисом. Спасибо, Леночка, за идейку. |
||||||
05 Фев 2015 17:47
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Очень хорошая кашка
Сразу скажу не надо даже пробовать Я пробовала и даже не помню с какой крупой-заставила своих мужчин съесть с уговорами-Ну,не выкидывать же После этого на рецепты гречка с какими то крупами даже не смотрю получается так не наше это Но,я нашла все таки рецепт гречки,которая сочетается с макаронами-бантиками,т.е. макароны твердых сортов вот тут она идеально подходит С крупой все понятно-все продукты сочетаются и подходят-будет вкусно однозначно Мне вот интересно приготовить также с вариантом гречка с макаронами вот тут мне кажется нужно подумать над капустой ,но использовать именно этот способ приготовления. Кто сможет посоветуйте |
||||||
05 Фев 2015 18:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
должно быть очень вкусно!
апптетитная кашка,с удовольствием попробую,спасибо,Елена |
||||||
05 Фев 2015 21:02
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Вкусно будет обязательно! А я вот никогда не пробовала ленивые голубцы
Танечка, спасибо за оценку моей кашки На счет сочетания гречка-пшеничка я бы сказала, что этот вариант просто на любителя. А вот как "подружиться" гречка с макаронами-даже представить не могу! Тем более, какие овощи могут подойти для их "связки" Может,действительно, девченки смогут предложить какой-нибудь вариант ?! Если придумаете, отпишитесь пожалуйста, самой аж стало интересно. А вообще, по-моему мнению, лучший вариант что для гречки, что для макарон-тушеное мяско с подливкой!!!
Наташа, попробуйте! Думаю, останетесь довольны! |
||||||
05 Фев 2015 21:06
|
Tasynja
Гамбург |
|||||
Очень аппетитно! Спасибо! Буду готовить!
|
||||||
05 Фев 2015 21:32
|
Рыжая81
43 года |
|||||
Какая кашка! Как раз для такого любителя овощей и круп как я!
|
||||||
05 Фев 2015 21:51
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Tasynja
Рыжая81 Девченки, спасибо за внимание! |
||||||
06 Фев 2015 0:16
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||
Спасибо за замечательный рецепт, как раз купила пшеничную муку и совершенно не знала, как бы повкуснее приготовить кашку! А тут - вуаля - такой аппетитный рецептик!
|
||||||
06 Фев 2015 3:37
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Марти
Спасибо большое!.Надеюсь, что сама каша вам покажется такой же аппетитной! |
||||||
06 Фев 2015 15:20
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Девочки, стесняюсь сросить - имеется в виду пшенка? Т.е. желтая круглая мелкая? Я на фото не очень разобрала.
|
||||||
06 Фев 2015 15:48
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Нет, пшенка-это другой вид крупы-пшенной. Она меленькая и желтенькая. Мы в детстве кашу из этой крупы называли "Цыплячьей кашей". В рецепте же используется пшеничная, у неё и вид другой. На упаковках так и пишут-пшеничная крупа. |
||||||
07 Фев 2015 17:56
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Это еврейская кухня Моя подруга вегетарианка и когда она ездила в Израиль,то в меню частного ресторана там она и заказала это блюдо даже название есть этого блюда,но она не помнит.Оно готовится с жареным луком,специями и зеленью.Ей очень понравилось и когда она вернулась домой-немного изменила рецепт-сделала более сытным добавила грибочки и поделилась со мной.Я тоже приготовила и вкусно очень получилось Между прочим я ей уже рассказала про ваш рецепт с пшеничной крупой-она уже приготовила и просила передать Огромное спасибо У меня есть эта крупа я тоже очень хочу по-пробовать такую кашку |
||||||
08 Фев 2015 4:19
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Танечка, Вы меня заинтриговали! Сочетание продуктов очень необычное, но интересное. И то, что в этом варианте нет капусты (насколько я поняла), играет ему на пользу. Хотелось бы узнать поподробнее про рецептик и попробовать приготовить
Ой, как чудесно!!! Передавайте вашей подружке привет и мою благодарность, что воспользовалась рецептиком!!! Я очень рада
Ну теперь просто грех и Вам не попробовать |
||||||
08 Фев 2015 4:29
|
Ирюська
Киев |
|||||
И я с благодарностью! Очень люблю пшеничную кашу, но пока она только сварена, а уже разогретая не то, и правда сухая становится. Так что сделала сразу же как увидела, очень вкусно и не сухо, домашние тоже оценили
|
||||||
08 Фев 2015 15:09
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Урааааа Значит я, все-таки, не "клешерукая" и не только у меня была такая проблема
Ирочка, я очень рада, что Вам всем понравилось |
||||||
10 Фев 2015 19:09
|
Tat2014
Татьяна |
|||||
Леночка мне лень было писать просто так и решила посмотреть в инете и этот рецепт есть окзывается , я просто в Гугле набрала:рецепты гречка с макаронами и инет мне выдал два рецепта-я хотела скопировать,но там ссылки какие-то не передаваемые автор их видно заблокировал для пересекаемости Но,если вам интересно-сделайте как я и обязательно много вариантов появятся от разных авторов |
||||||
10 Фев 2015 21:02
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Танюш, спасибо, так и сделаю Просто интересно было узнать рецепт в том виде, как его готовят в Израиле |
||||||
25 Фев 2015 3:06
|
Викона
Германия |
|||||
Лена, как мне рецепт нравится! Очень вкусно должно быть, чую прям Большущее спасибо!
|
||||||
25 Фев 2015 10:17
|
razvivaika
51 год Юг |
|||||
Очень очень вкусно,приготовила на пробу(без капусты).Спасибо за такой простой рецепт!!!!
|
||||||
25 Фев 2015 15:29
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Татьяна, я очень рада! Спасибо, что обратили внимание ! каша очень вкусная, нежная и сочная, попробуйте ! |