Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)

Сообщение Автор
Торт-суфле "Птичье молоко" (без сырых яиц и масла)
10 Окт 2012 19:31

Распечатать сообщение
Медвежата

Настя и Люда

Россия, Оренбургская обл., г.Орск

МедвежатаМои рецепты
Дорогие форумчане, предлагаем вашему вниманию потрясающе вкусный и красивый торт. Существует множество рецептов этого торта: и с белковым кремом, и с манной кашей... Мы хотим предложить вам свой фирменный рецепт. Мы приготовили этот торт на папин юбилей, все гости были в восторге, но никто так и не догадался, из чего сделано суфле.
В этом торте идеально сочетаются нежный бисквит, воздушное суфле с молочно-фруктовым ароматом, тающее во рту, и нотка темного шоколада... Невозможно устоять... Тем более, что он низкокалорийный.
Фото

Состав:
(1ст.=200мл)
Для бисквита:
2 яйца
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
2/3ч. ложки гашеной соды
1 неполная ст.ложка водки
ванилин
Для пропитки:
2ст.ложки компота
1ст.ложка вина ( использовали белое)
Для крема:
1 стаканчик (115г) готового шоколадного пудинга
Для суфле:
25г желатина
300мл компота* (у нас абрикосовый; именно он придает миндальный аромат)
300мл (1 банка/коробочка) концентрированного молока
4ст.ложки сахара (зависит от сладости компота)
Для украшения:
30г шоколада
2,5 ч.ложки молока
Заранее приготовить бисквит: яйца хорошо взбить с сахаром до пены, добавить гашеную соду и просеять в тесто муку. Добавить водку и аккуратно перемешать. В форму (у нас диаметром 18см, но хорошо будет и в форме 22 см), у которой смазано только донышко, вылить тесто ровным слоем. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь ≈ 25-30 мин. (Мы знаем, сколько печется бисквит в нашей духовке и стараемся не открывать дверцу раньше времени. А готовность бисквита не проверяем спичкой.) Когда бисквит немного остынет, вынуть его из формы и дать «отлежаться» часов 6-8.
Фото

Для пропитки смешать вино с компотом. Дно формы застелить пищевой пленкой (так торт будет проще вытащить из формы). Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. На дно уложить один корж (срезом вверх), пропитать его частью пропитки и выложить на него весь шоколадный пудинг, разровнять.
Фото

Срез второго коржа тоже немного пропитать. Уложить его на 1-ый корж с пудингом срезом вниз, т.е. румяной стороной наверх. Полить оставшейся пропиткой. Теперь нужно взять 2 листа и установить бумажные бортики. Листы надо устанавливать внахлест, можно сверху сцепить листы скрепками (если форма 22 см, то бумажные бортики ставить не нужно).
Фото

Для суфле замочить желатин в части компота минут на 40. После этого добавить оставшийся компот и поставить это все на медленный огонь. Помешивать, пока желатин не растворится. До кипения смесь не доводить. Растворенный желатин снять с огня, дать остыть. В большую чашку насыпать лед (можно налить ледяной воды). В БОЛЬШУЮ емкость перелить компот с желатином и установить ее в миску со льдом. Начать взбивать массу, постепенно подливая концентрированное молоко.Добавить сахар. Важно все хорошо взбивать. Масса должна хорошо увеличиться в объеме и стать довольно пенистой.
Фото

Можно взбитое суфле убрать на 1-2мин. в холодильник (дольше не нужно). Если переживаете, что суфле успеет сильно "схватиться", то можете этого не делать. Выложить готовое суфле на корж и разровнять. Убрать в холодильник на ночь.
Фото

Теперь необходимо освободить торт от бортиков. Для этого сначала снимаем бортики от самой формы, а потом берем нож, окунаем его в кипяток и проводим им между бумагой и суфле. Снять скрепки и аккуратно удалить бумагу.
Фото

Для украшения растопить шоколад с молоком до жидковатой однородной массы. Дать чуть-чуть остыть. Переложить шоколадно-молочную смесь в целлофановый пакетик, сделать небольшую дырочку и начать выдавливать шоколад на торт. Готовый торт убрать в холодильник, чтобы шоколад схватился.
Фото

Торт получается воздушным, высоким и ароматным. Попробуйте приготовить.
Фото

Вот сколько воздушных пузырьков:
Фото

* Самый первый раз мы использовали компот, который закатывают на зиму. Но оказалось, что можно использовать свежесваренный сладенький компот из фруктов-ягод, сироп из-под консервированных ананасов/персиков, а можно взять магазинный некислый сок (нектар). Подробнее можно прочесть в отзывах.

фото от: 27.03.14
Это кофейный вариант торта. Подробнее на 3 странице.

Фото

фото от 27.11.14
Этот тортик мы делали с банановым нектаром (соком). Подробнее на 3 странице.

Фото

Приятного чаепития!

10 Окт 2012 20:05

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила

Katrin03Мои рецепты
Красивый тортик!!!!! good good good good

10 Окт 2012 20:15

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

48 лет
Алчевск

На ТкаМои рецепты
Замечательный торт! Rose

10 Окт 2012 20:47

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

50 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Красавец торт!!!! girl_claping girl_claping girl_claping

10 Окт 2012 21:07

Распечатать сообщение
Sarahanda

Анастасия

36 лет
Украина, Донецк

SarahandaМои рецепты
Медвежата
Класснючий тортик! good2 girl_claping girl_claping girl_claping
Скажите, милые, если нет у меня абрикосового компота домашнего-чем можно заменить на ваш взгляд?

Если просто из мороженых абрикос сварить-не то будет? sharik

10 Окт 2012 22:29

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Девочки, я думаю, рецепт очень хороший, надо будет обязательно попробовать, но есть вопрос: что такое концентрированное молоко? может быть можно брать настоящее домашнее коровье молоко? и повторю предыдущий вопрос: чем можно заменить компот, может сиропом из консервированных абрикосов?

10 Окт 2012 22:44

Распечатать сообщение
luestrada

Ludmila

76 лет
USA

luestradaМои рецепты
какая вкуснятина!!!!!!!!

10 Окт 2012 22:46

Распечатать сообщение
Ю л и я

Юлия

54 года
Одесса

Ю л и яМои рецепты
Девчурки, ВЫ умницы! Тортик супер good2 ! Спасибо за рецептик! Romashki Можно свои "пять копеек". Концентрированное молоко - это наверное 33-х процентные сливки (жидкие).

11 Окт 2012 0:37

Распечатать сообщение
Рыжулик

Анастасия

48 лет
Москва

РыжуликМои рецепты
Концентрированное молоко - это такое вкусненькое молоко в ж/банках как сгущенка, оно и продается там же, где и сгущенка, помните раньше в Советские времена, делали 2 дырочки и пили прямо из банки, оно кремового цвета.

11 Окт 2012 4:55

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория

USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Класс good2 good2 good2 good2

11 Окт 2012 11:36

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Очень понравился тортик!!!! good Медвежата, спасибо!!! Romashki Romashki Romashki

Покажите пожалуйста как выглядит шоколадный пудинг? sharik

12 Окт 2012 14:16

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Отличный тортик! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2

12 Окт 2012 18:57

Распечатать сообщение
Irинка

Ирина

42 года
Москва

IrинкаМои рецепты
Медвежата
Девочки, какой аппетитный тортик Girl in love Обожаю суфле Girl in love
Сегодня же приготовлю такую вкуснятинку Yahoo! Так что скоро забегу с отчетиком Smile

13 Окт 2012 19:11

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Медвежата
Девочки, красотища!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

14 Окт 2012 19:07

Распечатать сообщение
Медвежата

Настя и Люда

МедвежатаМои рецепты
Девочки, спасибо всем вам за отзывы и внимание к рецепту. Рады, что торт приглянулся, готовьте на здоровье!

Sarahanda писал(а):
Класснючий тортик!

Скажите, милые, если нет у меня абрикосового компота домашнего-чем можно заменить на ваш взгляд?
Если просто из мороженых абрикос сварить-не то будет?

yfnfif77 писал(а):
повторю предыдущий вопрос: чем можно заменить компот, может сиропом из консервированных абрикосов?

Анастасия и Наталья, компот можно заменить сиропом от консервированных абрикосов или других фруктов. Если просто сварить компот, то он может оказаться не достаточно сладким и будет не так хорошо взбиваться. Поэтому, если вы все-таки будете варить компот, то нужно сделать его таким же сладеньким, как из банки.Мы абрикосовый компот заготавливаем только в банках на зиму, т.к. наши местные абрикосы в вареном компоте немного горчат. Компот можно брать с любым вкусом, который вам больше нравится.

yfnfif77 писал(а):
есть вопрос: что такое концентрированное молоко? может быть можно брать настоящее домашнее коровье молоко?

Rygulik права:
концентрированное молоко - это такое вкусное молоко в железных банках (в таких, как сгущенка) Его и продают там же, где и сгущенку, поищите там. Молоко имеет кремовый цвет, оно гуще обычного. Когда его открывают, то в банке делают 2 дырочки напротив друг друга, чтоб молоко лучше лилось.
Фото

Нужно брать именно концентрированное молоко. Коровье молоко не будет так хорошо пениться, да и вкус у него другой.

Ирочка писал(а):
Покажите пожалуйста как выглядит шоколадный пудинг?

Ирина, шоколадный пудинг можно найти на полках с йогуртами, его продают в таких же стаканчиках.
Фото

Фото

Если вы не найдете пудинг, то его можно заменить шоколадным кремом. Вот хороший рецепт (полнормы будет достаточно): http://forum.say7.info/topic54345.html

14 Окт 2012 22:26

Распечатать сообщение
Sarahanda

Анастасия

36 лет
Украина, Донецк

SarahandaМои рецепты
Медвежата
Спасибо, девочки Romashki

14 Окт 2012 23:56

Распечатать сообщение
Irинка

Ирина

42 года
Москва

IrинкаМои рецепты
Медвежата
Irинка писал(а):
Сегодня же приготовлю такую вкуснятинку Так что скоро забегу с отчетиком

Как и обещала...
Фото

и вам кусочек...
Фото

Девочки обалденное суфле!!! Очень нежное... прям тает во рту girl_in_love
Как видно на фото, бисквит пекла по своему рецепту, тоненький (мы любим когда теста мало и много-много начинки) и пудинга не оказалось рядом... но не беда... в ход пошло клубничное варенье с ромом Embarassed Желатин замачивала в яблочном компоте nyam2
Медвежата писал(а):
В большую чашку насыпать лед (можно налить ледяной воды). В БОЛЬШУЮ емкость перелить компот с желатином и установить ее в миску со льдом.

Да, девочки кто будут печь... миска, в которой я взбивала суфле была объемом 4 литра и почти под завязку... очень сильно увеличивается в объеме. Smile
Как что девочки, не откладывайте на долго... Очень советую попробовать good2 Готовиться очень быстро и результат отличный Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Настенька и Людочка, спасибо вам за такое лакомство!!! Rose Rose Rose

15 Окт 2012 0:14

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория

USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Irинка
Ирина ух красота, не возможно удержаться!!!!!!! Молодец!!!!!
А еще вопросик, девочки кто делал - что скажите компот если заменить соком? Ну компот у нас ну такая редкость .......

15 Окт 2012 1:56

Распечатать сообщение
Irинка

Ирина

42 года
Москва

IrинкаМои рецепты
Тори.я писал(а):
Ирина ух красота, не возможно удержаться!!!!!!! Молодец!!!!!

Спасибо, Виктория!!! Rose Rose Rose
Тори.я писал(а):
А еще вопросик, девочки кто делал - что скажите компот если заменить соком?

Я даже не знаю, может его немного водичкой разбавить? unknown
Я сварила компотик из двух яблок, добавила немного сахарку... остудила и все... потом замочила желатин Smile

15 Окт 2012 14:21

Распечатать сообщение
olga-ole4ka

Ольга

41 год
Беларусь

olga-ole4kaМои рецепты
Девочки , я это чудо вчера делала! сделала себе имениннице тортик )))))) это нечто! потрясающе нежный вкус суфле получился! нежнейшее !

правда , провела свои модификации - могу порекомендовать: бисквит я пропитала компотом (это даже скорее сироп) из ананасов , смешанным с мартини бьянко - вот это взрывной эффект!!!!! дальше, желатин я также размачивала в компоте-сиропе из под ананасов - капельку ананасовой эссенции добавила. Сам желатин пах очень неаппетитно - но когда начала его взбивать в пену и добавлять молоко - остался приятный аромат ананаса. Потрясно вышло!

но у меня вопросик - получилась не очень ровная гладкая поверхность суфле на тортике - как ее ни старалась разровнять - ничего не вышло, получилось как-то не так как у вас на фото. Видимо суфле стало моментально застывать, неровности я замаскировала тертой шоколадной крошкой. Главное -это потрясающе вкусно ! гости слопали на ура и еще мало было! )) спасибо за рецептик!

18 Окт 2012 17:50

Распечатать сообщение
Медвежата

Настя и Люда

МедвежатаМои рецепты
Irинка писал(а):
Так что скоро забегу с отчетиком

Как и обещала...

Ирина, огромное спасибо за доверие к рецепту. Рады, что вы так быстро пришли с фотоотчетом. Какой красивый торт у вас получился! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-322813191.html][/URL]
Irинка писал(а):
Девочки обалденное суфле!!! Очень нежное... прям тает во рту

Рады, что суфле вам понравилось! Оно действительно получается необычайно нежным и воздушным.
Irинка писал(а):
Так что девочки, не откладывайте на долго... Очень советую попробовать Готовиться очень быстро и результат отличный
Настенька и Людочка, спасибо вам за такое лакомство!!!

Спасибо за теплые слова.
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-192750951.html][/URL]

olga-ole4ka писал(а):
Девочки , я это чудо вчера делала! сделала себе имениннице тортик )))))) это нечто! потрясающе нежный вкус суфле получился! нежнейшее ! Главное -это потрясающе вкусно ! гости слопали на ура и еще мало было! )) спасибо за рецептик!

Ольга, благодарим за отзыв и внимание к рецепту. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-806900487.html][/URL] Рады, что торт понравился вам и вашим гостям. Готовьте на здоровье.
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-884272551.html][/URL]

Irинка писал(а):
Да, девочки кто будут печь... миска, в которой я взбивала суфле была объемом 4 литра и почти под завязку... очень сильно увеличивается в объеме.

Да, суфле оочень сильно увеличивается в объеме. Поэтому можно разделить массу пополам и взбивать в 2 приема в 2 емкостях.

olga-ole4ka писал(а):
но у меня вопросик - получилась не очень ровная гладкая поверхность суфле на тортике - как ее ни старалась разровнять - ничего не вышло, получилось как-то не так как у вас на фото. Видимо суфле стало моментально застывать

Да, суфле действительно быстро схватывается, поэтому главное- не передержать его в холодильнике: 1-2 минут вполне достаточно. Если же оно и так довольно густое, то можно его и сразу вылить на корж.

Тори.я писал(а):
А еще вопросик, девочки кто делал - что скажите компот если заменить соком? Ну компот у нас ну такая редкость .......

Мы с соком готовить не пробовали, поэтому трудно сказать. Но зато компот можно заменить сиропом из-под консервированных фруктов, или же сварить компот из любых ягод или фруктов, как это сделала Ирина.
Irинка писал(а):
Я сварила компотик из двух яблок, добавила немного сахарку... остудила и все... потом замочила желатин

05 Ноя 2012 13:55

Распечатать сообщение
olga-ole4ka

Ольга

41 год
Беларусь

olga-ole4kaМои рецепты
девочки, ваш тортик теперь у меня №1 в моем топ-листе десертов ))) вчера сделала его на день рождения моей бабушки. Теперь экспериментировала с с банановым кремом и клюквенным муссом. Надеюсь все оценят)) вот у меня только всегда беда с оформлением - еще не украсила.

05 Ноя 2012 14:12

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

61 год
Россия

Моя осеньМои рецепты
концентрированное молоко в наших магазинах в провинции просто нет.
Заменить обычной качественной сгущенкой наверное можно?

Давно хочу приготовить птичье молоко, а все рецепты с агар-агаром, этот проще, с желатином. Который есть в наличии.

05 Ноя 2012 14:18

Распечатать сообщение
olga-ole4ka

Ольга

41 год
Беларусь

olga-ole4kaМои рецепты
Ирина , а мне почему-то кажется со сгущенкой не получится - она более густая , консистенция более плотная чем у концентрированного молока.
Вчера как раз когда я только готовила продукты для торта (на кухне всегда телек на фоне вещает) по кулинарному каналу как раз была передача о десертах. Так вот там девушка точь -в точь принцип тортика показывала . У нее черничный был. Так вот она использовала для суфле обычные сливки - точно так же взбивала сначала желатин в черничном компоте , а потом медленно тонкой струйкой вводила жирные сливки. Я этот момент тоже взяла на заметку на случай отсутствия концентр. молока. Так что можете смело экспериментировать!

06 Ноя 2012 19:56

Распечатать сообщение
Медвежата

Настя и Люда

МедвежатаМои рецепты
olga-ole4ka писал(а):
девочки, ваш тортик теперь у меня №1 в моем топ-листе десертов

Ольга, спасибо за приятные слова. Romashki Мы очень рады, что наш тортик стал постоянным гостем на вашем праздничном столе. Готовьте на здоровье.
Моя осень писал(а):
аменить обычной качественной сгущенкой наверное можно?

Ирина, мы думаем, что заменить сгущенкой нельзя, она слишком густая и сладкая. Но можете попробовать заменить сливками, как посоветовала olga-ole4ka . Удачных вам экспериментов.

Наверх