Торт-суфле «Птичье молоко» (без сырых яиц и масла)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2012 19:31
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||||||||||||
Дорогие форумчане, предлагаем вашему вниманию потрясающе вкусный и красивый торт. Существует множество рецептов этого торта: и с белковым кремом, и с манной кашей... Мы хотим предложить вам свой фирменный рецепт. Мы приготовили этот торт на папин юбилей, все гости были в восторге, но никто так и не догадался, из чего сделано суфле.
В этом торте идеально сочетаются нежный бисквит, воздушное суфле с молочно-фруктовым ароматом, тающее во рту, и нотка темного шоколада... Невозможно устоять... Тем более, что он низкокалорийный. Состав: (1ст.=200мл) Для бисквита: 2 яйца 2/3 ст. сахара 2/3 ст. муки 2/3ч. ложки гашеной соды 1 неполная ст.ложка водки ванилин Для пропитки: 2ст.ложки компота 1ст.ложка вина ( использовали белое) Для крема: 1 стаканчик (115г) готового шоколадного пудинга Для суфле: 25г желатина 300мл компота* (у нас абрикосовый; именно он придает миндальный аромат) 300мл (1 банка/коробочка) концентрированного молока 4ст.ложки сахара (зависит от сладости компота) Для украшения: 30г шоколада 2,5 ч.ложки молока Заранее приготовить бисквит: яйца хорошо взбить с сахаром до пены, добавить гашеную соду и просеять в тесто муку. Добавить водку и аккуратно перемешать. В форму (у нас диаметром 18см, но хорошо будет и в форме 22 см), у которой смазано только донышко, вылить тесто ровным слоем. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печь ≈ 25-30 мин. (Мы знаем, сколько печется бисквит в нашей духовке и стараемся не открывать дверцу раньше времени. А готовность бисквита не проверяем спичкой.) Когда бисквит немного остынет, вынуть его из формы и дать «отлежаться» часов 6-8. Для пропитки смешать вино с компотом. Дно формы застелить пищевой пленкой (так торт будет проще вытащить из формы). Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. На дно уложить один корж (срезом вверх), пропитать его частью пропитки и выложить на него весь шоколадный пудинг, разровнять. Срез второго коржа тоже немного пропитать. Уложить его на 1-ый корж с пудингом срезом вниз, т.е. румяной стороной наверх. Полить оставшейся пропиткой. Теперь нужно взять 2 листа и установить бумажные бортики. Листы надо устанавливать внахлест, можно сверху сцепить листы скрепками (если форма 22 см, то бумажные бортики ставить не нужно). Для суфле замочить желатин в части компота минут на 40. После этого добавить оставшийся компот и поставить это все на медленный огонь. Помешивать, пока желатин не растворится. До кипения смесь не доводить. Растворенный желатин снять с огня, дать остыть. В большую чашку насыпать лед (можно налить ледяной воды). В БОЛЬШУЮ емкость перелить компот с желатином и установить ее в миску со льдом. Начать взбивать массу, постепенно подливая концентрированное молоко.Добавить сахар. Важно все хорошо взбивать. Масса должна хорошо увеличиться в объеме и стать довольно пенистой. Можно взбитое суфле убрать на 1-2мин. в холодильник (дольше не нужно). Если переживаете, что суфле успеет сильно "схватиться", то можете этого не делать. Выложить готовое суфле на корж и разровнять. Убрать в холодильник на ночь. Теперь необходимо освободить торт от бортиков. Для этого сначала снимаем бортики от самой формы, а потом берем нож, окунаем его в кипяток и проводим им между бумагой и суфле. Снять скрепки и аккуратно удалить бумагу. Для украшения растопить шоколад с молоком до жидковатой однородной массы. Дать чуть-чуть остыть. Переложить шоколадно-молочную смесь в целлофановый пакетик, сделать небольшую дырочку и начать выдавливать шоколад на торт. Готовый торт убрать в холодильник, чтобы шоколад схватился. Торт получается воздушным, высоким и ароматным. Попробуйте приготовить. Вот сколько воздушных пузырьков: * Самый первый раз мы использовали компот, который закатывают на зиму. Но оказалось, что можно использовать свежесваренный сладенький компот из фруктов-ягод, сироп из-под консервированных ананасов/персиков, а можно взять магазинный некислый сок (нектар). Подробнее можно прочесть в отзывах. фото от: 27.03.14 Это кофейный вариант торта. Подробнее на 3 странице. фото от 27.11.14 Этот тортик мы делали с банановым нектаром (соком). Подробнее на 3 странице. Приятного чаепития! |
||||||||||||||||
10 Окт 2012 20:05
|
Katrin03
|
|||||||||||||||
Красивый тортик!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2012 20:15
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||||||||||||
Замечательный торт!
![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2012 20:47
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Красавец торт!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2012 21:07
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||||
Медвежата
Класснючий тортик! ![]() ![]() ![]() ![]() Скажите, милые, если нет у меня абрикосового компота домашнего-чем можно заменить на ваш взгляд? Если просто из мороженых абрикос сварить-не то будет? ![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2012 22:29
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
Девочки, я думаю, рецепт очень хороший, надо будет обязательно попробовать, но есть вопрос: что такое концентрированное молоко? может быть можно брать настоящее домашнее коровье молоко? и повторю предыдущий вопрос: чем можно заменить компот, может сиропом из консервированных абрикосов?
|
||||||||||||||||
10 Окт 2012 22:44
|
luestrada
Ludmila 75 лет USA |
|||||||||||||||
какая вкуснятина!!!!!!!!
|
||||||||||||||||
10 Окт 2012 22:46
|
Ю л и я
53 года Одесса |
|||||||||||||||
Девчурки, ВЫ умницы! Тортик супер
![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Окт 2012 0:37
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|||||||||||||||
Концентрированное молоко - это такое вкусненькое молоко в ж/банках как сгущенка, оно и продается там же, где и сгущенка, помните раньше в Советские времена, делали 2 дырочки и пили прямо из банки, оно кремового цвета.
|
||||||||||||||||
11 Окт 2012 4:55
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||
Класс
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
11 Окт 2012 11:36
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Очень понравился тортик!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Покажите пожалуйста как выглядит шоколадный пудинг? ![]() |
||||||||||||||||
12 Окт 2012 14:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Отличный тортик!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Окт 2012 18:57
|
Irинка
42 года Москва |
|||||||||||||||
Медвежата
Девочки, какой аппетитный тортик ![]() ![]() Сегодня же приготовлю такую вкуснятинку ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Окт 2012 19:11
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Медвежата
Девочки, красотища!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Окт 2012 19:07
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||||||||||||
Девочки, спасибо всем вам за отзывы и внимание к рецепту. Рады, что торт приглянулся, готовьте на здоровье!
![]()
Анастасия и Наталья, компот можно заменить сиропом от консервированных абрикосов или других фруктов. Если просто сварить компот, то он может оказаться не достаточно сладким и будет не так хорошо взбиваться. Поэтому, если вы все-таки будете варить компот, то нужно сделать его таким же сладеньким, как из банки.Мы абрикосовый компот заготавливаем только в банках на зиму, т.к. наши местные абрикосы в вареном компоте немного горчат. Компот можно брать с любым вкусом, который вам больше нравится.
Rygulik права: концентрированное молоко - это такое вкусное молоко в железных банках (в таких, как сгущенка) Его и продают там же, где и сгущенку, поищите там. Молоко имеет кремовый цвет, оно гуще обычного. Когда его открывают, то в банке делают 2 дырочки напротив друг друга, чтоб молоко лучше лилось. Нужно брать именно концентрированное молоко. Коровье молоко не будет так хорошо пениться, да и вкус у него другой.
Ирина, шоколадный пудинг можно найти на полках с йогуртами, его продают в таких же стаканчиках. Если вы не найдете пудинг, то его можно заменить шоколадным кремом. Вот хороший рецепт (полнормы будет достаточно): http://forum.say7.info/topic54345.html |
||||||||||||||||
14 Окт 2012 22:26
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||||
Медвежата
Спасибо, девочки ![]() |
||||||||||||||||
14 Окт 2012 23:56
|
Irинка
42 года Москва |
|||||||||||||||
Медвежата
Как и обещала... и вам кусочек... Девочки обалденное суфле!!! Очень нежное... прям тает во рту ![]() Как видно на фото, бисквит пекла по своему рецепту, тоненький (мы любим когда теста мало и много-много начинки) и пудинга не оказалось рядом... но не беда... в ход пошло клубничное варенье с ромом ![]() ![]()
Да, девочки кто будут печь... миска, в которой я взбивала суфле была объемом 4 литра и почти под завязку... очень сильно увеличивается в объеме. ![]() Как что девочки, не откладывайте на долго... Очень советую попробовать ![]() ![]() ![]() ![]() Настенька и Людочка, спасибо вам за такое лакомство!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Окт 2012 0:14
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||
Irинка
Ирина ух красота, не возможно удержаться!!!!!!! Молодец!!!!! А еще вопросик, девочки кто делал - что скажите компот если заменить соком? Ну компот у нас ну такая редкость ....... |
||||||||||||||||
15 Окт 2012 1:56
|
Irинка
42 года Москва |
|||||||||||||||
Спасибо, Виктория!!! ![]() ![]() ![]()
Я даже не знаю, может его немного водичкой разбавить? ![]() Я сварила компотик из двух яблок, добавила немного сахарку... остудила и все... потом замочила желатин ![]() |
||||||||||||||||
15 Окт 2012 14:21
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Девочки , я это чудо вчера делала! сделала себе имениннице тортик )))))) это нечто! потрясающе нежный вкус суфле получился! нежнейшее !
правда , провела свои модификации - могу порекомендовать: бисквит я пропитала компотом (это даже скорее сироп) из ананасов , смешанным с мартини бьянко - вот это взрывной эффект!!!!! дальше, желатин я также размачивала в компоте-сиропе из под ананасов - капельку ананасовой эссенции добавила. Сам желатин пах очень неаппетитно - но когда начала его взбивать в пену и добавлять молоко - остался приятный аромат ананаса. Потрясно вышло! но у меня вопросик - получилась не очень ровная гладкая поверхность суфле на тортике - как ее ни старалась разровнять - ничего не вышло, получилось как-то не так как у вас на фото. Видимо суфле стало моментально застывать, неровности я замаскировала тертой шоколадной крошкой. Главное -это потрясающе вкусно ! гости слопали на ура и еще мало было! )) спасибо за рецептик! |
||||||||||||||||
18 Окт 2012 17:50
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||||||||||||
Ирина, огромное спасибо за доверие к рецепту. Рады, что вы так быстро пришли с фотоотчетом. Какой красивый торт у вас получился! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-322813191.html] ![]()
Рады, что суфле вам понравилось! Оно действительно получается необычайно нежным и воздушным.
Спасибо за теплые слова. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-192750951.html] ![]()
Ольга, благодарим за отзыв и внимание к рецепту. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-806900487.html] ![]() [URL=http://[censored smayliki]/smilie-884272551.html] ![]()
Да, суфле оочень сильно увеличивается в объеме. Поэтому можно разделить массу пополам и взбивать в 2 приема в 2 емкостях.
Да, суфле действительно быстро схватывается, поэтому главное- не передержать его в холодильнике: 1-2 минут вполне достаточно. Если же оно и так довольно густое, то можно его и сразу вылить на корж.
Мы с соком готовить не пробовали, поэтому трудно сказать. Но зато компот можно заменить сиропом из-под консервированных фруктов, или же сварить компот из любых ягод или фруктов, как это сделала Ирина.
|
||||||||||||||||
05 Ноя 2012 13:55
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
|||||||||||||||
девочки, ваш тортик теперь у меня №1 в моем топ-листе десертов ))) вчера сделала его на день рождения моей бабушки. Теперь экспериментировала с с банановым кремом и клюквенным муссом. Надеюсь все оценят)) вот у меня только всегда беда с оформлением - еще не украсила.
|
||||||||||||||||
05 Ноя 2012 14:12
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||
концентрированное молоко в наших магазинах в провинции просто нет.
Заменить обычной качественной сгущенкой наверное можно? Давно хочу приготовить птичье молоко, а все рецепты с агар-агаром, этот проще, с желатином. Который есть в наличии. |
||||||||||||||||
05 Ноя 2012 14:18
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ирина , а мне почему-то кажется со сгущенкой не получится - она более густая , консистенция более плотная чем у концентрированного молока.
Вчера как раз когда я только готовила продукты для торта (на кухне всегда телек на фоне вещает) по кулинарному каналу как раз была передача о десертах. Так вот там девушка точь -в точь принцип тортика показывала . У нее черничный был. Так вот она использовала для суфле обычные сливки - точно так же взбивала сначала желатин в черничном компоте , а потом медленно тонкой струйкой вводила жирные сливки. Я этот момент тоже взяла на заметку на случай отсутствия концентр. молока. Так что можете смело экспериментировать! |
||||||||||||||||
06 Ноя 2012 19:56
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||||||||||||
Ольга, спасибо за приятные слова. ![]()
Ирина, мы думаем, что заменить сгущенкой нельзя, она слишком густая и сладкая. Но можете попробовать заменить сливками, как посоветовала olga-ole4ka . Удачных вам экспериментов. |