Дачный совет (болталка для дачниц) - 4

kinnergard

Наталия


г. Котлас Архангельская область
Багира-Манго писал(а):
У Наташи большой опыт, нужно её спросить! kinnergard
Наташ, как это ферментируется чай?

Лариса, вроде всё просто... Опишу собственный опыт. С середины июня иван-чай начинает своё цветение и продолжается оно до середины августа. Беру секатор, идут в заросли кипрея. Внимательно осматриваю растения, срезаю хорошую часть. На иван-чае, в нашей местности, много пасётся улиток, такие я не срезаю. Дома расстилаю скатерть на полу, и обрываю на неё со стеблей хорошие листья, даю подвялиться в течении 6-8 часов. Потом между ладонями скатываю из них колбаски, пока они не станут плотными и влажными. Плотно укладываю в керамическую посуду, закрываю и оставляю на ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ в тёплом месте приблизительно на 2-3 суток, постоянно следя за запахом, примерно через сутки появляется фруктовый или цветочный запах. Когда он достигнет насыщенности, тогда я режу эти колбаски поперёк и отправляю сушить в духовку, но не более, чем на 60 градусов. В этом случае получается крупнолистовой чай. Дверку духовки оставляю приоткрытой. Более высокая температура нежелательна. Сушится быстро, примерно минут за 40. В это время по квартире ТАКИЕ запахи...
Это классический способ приготовления иван-чая.
Есть ещё два способа: 1. пропустить подвяленные листья через мясорубку, потом ферментировать и сушить, получается гранулированный чай; 2. складывают листья в п.эт. пакет и в морозильник, потом его ферментируют и сушат. Второй способ я использовала для листьев малины, вишни и смородины. Низкая температура разрушает межклеточную жидкость, поэтому листья этих растений легче скатывать в колбаски. Или так же можно их через мясорубку после морозильника.
Хочу добавить, что лепестки цветов иван-чая я не ферментирую, их обрываю и сушу отдельно, потом смешиваю.
И где-то читала, что пряные травы, такие как мята, мелиса, душица и другие,
ферментировать нельзя. Забыла только-почему нельзя.

 
09 Фев 2015 13:55

Страница 23 из 1000