Рикси писал(а): |
Какое грамотное и шикарное описание рецепта, так и хочется читать и читать, и тем более приготовить. Можно вопрос? Если замачивать рис на 40 минут, он не разварится быстро? Что это дает? И обязательно ли заливать плов кипятком? Я всегда заливала холодной водой... Это для ускорения процесса варки или еще что то дает? Спасибо Вам!!!! |
Узбекский рис очень твердый и отличается повышенным водопаглащением. Именно поэтому его и следует замачивать. Крахмальные сорта (Лазер, Авангард, Села) до 1-го часа, твердые (ДевзирА и все ее разновидности) от 2 до 5 часов. Заливать в казан поверх риса следует именно кипяток и сразу же включать огонь на максимум. Вода и масло быстро закипают и рис начинает "пить" воду. Оседая, масло обволакивает каждую рисенку, что делает плов рассыпчатым. Вода частично впитывается в зерна, частично выкипает. Крышку на этом этапе закрывать нельзя. Чем меньше остается воды в казане, тем меньше огонь! Иначе может подгореть мясо. Закрывать казан следует когда воды почти не осталось, а рис фактически готов и упаривать плов минут 20 - 25 на минимальном огне ( на эл. плите это 1).