Tupyrina

Екатерина
Во-первых, приветствую всех за пределами форума "Посуда и бытовая техника на кухне" - там я уже несколько месяцев пасусь, а здесь вот дебютирую.
Во-вторых, поясняю название рецепта: одна из его основных составляющих - молотые сухари из пасхальных куличей (помните Плюшкина

?)
В-третьих, за основу я взяла "Ароматнейший кекс из овсянки", у которого сколько сайтов, столько и авторов (первоисточник, видимо, уже не найти, при всем уважении к его автору), но изменила я рецепт довольно сильно.
В-третьих, собственно рецепт.
Нам понадобится:
100 г жира - сливочного или растительного (без запаха) масла или маргарина
1 яйцо
Половина 250-миллилитрового стакана сахара (далее мерка - такой стакан); я использовала коричневый сахар - он душистей
Ок. 1 чайной ложки корицы
Щепотка соли
300 мл кефира
Стакан овсяных хлопьев
Полтора стакана молотых сухарей (сладких! Если хлебных, то сахара нужно будет положить побольше)
Полстакана муки
1 пакетик (10 гр) разрыхлителя
1 стакан ломаных грецких орехов (лучше не молотых, но и не "половинок", чтобы не только вкус, но и какая-никакая фактура сохранилась)
3-4 кисловатые груши (если будут совсем сладкие, лучше сбрызнуть лимонным соком)
Яйца взбиваем с сахаром (без фанатизма, чтобы только единая субстанция медовой консистенции

появилась), добавив соль - с ней взбивание пойдет веселее. Добавляем в сахарно-яичную смесь растопленное (если, конечно, оно не растительное) масло/маргарин и корицу. Еще немного работаем миксером.
В другой миске смешиваем хлопья, сухари, муку, разрыхлитель, заливаем кефиром, перемешиваем, даем минут пять постоять и добавляем к жидкой смеси.
Получившееся у меня тесто можно было перемешать с помощью миксера, оно не очень жидкое, гуще оладьевого, но для раскатки тоже не годится.
Следующий этап - на усмотрение готовящего: можно добавить орехи прямо в тесто, можно - в прослойку. В прошлый раз я делала первый вариант - впечатлило больше. Но и второй совсем неплох. О нем - подробнее.
В форму (у меня мультиварочная), смазанную маслом, кладем половину теста и разравниваем его, можно мокрой рукой - оно не очень прилипчивое. На него - слой орехов, на орехи - слой мелкопорезанных груш. Закрываем второй половиной теста, ее тоже разравниваем и выпекаем... я думаю, минут 30-40, до "сухой спички" - точнее мне сказать трудно, в мультиварке печется час, но она печет дольше. Пирог получается довольно рассыпчатым, но в мягкости и рассыпчатости есть своя прелесть.
Поскольку верх пирога - не самое сильное место в мультипечении, то пирог у меня перевернутый, так он аппетитнее. В духовке, наверное, и верх будет презентабельным, можно его чем-нибудь украсить, но украшательства - не самое сильное место - на этот раз, моё

.
Но за вкус ручаюсь.
Фрукты и орехи - вариабельны, можно заменить сухофруктами, в прошлый раз я делала с замороженными персиками (положила половинки срезом кверху, на них - тесто, перемешанное с орехами) и т.д.
Приятного!